04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Олимпийский микст

11 ноября 2011, 13:40 | Автор: Анастасия Грищенко | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: AP
Олимпийский микст

Марат Сафин может выступить на Олимпийских играх 2012 в паре с Марией Шараповой. У кого еще завяжется роман с Олимпиадой?

Главное – быть здоровой

«Я всегда мечтала попасть на Олимпиаду, - рассказывает Мария Шарапова. Помню, как в детстве смотрела телевизор и думала: как же здорово выступать за свою страну, участвовать в параде. Но все никак не удавалось! Прошлую Олимпиаду в Пекине в 2008 году я пропустила из-за травмы, на игры в Афинах в 2004 году квалифицироваться не успела, несмотря на то, что за несколько месяцев до них выиграла Уимблдонский турнир. Так что будущая Олимпиада в Лондоне для меня очень важна».

Заметьте, Маша не говорит – самая главная. Может, боится сглазить? Нет, с рейтингом у россиянки все в порядке. В данный момент она – первая ракетка России. Да и необходимый опыт игры за сборную тоже имеется. Беспокоит другое – возможные травмы. Так, с итогового турнира в Стамбуле Шарапова снялась из-за травмы лодыжки.

«Следующий год  будет очень тяжелым. Практически подряд придется играть «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Главное – быть здоровой. Все остальное приложится», - не устает повторять теннисная дива в многочисленных интервью.

Роджер Федерер как Василий Теркин

Естественно, цель Марии – выступления в одиночном разряде. Конечно, в то время как ее подружка Маша Кириленко договорилась играть дабл с Надей Петровой, Шарапова могла бы составить отличную пару с Леной Весниной. Их объединяет олимпийский город Сочи – семья Шараповых жила там некоторое время, а Лена родилась. Тем более, имеется опыт совместных выступлений. Последний раз Шарапова играла пару вместе с той же Леной Весниной в Индиан-Уэллсе в 2009-ом году. Да и то – в качестве адаптации после девятимесячного перерыва, связанного с травмой плеча. Пусть пара – не ее уровень, да и команда Марии всегда ориентировалась на более перспективную в финансовом плане одиночку. Но Олимпиада – совсем другое дело. Здесь даже сам Роджер Федерер играл пару. И вместе с соотечественником Станиславом Вавринкой «доигрался» до золотой медали. «Я не гордый, согласен и на медаль в паре, если она олимпийская!» - вот так в духе Василия Теркина мог бы высказаться швейцарец.

Родина просит!

Может, Шарапова обратит свой взор на микст? А что, стать первой в истории олимпийской чемпионкой в миксте, - красиво! Пару Шараповой мог бы составить Марат Сафин. Даже несмотря на то, что экс первая ракетка мира, в данный момент исполняющий обязанности вице-президента ФТР, всерьез увлекся политикой: баллотируется в Думу и уже нашел сторонников.

«Сафин – будущий президент России», - то ли в шутку, то ли всерьез совсем недавно заявил Пит Сампрас. Пусть теннисный рейтинг Сафина уже неактивен. Правила составлены так хитро, что на Олимпиаде возможно все. Этим она и интересна. Так, для попадания на Игры в Лондон будут учитываться рейтинг, заигранность в сборной и прочие факторы. Да и wild card никто не отменял (в основном они даются тем известным теннисистам, кто долгое время был травмирован и упал в рейтинге). Кто знает, может Сафин удостоится специального приглашения? Тут важно и желание самого Марата. Отмечу, мотивации у россиянина есть. Во-первых, победителю двух «Больших шлемов» Олимпиада никогда не покорялась. В следующем году Марату исполнится 33 года, что для микста, – возраст приемлемый. Во-вторых, Родина просит! Если на данный момент 10 россиянок занимают различные места в первой сотне, то сильных мужчин катастрофически не хватает. И Марат мог бы составить отличную пару любой из девушек. Так, если Динара, прервавшая карьеру из-за хронической травмы позвоночника, решит проблемы со здоровьем, то составит отличный микст с братом. Предпосылки имеются. В начале 2009 года Марат и Динара успешно сыграли вместе на Кубке Хопмана, дойдя до финала.

