Обидится ли Уильямс на "гориллу"? Колонка Анны Чакветадзе

19 Января 20:30
Пресса

Экс-пятая ракетка мира, эксперт "Советского спорта" Анна Чакветадзе - о поражении Новака Джоковича, фразе комментатора ESPN и предстоящих матчах Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой.

О ВЫЛЕТЕ ДЖОКОВИЧА

Вот уж сенсация, так сенсация! Не только я считала Новака главным фаворитом всего турнира. Даже опрос проводила - правда, в соцсетях. И многие со мной соглашались. Джокович мощно начал сезон, победил Маррея в финале в Дохе в трёх сетах, выглядел на корте очень уверенно, и вдруг… проиграл Истомину. Но надо признать - это не тот случай, когда фаворит сам отдал встречу. Новак играл достойно. Может, ошибался чуть чаще обычного, но в целом показал теннис высокого уровня. Просто Денис сам провёл, наверное, лучший матч в жизни. Всё делал грамотно - мощно подавал, атаковал, поддавливал. В решающий момент - не испугался. И дожал вторую ракетку мира.

Как повлияет этот результат на дальнейший сезон Джоковича? А вот не знаю! Пару недель назад я была почти уверена, что он в скором будущем вернётся на вершину. Но как скажется на нем такое поражение в психологическом плане – серьёзный вопрос. Определённо, Новаку предстоит многое обсудить с собственной командой. Кроме того, теперь молодые звёзды получили дополнительный пример, что с Джоковичем можно бороться и его обыгрывать. Это придаст уверенности. Ведь Энди Маррей вряд ли соберёт в нынешнем году "Большой шлем". А значит – мы, вполне возможно, увидим новых чемпионов "мэйджоров".

О ВИНУС УИЛЬЯМС

Комментатор канала ESPN обронил фразу - "Уильямс использует эффект гориллы". Как-то некрасиво получилось… Такие вещи звучат очень грубо хоть на русском, хоть на английском языке. И как отреагирует на подобный комментарий сама Винус - интересно. Возможно - никак. А возможно - устроит скандал. Игроки сами не отслеживают, что про них пишут или говорят в эфире. Но у каждого спортсмена есть окружение, есть своя команда, и рано или поздно такие вещи добираются до нужных ушей. Кто-то старшей Уильямс об этой "горилле" шепнёт обязательно. А принимая во внимание, как они с Сереной остро реагируют на такие фразы, можно ожидать чего угодно. Цвет кожи - больная тема. Вспомнить хотя бы историю с Шамилем Тарпищевым… Притянуть за уши и обвинить в расизме тут можно за любое неосторожное слово.

О КУЗНЕЦОВОЙ И ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

В пятницу две россиянки сыграют свои матчи третьего круга. И в случае успеха могут встретиться друг с другом в 1/8 финала. Но шансы разные.
Светлана Кузнецова в матче с Еленой Янкович будет фаворитом. Сербка уже не та, что раньше. Она неудачно начала сезон. В Мельбурне провела две неплохие встречи, но пока это - не показатель. Светлана чувствует себя увереннее, играет - лучше, в рейтинге стоит - в Топ-10. К тому же, знает Елену прекрасно. Девушки - ровесницы, обеим - по 30 лет, счёт личных встреч у них какой-то сумасшедший (8:6 в пользу Кузнецовой, - Прим. ред.). Сюрпризов друг другу ни Света, ни Янкович приготовить не смогут. Но в общем целом шансы Кузнецовой на успех заметно выше.

У Анастасии Павлюченковой – другая ситуация. Ей предстоит сыграть с Элиной Свитолиной. Украинка прогрессирует быстрыми темпами. Она стучится в Топ-10, её теннис – всё лучше с каждым днём, и нет никаких проблем с уверенностью. Настя, конечно, куда опытнее, хотя и ненамного старше - всего на три года (россиянке - 25 лет, Свитолиной - 22, - Прим. ред.). Просто в Туре уже очень давно. Вот именно опыт и должен ей помочь. При этом сама Павлюченкова немного затормозилась в развитии. Отсюда - этот постоянный поиск новой команды и личного тренера. Предсезонку она провела в Академии Муратоглу. Возможно, это сыграет свою роль в Мельбурне. Но если Элина выступит на своём нынешнем уровне, пройти её будет очень тяжело.

Игроки в сюжете: Чакветадзе Анна
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости