08 декабря, четверг Время на сервере 10:58
Теннис: Все новости

Паниковать рано, но звонок уже звенит

15 октября 2011, 11:47 | Автор: Патрик Муратоглу | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: Eurosport.ru
Паниковать рано, но звонок уже звенит

Концовку текущего сезона Рафа проводит неудачно. Вообще, в этом году он пережил немало негативных моментов, проиграв семь финалов, в том числе на Уимблдоне и US Open. Надаль настрадался психологически, будучи неспособным справиться с Джоковичем, уступив ему в шести матчах из шести, два из которых пришлись на грунтовые «Мастерсы» в Риме и Мадриде. Надаль был совершенно выбит из колеи – один и тот же соперник раз за разом оставлял его не у дел, в том числе и на земле, на которой испанец считался практически непобедимым. При этом другие факторы тоже сыграли свою роль. Сразу после US Open он отправился на матчи Кубка Дэвиса, проводившиеся на другом покрытии, затем полетел на азиатскую серию. Ни на одном из турниров АТР, уложившихся в данный отрезок, титулов он не взял, к тому же потерпел раннее поражение на шанхайском «Мастерсе», уступив в двух сетах немцу Флориану Майеру. 

Так отдает ли Надаль себе отчет в том, что происходит? 

Рафа понимает, что есть всего несколько моментов, определяющих победителя в топ-матчах, и лучшая игра в ключевых эпизодах – едва ли не главный из них. Он признает, что в этом компоненте Джокович превзошел его в нынешнем сезоне. Следовательно, Рафа делает вывод, что проблема лежит, во многом, в психологической плоскости, и он собирается решить ее на корте посредством упорной работы в надежде вновь добиться прогресса. Новак продемонстрировал ему свои возможности – теперь Надаль должен найти адекватный ответ. 

Тони, его дядя и тренер, также считает, что ключ к решению задачи надо искать в голове, и, по его мнению, Рафе придется улучшить свою подготовку к матчам против Ноле. Я частично согласен с подобным подходом, однако при этом техническую и тактическую стороны вопроса тоже не следует сбрасывать со счетов. Мне также кажется, что Надаль будет чувствовать себя гораздо более уверенным в себе перед матчами с Джоковичем, если он выйдет на них с четким планом действий в голове. Нужное сочетание технических, тактических и психологических элементов подготовки позволит Рафе вернуть то, что серб забрал у него – уверенность в себе и осознание того, что он способен выигрывать финалы. 

Наконец, необходимо отметить, как Надаль теперь общается с прессой. В его речах отныне преобладают чрезмерно скромные, даже самоуничижительные мотивы: «я точно не фаворит, фавориты другие, все играют лучше меня», и т.п. И похоже, вышло так, что эта модель поведения, изначально нацеленная на то, чтобы сбросить с Рафы излишнее давление, потихоньку начала играть против него. Он своими руками расшатывает уверенность в себе, повторяя, что другие – лучше! Сейчас Рафа – вторая ракетка мира, причин для паники нет, однако звоночек уже звенит. Его главным оружием всегда были уверенность в своих силах, энтузиазм и целеустремленность, и испанцу необходимо оставить их в своем арсенале, если он хочет удержаться среди лучших из лучших. Его проблемы ясны, и сейчас настало время отыскать победную стратегию.


Система Orphus

Комментарии