09 декабря, пятница Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Новак Джокович: "Мог стать горнолыжником, а не теннисистом"

26 февраля 2015, 16:49 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: 365dm.com
Новак Джокович:

В Дубае стартовала вторая, мужская неделя крупного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Перед ее началом первая ракетка мира серб Новак Джокович в свободной обстановке пообщался с журналистами ведущих мировых изданий, среди которых был и корреспондент "СЭ".

Беседа с лучшим теннисистом планеты получилась довольно необычной. Вышло так, что главной ее темой был отнюдь не теннис. К тому же по ходу дела Новак по собственной инициативе неожиданно угодил в довольно пикантную ситуацию, от души повеселив акул пера со всей планеты.

– Вот уже семь месяцев вы непрерывно находитесь на вершине мирового рейтинга. После победы над Энди Марреем в финале Открытого чемпионата Австралии прошло три недели, к тому же на днях исполнилось четыре месяца вашему сыну. Можно ли сказать, что на данный момент все складывается именно так, как вам хотелось бы?
– Наверное, да. Сейчас мне действительно грешно жаловаться на свою судьбу. Конечно, в этой жизни ничего не дается просто так. Наша игра меняется, в последние годы значительно возросли требования к фитнесу, и мне приходится много работать над собой. Однако не скрою: на данный момент я горжусь своими достижениями.

Начиная заниматься теннисом, не думал, что к 27 годам смогу добиться того, что имею на данный момент. Впрочем, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Испытываю огромное желание еще несколько лет продолжать в том же духе, стараясь как можно больше побеждать. Мне кажется, что моя голова, руки и ноги готовы к этому.

– Отцовство воодушевляет вас на новые спортивные подвиги?
– Конечно! Можно сказать, что осенью прошлого года в моей жизни началась новая, очень важная глава. И мне хочется порадовать своими победами сына, когда он немного подрастет и будет понимать, чем занимается его отец. Наверное, каждому из нас для достижения успехов в своей работе время от времени приходится находить новую мотивацию. С этой точки зрения мне сейчас повезло, поскольку искусственно ничего искать не надо. Конкуренция в современном теннисе находится на высочайшем уровне, и, хотя я прекрасно представляю себе, что достичь идеала невозможно, каждый день стараюсь совершенствовать свою игру.

– Интересно, а себя вы помните в юном возрасте?
– Конечно, хотя и не с четырех месяцев. (Улыбается.) После того как в четыре года я впервые взял в руки ракетку, теннис довольно быстро стал очень важной частью моей жизни. Впрочем, одним теннисом список моих любимых видов спорта не ограничивается. Наша семья всегда обожала проводить время в горах, поэтому моя вторая спортивная страсть – горные лыжи. Скажу больше, если бы не теннис, я вполне мог бы стать горнолыжником.

– Вы принимали участие в каких-то соревнованиях?
– Да, но только когда был еще совсем маленьким – в 10-11 лет.

– Окончательный профессиональный выбор помогли вам сделать родители?
– Разумеется, хотя они никогда не давили на меня, всегда оставляя за мной последнее слово в подобных вопросах. Они считали так: пусть сын занимается тем, чего больше хочет сам. Хотя отец наверняка был бы очень рад, если бы я стал горнолыжником.

– Какой же аргумент перевесил в пользу тенниса?
– Сербия все-таки не горнолыжная страна. У нас не так много гор, соответственно довольно трудно подобрать подходящие условия для тренировок. В то же время сейчас я понимаю, что, выбирая теннис, довольно серьезно рисковал – в первую очередь из-за очень высокой конкуренции в этом виде спорта. Однако нашлись люди, которые смогли что-то разглядеть во мне на корте и убедили родителей, что именно теннис – мое призвание.

– Как часто вы сейчас можете позволить себе встать на горные лыжи? Ведь в вашей медицинской страховке наверняка есть соответствующий пункт.
– (Улыбается.) Да-да, я знаю. Сейчас я практически не катаюсь, только очень редко, считанные дни. В прошлом году у меня была такая возможность, в этом – пока еще нет. Но тут уж ничего не поделаешь – приходится минимизировать возможный риск. Все-таки речь идет не только обо мне, но еще и о большом количестве людей, в значительной степени зависящих от состояния моего здоровья, поскольку работают непосредственно со мной. После окончания карьеры надеюсь компенсировать упущенное в горах, но пока некоторые свои желания приходится ограничивать.

– Как думаете, когда в Сербии появится свой олимпийский чемпион по горным лыжам?
– Ну, в теннисе Олимпиаду у нас тоже еще никто не выигрывал. (Улыбается.) Я держу это в уме и буду пытаться однажды порадовать своих соотечественников. Что же касается горных лыж, то, в принципе, я предпочитаю не утруждать себя размышлениями на тему, как сложилась бы моя жизнь в том или ином случае. Тем не менее не уверен, что смог бы достичь там тех же высот, что и в теннисе.

– Хватает ли у вас сейчас времени на что-то еще, кроме профессиональных и семейных обязанностей?
– Да, хотя его, конечно, не очень много. Сейчас я интересуюсь биографией Николы Теслы – знаменитого изобретателя и ученого-физика. Это человек, которого знают во всем мире, возможно – самый знаменитый серб в истории. Еще я мечтаю научиться когда-нибудь по-настоящему играть на саксофоне, хотя прежде всего мне хочется способствовать тому, чтобы в нашей стране появились новые хорошие теннисисты.

– Вернемся напоследок к нынешнему этапу вашей карьеры. Когда вы окончательно поняли, что выбор Бориса Беккера в качестве тренера был верным?
– Это произошло в прошлом году, через несколько месяцев нашей совместной работы. Тогда, после не самого лучшего начала сезона я снова начал побеждать. Борис, безусловно, способствовал моему успеху.

Особенно он помог мне с психологической точки зрения, поскольку в свое время сам выигрывал много титулов, был первым в мире, то есть находился в той же ситуации, что и я сейчас. Наши карьеры вообще во многом схожи, да и отцом Борис тоже стал примерно в таком же возрасте. Не удивительно, что он дал мне много советов, как лучше организовать свою нынешнюю жизнь. Ведь дети требуют много внимания, хотя Роджер Федерер, у которого не один ребенок, а четыре, знает это гораздо лучше меня. (Улыбается.) Мы с Борисом уже выиграли два турнира "Большого шлема", были в финале Roland Garros. Тем не менее считаю, что мы находимся только в начале пути. Надеюсь одержать с его помощью еще много больших побед.


Система Orphus

Комментарии