04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Ольга Морозова: Этот год Шарапова провела на максимуме

25 декабря 2012, 23:21 | Автор: Елена Рерих | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Ольга Морозова: Этот год Шарапова провела на максимуме

Финалистка Roland Garros и Уимблдона 1974 года рассуждает о шансах Марии Шараповой в борьбе за первое место, оценивает перспективы других российских теннисисток и называет единственную причину, которая может помешать Серене Уильямс возглавить мировой рейтинг.

- Как, на ваш взгляд, прошедший сезон сложился для наших теннисисток?
- Я безумно порадовалась за Машу Шарапову. Она сделала, казалось бы, невозможное - выиграла Roland Garros. Когда Маша в первый раз победила на Уимблдоне и все узнали, на что она способна, многие сказали: "Да, здорово. Но выиграть Roland Garros для нее невозможно". Но главное даже не в том, что Шарапова победила в Париже, - она улучшила свою игру. После двух операций к ней наконец вернулась подача навылет. Да, Маша не могла выиграть у Серены Уильямс, когда та была в хорошей форме. Но давайте будем откровенны: Серена обладает феноменальными данными и показывает теннис другого уровня.

- Противостояние Шарапова - Азаренко в будущем году продолжится?
- Виктория наверняка подготовит к сезону что-то новенькое. Если этого не случится, я буду расстроена. Еще на прошлом чемпионате Австралии игра Азаренко засверкала яркими красками, и ей удалось держать этот уровень весь сезон. Для прогресса ей надо прибавить в резкости. Не то чтобы у Вики ее нет, просто нужно чаще использовать свои возможности. И улучшить подачу, если она хочет выигрывать у Шараповой и Уильямс. Что касается Маши, то она провела сезон на максимуме. Она вообще очень волевой игрок. Помню, она как-то проигрывала Азаренко со счетом 1:4 и я, чтобы не расстраиваться, выключила телевизор. Наутро смотрю - Шарапова победила. Кстати, в их дуэли с Азаренко Вике будет сложнее. В прошлом году никто не ожидал от белорусской теннисистки такого взлета, а теперь ее изучили.

- Что может помешать Серене снова стать номером один?
- Только рождение ребенка (смеется). Дело в том, что у нее роман с тренером. А так, думаю, Серена будет радовать своих болельщиков еще долгие годы.

- Агнешка Радванска, Ангелик Кербер, Сабине Лисицки и Петра Квитова сейчас способны претендовать на первое место в рейтинге?
- Они замечательные теннисистки, но это не Серена и не Маша. Бывает, теннисистка талантливая, даже супер. Но надо, чтобы внутри у нее был стержень - чтобы она верила в то, что будет первой. А если действительно станет "номером один" - не испугаться этого. Ведь многие не готовы быть лидером.

- Вера Звонарева и Светлана Кузнецова в паре выиграли Открытый чемпионат Австралии, а потом у них все пошло кувырком.
- Вера долго мучилась со своей травмой. И, на мой взгляд, сделала ошибку, когда решила участвовать в Олимпиаде. Она не смогла там себя проявить по объективным причинам. Что касается Светланы, то начало сезона у нее получилось просто замечательным. Но Кузнецова такой игрок... Ей нужно время, чтобы вкатиться в матч. В первой половине сезона у Светы было несколько случаев, когда она должна была выигрывать. Нужно было лишь выдержать несколько сумасшедших ударов соперницы, но... Кузнецова не сумела пересилить себя. Хотя я считаю, что потенциал у нее большой и верю в ее талант. Кстати, когда они выступали в паре со Звонаревой, именно Света была лидером. К сожалению, она получила довольно серьезную травму и пропустила вторую половину сезона. Слышала, что сейчас Кузнецова полностью подлечилась, серьезно тренируется и в новом году собирается выступать по полной. Хочется пожелать ей удачи и веры в свои силы.

- У нее есть шансы вернуться на прежний высокий уровень?
- Безусловно. Напомню, что в начале этого года Кузнецова обыгрывала тех, кто потом неплохо проявил себя по ходу сезона, - причем обыгрывала уверенно и красиво. Ее боятся все соперницы, и Света должна об этом помнить.

- В 2013 году Кузнецова собирается играть пару с итальянкой Флавией Пеннеттой...
- Они дружат - это раз. Можно сказать, совпадают на эмоциональном уровне. Кроме того, Пеннетта - прекрасный парный игрок.

- Что скажете о, пожалуй, самой многообещающей российской юниорке Ирине Хромачевой и куда более опытной Екатерине Макаровой, которая в январе в Австралии обыграла Серену Уильямс?
- Хромачева не играет в тех турнирах, где я могла бы ее часто видеть. Техника у девушки хорошая, но более конкретно ничего сказать не могу. Катя Макарова порадовала на Australian Open и нравится мне как человек, но, похоже, до конца не верит в то, на что она способна. У нее бывают совершенно прекрасные матчи. Однако в катиной игре не хватает хулиганистости, такого эмоционального - при этом контролируемого - всплеска. Ее теннис слишком классический. До определенного уровня он позволяет выигрывать, но хотелось бы большего.

- Очень удачным получился сезон у Надежды Петровой. Теперь она даже мечтает выиграть один из турниров "Большого шлема" - хотя бы в парном разряде. Это ей по силам?
- Все будет ясно в начале следующего года. Надя всегда играла на хорошем уровне, но не блистала. И вот наконец добилась этого. У нее прекрасная подача, которая всегда ее выручает. Она здорово выступает в паре, что доказала в Лондоне, выиграв бронзу с Машей Кириленко.

- Кстати, ваше мнение о Маше?
- При всей грации, изяществе она умеет показать зубки. В этом сезоне Кириленко прибавила в мощи и может одним ударом выиграть очко. Но надо еще прибавлять. Чтобы концовка сезона получалась не слабее начала. А то под занавес этого года у Маши пошли травмы.

- Роман с хоккеистом Александром Овечкиным как-то влияет на ее игру?
- Конечно, ведь вне корта у нее сейчас все прекрасно. Любовь - один из тех факторов, которые помогают на пути к успеху.

- Что не ладится у Анастасии Павлюченковой, на которую возлагали столько надежд?
- Меня расстроило ее выступление. Я надеялась, что в этом сезоне она войдет в десятку. У Насти большой потенциал, но она им не пользуется. Словно удовлетворена теми результатами и гонорарами, которые есть. А у игрока такого уровня в голове ничего подобного быть не должно. Еще несколько лет такого отношения к делу, и Настя может затеряться в рядах середнячков.

- Какие еще негативные моменты заметили?
- Печально было видеть, что много русских теннисисток, которые тренируются в Москве, выступают за Казахстан. Понятно, зачем это делается: чтобы каким-то образом продолжить карьеру, когда выходишь из юниорского возраста. В этот период теннисисту нужна серьезная материальная поддержка, в первую очередь со стороны государственных структур. Если, конечно, они заинтересованы. Вот и получается, что в Казахстане такая заинтересованность есть, а в России...


Система Orphus

Комментарии