Невозможное – возможно

Чтобы участие Сафина в Олимпийских играх не звучало, как что-то невозможное, добавлю, что экс первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис может выступить в Лондоне в миксте с соотечественником Роджером Федерером. Да, пятикратная победительница «Больших шлемов» объявила о завершении карьеры еще в 2007 году, когда допинг-проба, взятая во время Уимблдона, показала в ее организме наличие кокаина. Но тем не менее… Как я уже отметила, на Олимпиаде и невозможное – возможно. Чиновники из МОК, переворошив талмуды правил, найдут лазейку.

Кто еще составит конкуренцию нашим? Вот, возможные варианты: Серена Уильямс – Энди Роддик (США), Ярослава Шведова – Андрей Голубев (Казахстан), Лора Робсон – Энди Маррэй (Великобритании), Макс Мирный – Виктория Азаренка (Белоруссия), Новак Джокович – Ана Иванович (Сербия), Гаэль Монфис – Марион Бартоли (Франция), Томаш Бердых и Петра Квитова (Чехия).

«В одиночном разряде сыграю точно, - говорит Бердых. – А вот относительно парного – тут есть варианты: или с Радеком Штепанеком, или с Петрой Квитовой. Скорее всего, сыграю с Петрой». А ведь раньше предполагалось, что Томаш образует пару со своей герлфренд Люси Шафаржовой. Но молодые люди расстались, и их теннисному союзу пришел конец. Что ж, победительница Уимблдона и итогового в Стамбуле, лучшая теннисистка сезона, - еще более выгодная теннисная партия.

Турсунов – идеальный партнер

Наши девочки нарасхват. Конечно, каждый хотел бы сыграть с Настей Павлюченковой или Светой Кузнецовой. Скорее всего, комбинации будут следующие. Проверенная временем пара Мария Кириленко и Игорь Андреев, который, возможно не попадет в одиночный турнир по рейтингу (пока что его опережает Игорь Куницын). Дмитрий Турсунов  и Светлана Кузнецова. «Мой приоритет – это сингл, в дополнение выберу либо микст, либо пару, потому что распыляться на все три категории сложно, – говорит Света. – Если мне поступит дельное предложение от игрока, с которым будут реальные шансы на медаль в миксте, я с удовольствием соглашусь. Пока же ни одного предложения не поступало. Мне же хотелось бы сыграть с Митей Турсуновым, потому что это реальный вариант. Он отлично играет пару». По словам Тарпищева, Кузнецова – не единственная, кто желает составить микст с Турсуновым: «Практически все наши девчонки хотят играть с Митей. Это оправданно, ведь он – идеальный парный игрок. Ему подойдет любая, кто хорошо подает и играет слета. Поэтому он может неплохо выступить с любой из россиянок – с Кузнецовой, Звонаревой, Весниной и Кириленко». 

Еще один, более реальный вариант: Вера Звонарева и Николай Давыденко. «Очень хочу сыграть и в одиночке, и в миксте, и в паре, - говорит Звонарева. – Раньше у меня была мечта выйти на корт вместе с Евгением Кафельниковым. Вначале года мы сыграли с ним микст на показательном турнире в Гонконге против шведа Стефана Эдберга и датчанки Каролин Возняцки. Я получила огромное удовольствие. К сожалению, сыграть с Женей на Олимпиаде – мечта из разряда несбыточных. Из ныне действующих теннисистов Коля Давыденко – самый любимый, очень нравится наблюдать за его игрой. Если он согласится выступать со мной, буду счастлива». А кто же тогда предложит руку, точнее ракетку, Михаилу Южному? Это может быть и Лена Веснина, и Надя Петрова.

По мнению Тарпищева, таким многостаночникам придется нелегко.  «В Лондоне кому-то, возможно, придется играть три матча в день – одиночку, пару и микст, - отметил президент ФТР. – А все потому, что из-за несогласованности действий АТР, WTA и ITF олимпийский турнир будет продолжаться всего девять дней. Все помнят, что произошло с Сафиной в Пекине, когда ей пришлось почти круглосуточно дежурить на корте. Перед Олимпиадой на кортах Лаун-теннисного клуба мы проведем десятидневный сбор. Будет возможность сыграться, окончательно определиться с парными комбинациями».


Система Orphus

Комментарии