03 декабря, суббота Время на сервере 05:30
Теннис: Все новости

Новак Джокович: В Лиге чемпионов "Милан" при мне обязательно побеждает

26 февраля 2013, 15:31 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: bleacherreport.com
Новак Джокович: В Лиге чемпионов

Лидер мирового рейтинга пообщался с представителями крупнейших мировых СМИ в рамках встречи, устроенной организаторами турнира в Дубае.

Черные джинсы, белая рубашка и серый пиджак сделали из 25-летнего серба, разрывающего на себе майки после тяжелых побед, настоящего джентльмена. Да и в ответах - в том числе на самые каверзные вопросы - победитель недавнего Australian Open старался быть предельно корректен.

- Четвертая в вашей карьере победа на Открытом чемпионате Австралии еще свежа в памяти. Какие чувства испытали в Мельбурне?
- Радость. О более успешном начале сезона и мечтать было нельзя. Конечно, любой титул на турнире "Большого шлема" доставляет тебе удовольствие, а тут мне удалось выиграть в Мельбурне третий раз кряду. Это невероятное достижение! Australian Open является для меня самым успешным турниром, и победа на нем дает определенный толчок на последующую часть сезона. Думаю, даже здесь, в Дубае, я могу использовать ту уверенность, которую приобрел в Австралии.

- Можете сравнить свое состояние в начале прошлого сезона и нынешнее?
- Сейчас я ощущаю себя более уверенно, чем в начале прошлого года. Все-таки вновь выходить на корт после успеха, достигнутого в 2011-м, было для меня определенным испытанием. Конечно, я знал, что по-прежнему играю хорошо, но в голове сидела мысль, что мне предстоит защищать титулы на турнирах "Большого шлема". Психологически все это оказалось довольно непросто. Поэтому то, что я закончил прошлый год в звании лидера рейтинга ATP, считаю даже большим достижением, чем все титулы и победы, которых мне удалось добиться годом ранее.

- Нынешний успех в Австралии может помочь вам на следующих турнирах?
- Когда выигрываешь первый в сезоне турнир "Большого шлема", это означает, что ты находишься в хорошей форме. Понятно, что сезон невероятно длинный и сложный, и думать о Roland Garros и других крупных турнирах пока еще рано - они все очень далеко. Так что я стараюсь не загружать себя подобными мыслями, пытаюсь сосредоточиться на ближайших соревнованиях. Подобный подход уже помог мне достичь нынешних успехов, так зачем что-то менять?

- Вы не проигрываете уже на протяжении 13 матчей кряду начиная с прошлогоднего турнира ATP World Tour Finals в Лондоне. Думаете о новом рекорде без поражений?
- Я на этом не зацикливаюсь, задачи повторить и улучшить победную серию 2011 года из 43 матчей перед собой не ставлю (улыбается). Подобные вещи очень сложно реализовать вновь. Но осознание того, что подобная серия у меня была, опять же придает определенной уверенности.

- Многие отмечают изменения в стиле игры, которые происходят в теннисе в последнее время. Вам они нравятся?
- Да, корты и мячи становятся медленнее, поэтому осталось не так много игроков, которые после подачи сразу бегут к сетке. С другой стороны, чтобы побеждать, сейчас на корте необходимо быть вариативным, на сто процентов готовым физически и уметь играть на всех видах покрытий. Нынешний уровень тенниса очень высок и с каждым годом становится все выше и выше.

- Согласны, что на данный момент вашим главным оппонентом является британец Энди Маррэй, с которым вы сражались во многих финалах в прошлом сезоне?
- Я не могу выделить только Энди. Считаю, что три моих главных оппонента сейчас - это Маррэй, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Роджер и Рафа на протяжении долгого времени доминировали в теннисе и сыграли между собой много хороших матчей. Мы с Энди в последние сезоны тоже встречались достаточно часто, и надеюсь, продолжим радовать публику высоким уровнем игры и тем напряжением, которое присутствует в наших противостояниях.

- Вы видели Надаля в деле после его возвращения?
- Да, я смотрел немного один из его матчей на турнире в Бразилии. Ну что я могу сказать? Рафа по-прежнему играет на грунте очень хорошо (смеется). В общем, никаких особых изменений я не заметил. Не знаю, как Надаль чувствует себя физически, но он уже дважды доходил до финалов и в одном из них победил. А это говорит о многом. И пусть турниры, в которых участвовал Рафа, были низшей категории ATP, это ничего не значит. Любая победа придает теннисисту уверенности. Надаль хотел сыграть как можно больше матчей, и он это сделал. А уровень соревнований в подобных случаях отходит на второй план. Так что Рафа вернулся, и это даже не обсуждается.

- Пока Надаль не до конца набрал лучшие кондиции, это может стать для вас главным шансом для победы в Париже?
- Я давно не скрываю, что мой приоритет - это Открытый чемпионат Франции. Единственный турнир "Большого шлема", который я еще не выигрывал. Но, повторюсь, сейчас я думаю только о ближайшем соревновании. Если же говорить в целом, то даже в прошлом году, как и два сезона назад, когда Рафа был в отличной форме, я ощущал, что в наших матчах на грунте победителя и проигравшего разделяют всего два-три очка. Думаю, я существенно прибавил в игре на грунте, хотя это не самое мое успешное покрытие. В любом случае мы пока не знаем, что будет во время Roland Garros. До него надо пройти еще очень долгий путь.

- Что вы должны сделать для победы в Париже?
- Я должен быть на сто процентов готов физически и свеж психологически. Не забывайте, что перед Roland Garros проходят очень сложные турниры - "Мастерсы" в Мадриде и Риме. А они отнимают много сил и энергии.

- Кстати, после гостевого матча первого раунда Кубка Дэвиса с Бельгией вы не провели ни одной официальной игры. С чем это связано?
- Решил взять паузу, чтобы "перезарядить батарейки": восстановиться физически и психологически. Я был в Сербии, провел время с семьей. Сейчас я не живу в своей стране постоянно, поэтому пользуюсь любой возможностью, чтобы туда приехать. Кроме того, съездил в Италию на матч Лиги чемпионов - поддержать "Милан", большим фанатом которого являюсь, во встрече с "Барселоной". Считаю, счет 2:0 - это настоящий успех в противостоянии с каталонцами. Кстати, ровно год назад я приезжал в Милан на матч с "Арсеналом" - и тогда мой клуб тоже выиграл. В общем, постараюсь почаще посещать встречи Лиги чемпионов, ведь при мне "Милан" побеждает (смеется). Что касается тенниса, то до приезда в Дубай я тренировался на протяжении двух недель, прочем одну из них работал со своими братьями. Сейчас ощущаю себя вполне готовым к нынешней части сезона, по ходу которой проводится несколько крупных турниров на харде.

- Напоследок позвольте сменить тему: как продвигается ваш ресторанный бизнес в Сербии?
- Все отлично. Мой отец уделяет этому большое внимание. Можно сказать, что это его детище. Так что приезжайте!



Система Orphus

Комментарии