10 декабря, суббота Время на сервере 13:48
Теннис: Все новости

Отец бывшей пятой ракетки мира Джамал Чакветадзе: «Сначала фитнес, потом политика!»

04 октября 2011, 16:29 | Автор: Сергей Бурый | Источник: "Спорт день за днем" | Главное фото: AP
Отец бывшей пятой ракетки мира Джамал Чакветадзе: «Сначала фитнес, потом политика!»

Анне Чакветадзе прочили большое будущее в теннисе. Однако топ-игроком она была недолго. В первой половине нынешнего сезона россиянка трижды падала на корте в обморок. Взяла паузу. Вернувшись, вылетела в первом круге Уимблдона, а потом получила травму и… ушла в политику, став третьей в партийных списках довольно противоречивого «Правого дела». Зачем молодой девушке (24 года) политика и собирается ли она возвращаться на корт? Об этом «Спорт» поговорил с отцом Анны Джамалом Чакветадзе.

Партия попросила — Чакветадзе сделала

— Расскажите, как сейчас проходит самый обычный день вашей дочери.
— Сначала занимается реабилитацией. Ходит в фитнес-центр, потом плавает, а после всего этого занимается политикой (улыбается).

— Почему Анна решила пойти в политику?
— Отказаться было трудно. Практически невозможно. Просили близкие люди. Имена называть не буду.

— Обычно спортсмены идут в партию власти. Почему ваша дочь выбрала другой, так скажем, более тернистый путь?
— Скажу коротко: ей понравилась программа.

— А означает ли приход Анны в политику то, что она завершила спортивную карьеру и больше на корт не вернется?
— Конечно, вернется! Понимаете, тренироваться ей сейчас нельзя. Появилось много свободного времени. Поэтому она решила заняться чем-то другим. И вроде ей даже нравится! Как-то меня это настораживает (смеется).

— А что она вообще там делает?
— Вы знаете, ее всегда интересовали проблемы детского спорта, малоимущих атлетов. Она постоянно задает мне вопросы, как было раньше, что было раньше (смеется).

Возвращения ждите на Открытом чемпионате Австралии

— Вы сказали, что Анна собирается вернуться на корт. Когда?
— Она порвала сухожилие. Два месяца пришлось лечиться. И еще полтора-два месяца отведено на реабилитацию. В середине ноября начнет постепенно выполнять физические упражнения. Пока они будут касаться только общей подготовки.

— А когда все-таки ее можно будет увидеть на турнирах WTA?
— Если все будет хорошо, то поедет на Открытый чемпионат Австралии.

— Известно, что любимое покрытие Анны — трава. Но Олимпиада в Лондоне будет, скорее всего, пропущена. Не обидно?
— Очень обидно. Каждую неделю Аня теряет очки. Поэтому попасть на Игры ей вряд ли удастся. Там ведь отбор по рейтингу, который считается до «Ролан Гаррос» — 2012. Получается, есть всего восемь турниров с начала сезона, на которых можно выступить. Жалко! В прошлый раз она сама отказалась, поскольку была в плохой форме. Не судьба.

Победа должна быть в голове

— Сейчас в России много талантливых молодых теннисисток: Настя Павлюченкова, Ксения Первак и другие. Но есть ощущение, что у них нет той психологии победи­телей, которая в свое время (пусть и довольно короткое) была у Динары Сафиной или у вашей дочери. Как думаете, с чем это связано?
— Понимаете, у нас все девочки могут выиграть у любого, выбить из сетки самую сильную спортсменку. Но вот взять титул — это уже проблема. Психология победителя появляется не сразу и не у всех. Вообще в теннисе ведь очень важно внутреннее состояние. Ты можешь быть готов на все сто процентов физически, но если ты надломлен, то никогда не победишь.

— В теннисе многие отцы, как и вы, занимаются делами своих дочерей. Как вы считаете, родитель должен воспитывать в своем ребенке психологию победителя или это зависит от чего-то другого?
— Научить такому нельзя! Это должно быть в голове! Научить можно тактике, технике. Конечно, можно помочь настроиться на матчи, но все равно человек должен прийти к этому сам.

— Недавно Анна Дмитриева сказала, что Марат Сафин пополнил ряды правящей партии для того, чтобы решать какие-то собственные проблемы. С вашей дочерью аналогичная ситуация?
— Нет-нет! Вы что! Она хочет помогать, реально что-то изменить. Мы ничего не рассчитывали — в партию она попала совершенно спонтанно. Пригласил Михаил Прохоров. А потом мы уехали кое-куда, а когда вернулись, узнали, что произошли известные изменения. Вот такие дела!

Папины дочки

Отцы и дочери в теннисе ладят отнюдь не всегда. Очень часто дело доходит до скандала. «Спорт» вспоминает самые громкие истории.

Елена Докич

Отец истязал ее в детстве (по словам самой Елены). Затем постоянно попадал в различные неприятные истории, из-за которых страдала дочь, и в итоге сел в тюрьму.

Мэри Пирс

Папа Мэри — уголовник и шизофреник — настоящий семейный диктатор. Он угрожал дочери, избивал зрителей на турнирах.

Евгения Линецкая

В 2005 году папа устроил поножовщину — Евгения попала в больницу. Сейчас, к слову, о ней ничего не слышно.

Марион Бартоли

Выгнала отца с трибуны на Уимблдоне-2011. Чем-то он ей помешал.

Каролина Возняцки

В августе 2011-го уволила своего родителя с поста тренера после ряда неудач.


Система Orphus

Комментарии