04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Новак Джокович получил сезонный билет в историю

14 сентября 2011, 18:45 | Автор: Александр Петров | Источник: "КоммерсантЪ" | Главное фото: AFP
Новак Джокович получил сезонный билет в историю

Новак Джокович в очередной раз подтвердил, что равных ему в мировом теннисе на данный момент нет. Сербский теннисист, даже пребывая не в лучшем физическом состоянии, выиграл финал US Open, шестой раз за сезон победив Рафаэля Надаля. Таким образом, на счету Джоковича в этом сезоне три из четырех возможных титулов победителя турнира Большого шлема. Он стал шестым игроком в истории, которому удалось добиться такой гегемонии.

Год назад, после финала US Open, один из его участников, комментируя игру соперника, сказал: "Он с каждым разом играет все лучше и лучше. Его игра и без того была великолепна, но тут он еще и подавать стал выше всяких похвал. А уж про то, что он вытворяет на задней линии, и говорить нечего!" Слова эти принадлежат Новаку Джоковичу, а восхищался он игрой в исполнении Рафаэля Надаля, безо всяких оговорок разбившего сербского теннисиста и оформившего третью за сезон победу в турнире Большого шлема.

После нынешнего финала US Open Рафаэль Надаль и Новак Джокович ролями поменялись. Теперь уже испанец не уставал говорить о том, насколько силен его соперник, о том, что теннис, демонстрируемый им, не имеет аналогов как минимум на данный момент. Ну и, конечно, Надаль обещал, что так этого не оставит, что обязательно придумает, как потеснить Джоковича с трона, на который тот взобрался в этом году.

Однако сделать это, судя по всему, будет весьма непросто. Ведь серб, кажется, открыл в себе какой-то неведомый источник силы, который позволяет ему вытворять на корте все, что вздумается. Даже когда игра вроде бы не слишком клеится, даже когда на другой стороне корта такие монстры, как Рафаэль Надаль или Роджер Федерер. Последний, к слову, также не раз отмечал, что очень непросто что-то противопоставить сумасшедшему напору и риску, с которым играет Новак Джокович. Причем делает он это вне зависимости от ситуации. Просто потому, что по-другому не может.

К примеру, в противостоянии с Надалем Джокович — что в первом, что во втором сетах — практически сразу оказывался в роли догоняющего, почему-то просыпая моменты активизации противника. Очень и очень часто Рафаэль Надаль, первым сделав брейк, потом уже не отдает лидерство, просто держит подачу и доводит дело до победы. Но Новак Джокович как-то умудрялся раз за разом ломать десятикратного победителя турниров Большого шлема. Сербский теннисист за четыре сета сделал 11 брейков, а брейк-пойнтов у него вообще было 26! Для сравнения, за семь матчей на US Open-2010 Надаль позволил конкурентам сделать всего шесть брейков. Да даже в женских матчах, где брейк вещь обыденная, далеко не всегда набирается такое количество.

Был ли у Рафаэля Надаля шанс все-таки спасти этот финал, после того как он отдал два первых сета? В принципе да. Испанец на третью партию собрался, оставил ее за собой на тай-брейке, а в начале четвертого сета перед ним забрезжил лучик надежды. Ведь Новак Джокович вызвал на корт врача и, кажется, чувствовал себя не слишком хорошо. Потом уже серб объяснил, что ему пришлось принять болеутоляющее, поскольку у него болело все. "У меня проблемы с ребрами, ноги сводило судорогой, спина болит... В общем, комплекс болячек,— отметил Джокович.— Это не было неожиданностью, на таком фоне я уже долго играю. Обычно обхожусь без лекарств, но тут, поняв, что мне больно подавать, решил позвать доктора. Ну и чтобы не травмироваться сильнее, мне пришлось отказаться от сильных подач, сконцентрировавшись вместо этого на точности. Просто чтобы был шанс на втягивание Рафы в обмен ударами".

Последняя фраза Новака Джоковича еще в прошлом году была бы расценена как высказывание безумца. Ведь только совершенно невменяемый персонаж, как недавно казалось, может мечтать о том, чтобы тягаться с Рафаэлем Надалем в затяжных розыгрышах. Но у серба, похоже, такой перебор с уверенностью в себе, что это его не пугает. И ведь Джокович обыгрывал Надаля в перестрелках, которых было немало. С пяток розыгрышей растягивались на 25 и более ударов, а самый длинный потребовал 31.

И что удивительно, даже с болячками во всех частях тела, даже играя с Надалем в его игру, Джокович этот четвертый сет, который мог стать для него катастрофическим, не просто выиграл, а сделал это с разгромным счетом 6:1, оформив, таким образом, третий за сезон титул на турнирах Большого шлема. До серба всего пять теннисистов с начала Открытой эры, то есть с 1968 года, добивались такого успеха. Это собственно Рафаэль Надаль (2010), Роджер Федерер (2004, 2006, 2007), Род Лейвер (1969, австралиец выиграл тогда все четыре турнира), Джимми Коннорс (1974) и Матс Виландер (1988). А еще Джокович записал на свой счет 64-ю победу в сезоне, имея при этом всего два поражения. Рекорд же пока принадлежит Джону Макинрою, в 1984 году одержавшему 82 победы при трех поражениях.

Что касается Рафаэля Надаля, то он, конечно, был несколько подавлен после матча. "Проиграть шесть матчей подряд за сезон одному сопернику, да еще все в финалах, это больно,— признал испанец.— Но тут есть и положительный момент. Теперь я ясно вижу свою цель — потеснить Новака. Я уверен, что добиться ее будет непросто, но я знаю, что нужно делать. Начать надо с подачи, которая сегодня была отвратительна. Так что самое интересное еще впереди".



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии