04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева: Моя задача - снять маску

10 октября 2011, 18:28 | Автор: Кирилл Снастин | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Getty Images
Олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева: Моя задача - снять маску

В беседе с корреспондентом «Спорта» олимпийская чемпионка Пекина-2008 по теннису Елена Дементьева поделилась впечатлениями об участии в новом ТВ-проекте «Кухня» на канале «КХЛ-ТВ», прокомментировала нынешнее положение дел в российском теннисе и призналась, что иногда тоже не прочь «все сказать» своему супругу Максиму Афиногенову.

Иногда проскальзывает мысль: «Ну как же можно было не забить?!»

- Елена, признайтесь честно, Вас фразой «С метра — легко!» из популярного рекламного ролика с участием Вашего мужа не «достали»?
- (Смеется.) Меня — нет! Это вопрос скорее к Максиму. Хотя, конечно, нельзя не обратить внимания на то, как часто в прессе обыгрывается эта фраза, стоит Максиму в каком-то матче не попасть в ворота из выгодной позиции.

- Когда такое происходит, у Вас самой не возникает желания «все сказать этому Афиногенову»?
- Знаете, если во время матча эмоции захлестывают, то действительно проскакивает мысль «Ну как же можно было не забить?!». Но я никогда не забываю, что мои познания в хоккее весьма скромны, поэтому действиям мужа пускай дают профессиональную оценку специалисты.

- Значит, вечером на кухне на разговоры о хоккее наложено табу?
- Вовсе нет. Мы с Максимом профессиональные спортсмены, для нас обоих спорт — смысл и стиль жизни. Для него — хоккей, для меня — теннис. Так что разговоры о спорте у нас дома не под запретом. Как можно не говорить о части твоей жизни, тем более о такой значительной?

Так себе и представляла телевизионную кухню

- Я неслучайно упомянул слово «кухня», ведь именно так называется Ваш дебютный телепроект в качестве ведущей. Насколько Ваши представления о работе на ТВ совпали с реалиями?
- Почти полностью совпали. Именно так, простите за каламбур, я себе телевизионную кухню и представляла. Хотя, конечно, мне еще предстоит здесь освоиться, набраться опыта. Именно поэтому я бы пока не торопилась называть свое участие в программе «Кухня» громким словом «дебют».

- Ваши, как Вы выразились, скромные познания в хоккее мешают вживанию в новую роль?
- Меня спасает формат программы. Не зря же ее своеобразный слоган — «Весело и задорно о любимой игре». Иными словами, это передача не собственно о хоккее, а о том, что его окружает. Ведь хоккеисты выходят на лед в шлемах и масках, и их трудно узнать в повседневной жизни. Задача «Кухни» и меня как ведущей — показать ребят вне хоккея, чем и как они живут, чем интересуются. Образно говоря, снять маску. Подобный формат программы, по замыслу создателей, должен привлечь к хоккею молодежную аудиторию.

- По какому принципу подбираются гости «Кухни»?
- Этим вопросом полностью занимаются представители «КХЛ-ТВ». Они определяют очередного кандидата на участие в программе, после чего я стараюсь узнать об этом игроке как можно больше. Так появляются темы для разговора на «Кухне».

Теннисная сборная  — большая семья

- В будущем Вы наверняка захотите сделать подобную программу и о теннисе…
- Не буду скрывать — мысли такие есть. Все-таки в теннисе, можно сказать, прошла вся моя сознательная жизнь. Но пока я в тележурналистике новичок. Главным было с чего-то начать, сделать первый шаг. Благодаря «Кухне» я этот шаг сделала.

- Вы завершили карьеру действующей спортсменки почти год назад. Какие изменения за это время отметили для себя в теннисном мире?
- К сожалению, в российском теннисе, в частности женском, не все так хорошо, как хотелось бы. Возможно, сказывается смена поколений, да и травмы зачастую мешают нашим девочкам стабильно показывать теннис высокого класса. Однако сезон еще не закончен, и на итоговом турнире года в Стамбуле, надеюсь, россиянки будут не просто представлены, но и смогут бороться за победу. В частности, болельщики возлагают большие надежды на Веру Звонареву, которая уже имеет опыт успешного участия в итоговом турнире WTA.

- Общеизвестно, что в российской теннисной сборной, во многом благодаря Шамилю Тарпищеву, сильны симпатии к красно-белым спартаковским цветам. Вы же большую часть карьеры провели под флагом ЦСКА. На этой почве в команде никаких разногласий не случалось?
- Мне кажется, что противостояние этих двух популярных клубов можно назвать непримиримым только в футболе и хоккее. Что касается нашей теннисной команды, я бы сравнила ее с большой дружной семьей, где все друг к другу относятся тепло и с симпатией независимо от того, кто какой клуб представляет.

Мое сердце навсегда отдано Москве

- Задавая предыдущий вопрос, я как бы перебрасывал мостик к нынешней ситуации в питерском СКА. Максим не рассказывает в кухонных разговорах, каким образом тренер команды Милош Ржига борется с негативным отношением местных болельщиков, враждебно настроенных против его красно-белого прошлого?
- Думаю, у Ржиги нет необходимости завоевывать чьи-то симпатии. Главное для любого тренера — результат и игра, которую показывает его команда. СКА сейчас, на мой взгляд, играет очень неплохо, часто побеждает, идет в таблице в числе лидеров — значит, тренер хорошо выполняет свою работу.

- У самого Максима, кстати, нет никаких проблем внутри команды или с болельщиками? Ну, конечно, кроме тех, что в рекламном ролике…
- (Смеется.) Да все у него хорошо! И с ребятами, и с тренерами полное взаимопонимание. А уж болеть за свою команду в Санкт-Петербурге умеют.

- Если бы Вам с супругом предложили насовсем осесть в Северной столице, согласились бы?
- Питер, конечно, восхитительно красивый город. Но мое сердце навсегда отдано Москве. Другого варианта места жительства, кроме как в родном городе, даже в мыслях не допускаю!


Система Orphus

Комментарии