05 декабря, понедельник Время на сервере 07:32
Теннис: Все новости

Ольга Пучкова: Где родилась, точно не знаю

03 сентября 2012, 11:33 | Автор: Василий Осипов | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Ольга Пучкова: Где родилась, точно не знаю

Выход в третий круг 143-й ракетки мира Ольги Пучковой стал одним из приятных сюрпризов - столь редких для нас в последнее время на больших теннисных турнирах.

24-летняя россиянка, в предыдущий раз пробивавшаяся в основную сетку US Open пять лет назад и начинавшая нынешнее состязание с квалификации, показала лучший за карьеру результат на чемпионатах "Большого шлема". Поэтому проиграть десятой ракетке мира итальянке Саре Эррани, даже со счетом 1:6, 1:6 всего за 59 минут, Пучковой было не зазорно. После матча она немного рассказала о себе читателям "СЭ".

- Довольны своим выступлением на US Open?

- Конечно, ведь я показала пока лучший результат в моей карьере. Даже когда я была близка к первой рейтинговой тридцатке (11 июня 2007 года Пучкова была 32-й ракеткой мира. - Прим. В.О.), мне никогда не удавалось пройти дальше второго круга на турнирах "Большого шлема".

- А почему раньше не показывали подобные результаты?

- Долгое время меня преследовала череда травм, а вокруг были неправильные люди. Плюс долго болел мой первый и единственный тренер - папа. У него был рак, и это стало для меня большим ударом. К счастью, сейчас проблемы позади. Правда, к совместной работе мы вернулись сравнительно недавно - где-то за месяц до турнира в Баку, где я дошла до полуфинала. А на таком уровне после долгой паузы невозможно сразу начать побеждать всех подряд.

- Чего не хватило для того, чтобы оказать достойное сопротивление итальянке?

- Не хотелось бы выделять какие-то отдельные причины. Просто Эррани сегодня была сильнее, а я чувствовала себя очень уставшей. Пока еще непривычно играть пять напряженных матчей чуть больше чем за неделю. К тому же после встречи второго круга я отравилась. В субботу весь день чувствовала себя отвратительно, даже хотела сняться с турнира, но папа сказал, что нельзя сдаваться без боя. Для игры с такой теннисисткой, как Эррани, необходимо находиться в отменной физической форме, я же после шести ударов просто выдыхалась.

- Что теперь планируете?

- Мы с папой решили, что мне нужно участвовать во всех возможных турнирах. Цель - набрать как можно больше рейтинговых очков и попасть напрямую в основную сетку Открытого чемпионата Австралии. Поэтому поеду сначала в Ташкент, затем в Гуанчжоу и Пекин. А завершу сезон выступлением на "Кубке Кремля". С нетерпением этого жду, ведь в Москве я еще ни разу не играла.

- А где вы тренируетесь?

- Последние пять месяцев провела с мамой в Минске. Там и тренировалась - у Татьяны Пучек, бывшей теннисистки. А вообще живу в Майами - рядом с отцом и сестрой. У меня квартира в комплексе, где есть корты, тренажерный зал и бассейн.

- Расскажите немного о себе, ведь широкой теннисной аудитории о вас мало что известно.

- Честно сказать, я даже точно не знаю, где родилась. Может быть, в Минске, а может, и в России. (На страничке Пучковой на сайте WTA Tour местом ее рождения указана Москва. - Прим. В.О.). Надо будет уточнить у папы. До переезда в Америку жила в Минске. В теннис меня привел папа, а мама у меня фигуристка, поэтому фигурным катанием я тоже занималась.

- Как же сделали выбор в пользу тенниса?

- За меня это сделал папа. Для фигурного катания я была слишком высокой. Ракетку в руках держу с тех пор, как себя помню. При этом также занималась гимнастикой, плаванием и баскетболом. Папа нагружал меня по полной (улыбается). Так что всеми своими достижениями обязана только ему.

- А сами довольны, что выбрали именно теннис?

- Конечно, ведь этот вид спорта связан с большим количеством поездок. А я обожаю путешествовать, знакомиться с новыми людьми и разными культурами. Конечно, есть и отрицательные моменты, такие как проигрыши и травмы. Но положительного все же гораздо больше.

- Когда вы переехали в США?

- В первый раз я приехала в Америку, когда мне было девять лет. Сейчас часто летаю между Минском и Майами. Пока меня это устраивает. Я бы не стала говорить, что мы с отцом окончательно переехали в Америку. Хотя у него уже есть вид на жительство, а сестра недавно получила гражданство.

- Как получилось, что вы выступаете под российским флагом?

- Папа у меня русский. Я даже прописана в России. Иметь российское гражданство намного лучше - спокойнее делать визы при поездках. Тем более что белорусское мне никто и не предлагал.

- То есть вы не рассматривали возможность выступать за какую-то другую страну, что стало модным среди россиянок в последнее время?

- Я просто стесняюсь сама что-то искать и наводить справки.

- Расскажите немного о ваших увлечениях моделированием и театральным мастерством?

- (Улыбается). Ничего серьезного из этого не вышло. Можно сказать, что это было хобби. Ведь быть актрисой очень непросто. Нужно много читать, постоянно запоминать большое количество материала. Мне все это давалось очень тяжело. В теннис играть намного легче.

- А чем еще вы любите заниматься?

- Увлекаюсь дизайном. Люблю плавание, шопинг, американские горки, а больше всего обожаю валяться в кровати и ничего не делать (улыбается).

- Не хотели бы открыть дизайнерский бизнес, как Винус Уильямс?

- У меня есть знакомые, с которыми мы обдумывали эту идею. Но впопыхах подобные вещи не делаются. Желательно иметь хоть какое-то имя.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
lloyd74 03.09.2012 в 22:52 | #42779 | Комментарии 96
- Честно сказать, я даже точно не знаю, где родилась. Может быть, в Минске, а может, и в России.Так и поверил! Тож мне, гражданин мира   
qaz-x 04.09.2012 в 17:34 | #42816 | Комментарии 12
Что это?Выпендрёж или просто не очень умна? Бред какой-то!