16 августа, среда Время на сервере 16:20
Теннис: Все новости

Новак Джокович меняет статус

08 июля 2011, 14:59 | Автор: Арнольд Кабанов | Источник: "Коммерсантъ"
Новак Джокович меняет статус

Женитьба первого номера рейтинга может сказаться на его результатах.

Первый номер рейтинга ATP Новак Джокович сообщил, что в скором времени собирается жениться на своей подруге Елене Ристич. Серб уверен, что это событие повлияет на его игру с положительной стороны. Впрочем, как показывает статистика, семейная жизнь далеко не всегда совместима с профессиональным спортом. Так что Джоковичу, может, стоит повременить со столь важным шагом.

Новак Джокович сейчас после своего триумфа на Wimbledon, принесшего ему также звание первой ракетки мира, находится на пике карьеры. И, похоже, он решил, что теперь можно подумать и вещах, напрямую не связанных с теннисом, например жениться. Кандидатура есть, к тому же довольно давно — со своей подругой Еленой Ристич Джокович тесно общается уже на протяжении шести лет.

В женитьбе и нередко случающемся в ее результате появлении детей Джокович видит только положительные стороны. «Да, я хочу полноценную семью. Думаю, что это повлияет на мою игру. Вот я смотрю на Роджера и вижу, насколько расслабленнее он стал после того, как женился, и особенно после того, как у него появились дети»,— отметил серб.

Судя по всему, Новак Джокович не до конца осознает, как появление супруги и детей может сказаться на игре теннисиста. Вообще, в теннисе было немного людей, которые бы хорошо совмещали заботу о семье с игрой. Можно вспомнить Джимми Конорса, который три из восьми чемпионатов Большого шлема, за ним числящихся, выиграл уже в ранге отца и мужа. Но чаще семейные вопросы все же ухудшали результаты игроков. Так, например, такие игроки, как Джон Макинрой, Иван Лендл, Штефан Эдберг, прекращали выигрывать крупные турниры вскоре после того, как обзаводились потомством. Собственно, за всю Открытую эру теннисисты с потомством выиграли совсем немного турниров Большого шлема — 13. Да и то эту статистику здорово подтянул Роджер Федерер, сумевший после появления на свет дочерей как-то выиграть еще три турнира Большого шлема. Впрочем, и его запал иссяк. В этом году он не выиграл еще ни одного крупного турнира и, похоже, уже и не выиграет.

«Что ни говори, а семья и особенно появление детей все меняет для игрока. Теннис уходит на второй план. Просто нереально концентрироваться на игре, когда есть вещи поважнее. Так что прежде чем заводить семью, спортсмену нужно хорошо подумать»,— отметил великий Борис Беккер, который свой последний турнир Большого шлема выиграл в 1996 году. Как раз вскоре после появления на свет его первенца.


Система Orphus

Комментарии