04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:10
Теннис: Все новости

Оливер Голдинг: "Сравнений с Маррэем не боюсь"

17 сентября 2011, 19:43 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Оливер Голдинг:

Оливер Голдинг стал первым британским юношей за семь лет, победившим на турнире "Большого шлема". Победив в финале US Open-2011 первую ракетку мира среди юниоров чеха Иржи Веселы (5:7, 6:3, 6:4), он завоевал трофей, обладателем которого в 2004 году становился нынешняя четвертая ракетка мира Энди Маррэй. На своей чемпионский пресс-конференции 17-летний англичанин рассказал о том, как относится к именитому соотечественнику, о своих друзьях-юниорах и о дальнейших планах.

- Вы довольны тем, что завершили матч в свою пользу?
- Да. Я ни секунды не думал, что это будет легко. И показал очень хороший теннис. Он сделал несколько ошибок, которые мне помогли, но я старался не обращать на это внимания. Говорил себе: "Продолжай играть так же, как на протяжении всего матча, и все получится".

- Откуда у вас нашлось столько сил на этот поединок?
- Понятия не имею. Последние дни выдались тяжелыми, было очень много игр. Да, я был уставшим. Мы оба были. Но, учитывая все эти обстоятельства, матч получился неплохого уровня.

- Как вы чувствуете себя в качестве победителя турнира "Большого шлема" среди юниоров?
- Это именно то, ради чего я так долго работал. Это невероятно. У меня просто нет слов.

- Кто поддерживал вас сегодня?
- Мой менеджер и его сын. Мой тренер и его девушка.

- Получили много сообщений с поздравлениями от друзей?
- Да. Телефон почти разрядился.

- Будете как-то праздновать победу?
- Пока не думал об этом. Но уверен, что что-нибудь придумаю. Завтра у меня довольно ранний вылет домой, так что…

- С юниорским теннисом для вас покончено?
- План был таким. Это должен был быть мой последний юниорский турнир. Но теперь у меня есть шанс закончить год первой ракеткой мира. И об этом стоит подумать. Но вероятность того, что я больше не буду играть в юниорских турнирах, высока.

- Чем будете заниматься до конца сезона, если больше не станете играть по юниорам?
- Буду выступать во фьючерсах. Собирался сыграть в Ноттингеме на следующей неделе, но этот турнир, вероятно, придется пропустить. Наверное, начну неделей позже в Швеции.

- У вас уже есть опыт выступлений во взрослых турнирах. Чем на ваш взгляд профессиональные соревнования отличаются от юниорских?
- Во взрослых матчах нужно быть более дисциплинированным и сконцентрированным. Нельзя ничего отдавать соперникам, они только этого и ждут и хватаются двумя руками. В юниорах же иногда можно проиграть пару геймов, и ничего. О финале этого сказать нельзя. Это был поединок почти взрослого уровня.

У меня был опыт выступлений в Queen's Club и в квалификации Уимблдона. Как мне кажется, там я показывал неплохую игру. В последние несколько месяцев мой теннис заметно улучшился. Я стал сильнее в психологическом плане. Теперь это начинает приносить плоды.

- Теннис – индивидуальный вид спорта, но в Великобритании подобралась компания молодых игроков, которые подталкивают и мотивируют друг друга, дружат друг с другом. Это, на ваш взгляд, помогает прогрессировать каждому из вас?
- Да, и это здорово! После финала в Австралии (в решающем матче юниорского Australian Open Веселы победил австралийца Люка Сэвилла – 6:0, 6:3) мы все думали: "Нам нужно стать лучше, чем Иржи". После того, как Лиам удачно выступил на Уимблдоне (в финале юниорского Уимблдона британец Лайам Броуди проиграл тому же Сэвиллу - 6:2, 4:6, 2:6) мы начали думать: "Мы хотим превзойти Лайама!". Мы на протяжении долгого времени тянули друг друга вперед. И это здорово! За пределами корта у нас очень, очень хорошие отношения, настоящий командный дух.

- В 2004 году юниорский US Open выиграл Энди Маррэй. В 2011-м – вы. Понимаете ведь, что теперь сравнений с шотландцем не избежать? Как относитесь к тому, что это обязательно будет происходить?
- Не думаю, что это будет сильно меня напрягать. С чем-то подобным я уже сталкивался на Уимблдоне в прошлом году. К тому же, я понимаю важность того, что нужно высоко держать планку британского тенниса. Так что хочу просто продолжать делать то, что делаю, и концентрироваться на это каждый день.

- Вы знакомы с Энди Маррэем?
- Не особо. Здороваюсь с ним, и все такое. Но даже ни разу с ним не тренировался.

- То, что он тоже выигрывал этот титул, вдохновит вас?
- Конечно. Пока в его карьере все складывается неплохо. Он достаточно хорош для того, чтобы выиграть турнир "Большого шлема", и я уверен, что он сделает это, когда придет время. Если бы я смог построить такую же карьеру, как у него, сто раз согласился бы.

- В чем вам нужно прибавлять, чтобы вывести свою игру на новый уровень?
- Прежде всего, в "физике". В последнее время я много работал над этим, но все равно, еще есть куда прибавлять. Еще нужно улучшать свою игру тактически, грамотнее готовить выходы к сетке. Но я уверен, что движусь в правильном направлении.

- Есть какой-нибудь игрок, на которого вы хотите быть похожим?
- Да, Робин Содерлинг.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии