03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Отомстим ли Мельцеру за Веснину?

22 сентября 2011, 10:51 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: sport-express.ru
Отомстим ли Мельцеру за Веснину?

Вчера в Бангкоке состоялась жеребьевка турнира, в результате которой выяснилось, что в первом круге подопечные капитана Шамиля Тарпищева впервые с 1984 года сыграют с командой Австрии.

Почему сборная России в Кубке Дэвиса должна мстить нынешнему лидеру австрийского тенниса 30-летнему Юргену Мельцеру за очаровательную Елену Веснину, вы возможно, еще не забыли. Это ведь не кто иной, как Мельцер, два с лишним месяца назад довел нашу соотечественницу до слез своими пушечными по женским меркам ударами во время уимблдонского финала смешанных пар.

"Мой партнер Бхупати сказал Мельцеру, что нельзя так на девочку подавать", - рассказывала Елена спустя полчаса после того, как с трудом заставила себя протянуть руку сопернику, мягко говоря, не проявившему в полной мере на Центральном корте Уимблдона свои джентльменские качества. И вот теперь с тем самым Мельцером и его партнерами по сборной Австрии в середине февраля, то есть менее чем через две недели после завершения Australian Open, на выезде предстоит встретиться сборной России.

От шуток перейдем к серьезному анализу.

- Среди возможных вариантов перед жеребьевкой для нас были и более удачные, хотя играть на выезде против австрийцев все равно лучше, чем против швейцарцев, - высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом "СЭ" капитан россиян Шамиль Тарпищев. - Что же касается среднего уровня сборной Австрии, то на данный момент он примерно равен уровню нашей команды.

- Как охарактеризуете Мельцера?
- Это моторный игрок, который любит давить и неплохо играет с лета. Когда Мельцер находится в оптимальной форме, разрушать его игру достаточно сложно.

- В феврале в Европе проходит серия турниров в залах, и, наверное, Австрия в гостях не самый плохой вариант для нашей команды?
- С точки зрения акклиматизации - да. Конечно, надо еще дождаться, на каком покрытии мы будем играть, но в принципе мы можем собрать полноценную команду.

- Есть ли у вас уже сейчас какие-то мысли по поводу привлечения молодежи?
- Наверное, по уровню игры ближе всех к основному составу сейчас находится Евгений Донской (21 год, № 145 в мире. - Прим. Е.Ф.). Хотя по идее нам еще один год надо продержаться в Мировой группе, а там, возможно, подтянется и кто-то другой - например, Виктор Балуда (18 лет, № 542. - Прим. Е.Ф.).

- В Казани в тренировках нашей команды перед недавним матчем с бразильцами принимал участие 19-летний Шалва Джанашия, который, правда, еще на находится на компьютере АТР...
- Да, мы привлекали его к тренировкам потому, что в качестве спарринг-партнера нам был нужен левша.

Бориса Собкина, тренера первой ракетки России Михаила Южного, я для начала попросил более подробно оценить игровые качества Мельцера, занимающего сейчас в мировом рейтинге 21-е место.
- Самая слабая сторона Юргена - это психика, - сказал заслуженный тренер России. - Он умеет делать на корте очень много, хорошо держит мяч в игре, однако качество его игры сильно зависит от внутреннего состояния в конкретный момент. Если это состояние нестабильно, то Мельцер порой начинает допускать грубые ошибки. Прошлый год он сыграл для себя просто блестяще, завершил сезон 11-м в мире, но сейчас прилично сдал. Поэтому что будет с ним дальше - совершенно непонятно. Что же касается козырей лидера австрийцев, то, по моему мнению, это в первую очередь укороченный удар. Кроме того, он неплохо подает. Если Мельцер хорошо настроится, с ним придется тяжело. Миша встречался с ним не раз. Результаты были разными, но простых матчей не было.

- Второй австрийский игрок, который сейчас стоит в первой сотне, - это 24-летний Андреас Хайдер-Маурер, 81-я ракетка мира...
- Да, с ним Миша совсем недавно провел один тяжелый трехсетовый матч - в четвертьфинале турнира в Гштааде. Это в большей степени земляной игрок, и, учитывая данное обстоятельство, мне кажется, что австрийцы на матч с нами выберут какое-то достаточно медленное покрытие. В целом же считаю, что нам выпал не лучший вариант из тех, которые были возможны. По крайней мере с домашним матчем против японцев выездной поединок с австрийцами не сравнить.

Остается добавить, что в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса австрийцы сначала дома лишь в пятой встрече уступили французам - 2-3, а затем в квалификационном матче на выезде убедительно переиграли бельгийцев - 4-1. А когда в июле 1984 года в Юрмале сборная СССР в упорнейшей борьбе победила гостей, Вадиму Борисову, Александру Звереву и Сергею Леонюку пришлось отыгрываться со счета 0-2. Будем надеяться, что, несмотря на все проблемы, существующие в российском мужском теннисе, нынешний состав сборной в феврале тоже не подкачает.


Испания (с) - Казахстан (*), Австрия - РОССИЯ (с),
Канада - Франция (с) (*), Швейцария - США (с),
Чехия (с) - Италия, Сербия (с) - Швеция,
Япония - Хорватия (с) (*), Германия - Аргентина (с).

Матчи пройдут с 10 по 12 февраля 2012 года в странах, указанных в парах первыми.

с - сеяная команда, * - хозяин определен жребием.


Система Orphus

Комментарии