10 декабря, суббота Время на сервере 09:57
Теннис: Все новости

От Южного с Весниной до Турсунова с Шараповой

16 июля 2012, 21:24 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
От Южного с Весниной до Турсунова с Шараповой

Во время недавнего Уимблдона в теннисной среде прошел слух, что на Олимпиаде-2012 в Лондоне игрокам, попавшим как в одиночный, так и в парный разряд, будет запрещено играть в миксте. Многие посчитали, что возможная причина этого гипотетического запрета - сжатые сроки проведения теннисного турнира (28 июля - 5 августа). Все-таки выступать одновременно в трех разрядах за девять дней - не каждому под силу. Но слух так и остался слухом, что даже хорошо, иначе уровень турнира в миксте, который вернулся в олимпийскую программу спустя многие десятилетия, значительно бы снизился еще до его начала.

- В правилах отбора на Олимпиаду ничего об ограничениях на участие в том или ином разряде не написано, а значит, по идее нечего и запрещать, - отметил в беседе со мной президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. - Но первым мне о таком возможном варианте сказал личный тренер Михаила Южного Борис Собкин. Так что на всякий случай мы отправили запрос в Международную теннисную федерацию (ITF). И получили ответ, что никакого запрета действительно не существует.

Итак, микст на Играх-2012 - что это такое и с чем его едят? Это турнир на 16 пар (не больше двух от одной страны), 12 из которых попадают в сетку напрямую благодаря лучшему суммарному рейтингу (от 11 июня 2012 года) участников дуэта. Еще четыре пары получат специальные приглашения от ITF. Крайний срок подачи заявки на участие - 31 июля, 11 часов по лондонскому времени. Первые матчи будут сыграны 1 августа, а медали разыграют 4-го и 5-го числа.

Ну а кто же в итоге может представлять Россию в этой дисциплине? Однозначного ответа нет даже у Тарпищева.

- На данный момент создается ощущение, что в микст может попасть только одна российская пара. Условно говоря, это Елена Веснина и Михаил Южный, - говорит Тарпищев. - Но мы еще, конечно же, будем просчитывать все возможные варианты. Затем на десятидневном сборе, который состоится в преддверии Игр в пригороде Лондона, оценим, кто из теннисистов в какой кондиции находится. И если, например, Веснина и Южный попадают в сетку по рейтингу, то для возможного сочетания Мария Шарапова/Дмитрий Турсунов, скорее всего, нам надо будет просить специальное приглашение. Учитывая статус Шараповой, представители ITF могут на это пойти. Хотя в свое время Турсунов неплохо играл микст и с Надей Петровой. Но вот попадут ли они по рейтингу?

Стоит отметить, что представители нашей страны никогда прежде в миксте на Играх не выступали. Впервые олимпийские медали в этой дисциплине были разыграны в 1900 году в Париже. В соревнованиях приняли участие всего шесть пар, причем тогда разрешалось брать себе в партнеры спортсмена из другой страны. Правда, чемпионами стали все же представители одной нации: британцы Реджинальд Догерти и Шарлотта Купер (на счету которых по четыре и пять побед на Уимблдоне за карьеру соответственно).

Но, видимо, идея "смешанных пар из разных стран" не особо понравилась представителям Международного олимпийского комитета (МОК), так что следующего розыгрыша наград в миксте пришлось ждать еще с десяток лет. В Стокгольме-1912 в этой дисциплине прошло сразу два турнира - на закрытых и открытых кортах. Разыгрывались медали в этом виде программы и на Играх 1920-го и 1924 года.

Кстати, в Антверпене-1920 олимпийской чемпионкой в миксте стала великая француженка Сюзан Ленглен, в честь которой назван один из центральных кортов на парижском стадионе "Ролан Гаррос". Вообще же на тех Играх Ленглен участвовала во всех трех видах женской части теннисной программы и умудрилась завоевать три награды (помимо золота в миксте француженка победила в одиночном разряде и выиграла бронзу в паре). Это как раз к вопросу о том, можно ли на одном турнире охватить необъятное.

Ну а последними на данный момент олимпийскими чемпионами в миксте являются американцы Ричард Норрис Уильямс и Хэйзель Уитман, именно им сопутствовал успех на Играх-1924 в Париже. Причем Уильямс известен всему миру не только своими теннисными способностями, но и тем, что в 1912 году стал одним из немногих пассажиров, спасшихся с затонувшего в итоге лайнера "Титаник".

После 1924 года теннис больше чем на полвека пропал из официальной программы Олимпиад, а когда вернулся - это произошло в 1988 году в Сеуле - соревнований в миксте в расписании не было, вплоть до лондонских Игр.

- Инициатором возвращения микста в программу Олимпийских игр был президент ITF Франческо Риччи-Битти, - рассказывает Тарпищев. - Долгие годы теннис оказывался вне Олимпиад, потому что существовали определенные разногласия между членами МОК и ITF. А когда теннис вернули, то было как-то не до микста - тогда всех интересовал лишь один вопрос: а приедут ли сильнейшие игроки на Олимпиаду? Долгие годы бытовало мнение, что победа на турнире "Большого шлема" для топ-теннисистов важнее, чем успех на Играх. И, наверное, только после Афин-2004 ситуация кардинально изменилась, и элита по-настоящему захотела выступать на Олимпийских играх.

Да так захотела, что чемпионка Уимблдона-2012 Серена Уильямс во время нашей с ней апрельской беседы в Харькове подтвердила, что не прочь сыграть на Олимпиаде в Лондоне во всех трех видах программы. "Мне это по силам", - заявила тогда американка. В качестве вероятного партнера Уильямс-младшей назывался ее хороший товарищ Энди Роддик. Правда, на данный момент этот дуэт не является основной силой американской сборной.

А вот другой экс-лидер мирового рейтинга - серб Новак Джокович - от идеи выступить во всех разрядах практически сразу же отказался.

- Я заявлен на одиночку и пару. Если бы еще согласился сыграть и в миксте - это точно был бы перебор, - подчеркнул Джокович.

Зато соотечественник Новака, один из лучших парных игроков мира, Ненад Зимоньич начал искать партнершу для олимпийского микста еще в 2009 году - именно тогда он позвонил Ане Иванович.

- Я сказала Ненаду: не торопись, до Игр еще три года, - вспоминает тот разговор Иванович. - Но Зимоньич хотел услышать ответ уже тогда, так что я согласилась.

По мнению многих (в том числе и некоторых игроков), если в целом оценивать заявочные листы олимпийского теннисного турнира, то проще всего завоевать медаль на предстоящих Играх будет именно в миксте.

- Это действительно самый легкий путь выиграть медаль, - отмечает американец Боб Брайан, который наряду с братом близнецом Майком долгие годы находится на лидирующих позициях парного рейтинга. - Выигрываешь два матча и, выйдя в полуфинал, уже имеешь неплохие шансы на награду. Так что борьба за то, чтобы попасть в эту дисциплину будет нешуточная.

Придерживается той же точки зрения и трехкратная финалистка турниров "Большого шлема" в миксте 25-летняя Елена Веснина, которая из российских девушек имеет наилучшие шансы попасть в заявку на этот турнир.

- Мне кажется, что в паре медаль завоевать будет труднее, чем в миксте. Все-таки там сетка на 32 дуэта, а не на 16, - сказала Веснина в беседе с моим коллегой Евгением Федяковым во время Уимблдона-2012. - У женщин в паре на медали будут реально претендовать как минимум шесть дуэтов, в том числе два наших, а главные фавориты там - сестры Уильямс.

В миксте же выделяются примерно четыре пары, в первую очередь американские. Причем пара в составе Лайзы Рэймонд и Майка Брайана действует стабильнее, чем Лизель Хубер и Боб Брайан. Хотя мне кажется, что Боб талантливее брата. Он левша, и я с его классной подачей на Уимблдоне вообще справиться не смогла. Думаю, будут претендовать на медали и белорусы Максим  Мирный/Виктория Азаренко, которых мы с моим партнером по миксту индусом Леандером Паесом обыграли в третьем круге Уимблдона.

Если резюмировать все вышесказанное, получается, что микст - самый непредсказуемый вид теннисной программы на лондонской Олимпиаде. А значит, тем интереснее будет за ним наблюдать. Не зря же великая швейцарка Мартина Хингис в начале этого года хотела вернуться в профессиональный теннис, лишь бы выступить на Играх с самим Роджером Федерером. И жаль, что эта идея так и не была реализована, ведь возможный матч Шарапова/Турсунов - Хингис/Федерер однозначно стал бы украшением турнира.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии