04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Ночная правда

05 июля 2012, 14:50 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Фотоматериал: AFP
Ночная правда

Открытое письмо идеальному читателю "СЭ" о доигрывании четвертьфинала между Агнешкой Радванской и Марией Кириленко.

Преданный друг!

Если вы тот самый идеальный читатель "СЭ", который не смотрит телевизор, не слушает радио, не обсуждает хоккейно-теннисные новости с женой, а главное - не сидит в интернете, этом исчадии ада для всей бумажной прессы, то сразу же прошу отбросить бесполезные иллюзии, заранее приготовиться к худшему и перевести дух. Перевели? Ну тогда самое время будет доложить вам, что Мария Кириленко, увы, все-таки проиграла в четвертьфинале Уимблдона Агнешке Радванской. Произошло это в тот самый момент, когда в ночь на среду вы, вполне возможно, уже видели первый сон, а по лондонскому времени был еще вторник.

Вы, любезный, конечно же, сейчас не поверили своим глазам. Закрыли любимую газету, отложили ее в сторону и открыли снова. А потом бросились к бережно хранимой подшивке и, нервно пролистав вчерашний номер до 8-й страницы, удостоверились, что там черным по белому написано: доигрывание матча перенесено на среду. Если все это именно так, то, вполне возможно, вы уже задумали вместо газетного ларька или почтового ящика выдвинуться завтра утром в направлении электронного супермаркета, дабы приобрести там телевизор, радиоприемник и компьютер, отправив по ходу дела бедную ненужную подшивку на ближайшую помойку. Что ж, решать, разумеется, только вам. Как говорится, жизнь на месте не стоит - в конце концов и на смену интернету придет что-то более совершенное. Прошу вас только, прежде чем совершить непоправимое, выслушать вашего покорного слугу. Выслушать, понять и по возможности простить.

Мой верный читатель, не желая утомлять вас подробностями технологических процессов производства ежедневной печатной продукции, позволю себе подчеркнуть: сообщить вам окончательный счет четвертьфинала между Радванской и Кириленко во вчерашнем номере "СЭ" мы не могли даже теоретически. В противном случае газета просто не вышла бы, а значит, вы бы никогда не узнали, что, к примеру, в Варшаве во время недавнего Euro использовали 6 километров ограждений, в Гданьске выпили 120 тысяч литров пива, а из Познани вывезли 195 тонн мусора.

Решение о том, что в третьем сете при счете 4:4 и 15:0 на подаче Кириленко они вместе с Радванской покидают первый корт Уимблдона судья матча англичанка Люси Грант приняла всего за несколько минут до точки невозврата, когда менять что-то в верстке газетной полосы уже невозможно. Практически сразу, примерно в 20.00 по Лондону, что соответствует 23.00 по Москве, в пресс-центре и по всему стадиону было объявлено: на сегодня из-за дождя матчи на всех кортах, за исключением Центрального, закончены. А потому ваш корреспондент, лишний раз отзвонив в редакцию и подтвердив, что решение принципиальнейшего для российского тенниса вопроса откладывается до среды, вскоре со спокойной душой и отправился в гостиницу ночевать.

В самый последний момент, чтобы уже окончательно гарантировать себя и вас от какого-либо подвоха, я еще раз внимательно изучил свежие сообщения, которые ежедневно десятками низвергаются на мой e-mail из офиса главного судьи Уимблдона. О грядущем доигрывании там не было даже намека. Однако обещать - не значит жениться, возможно, это подтвердит вам даже та самая любимая жена, с которой вы принципиально не дискутируете на спортивные темы. Вот и англичане на сей раз поступили в свойственной порой их национальному характеру двусмысленной манере. В те самые минуты, когда в нашей редакции на улице Красина газета подписывалась в печать, а в типографии уже стояли наготове станки, в недрах турнира вызревало коварное решение доиграть последний женский четвертьфинал на Центральном корте.

Подобного здесь не помнит никто - в том числе и мой польский коллега из журнала Tennisklub Артур Ролак, для которого нынешний Уимблдон является даже не 13-м, как для корреспондента "СЭ", а уже 21-м, и который, так же как и я, досматривал матч дома по интернету. Да и Радванска с Кириленко, остававшиеся на стадионе по требованию организаторов, до последнего момента ничего точно не знали. Их, конечно, известили о теоретической возможности доигрывания, но окончательное решение явно было принято лишь в последний момент - когда Виктория Азаренко на тай-брейке во второй партии сломила сопротивление Тамиры Пасек. Что произошло бы в том случае, сумей австрийка уравнять ситуацию, навек останется загадкой. Cкорее всего, Марию и Агнешку отправили бы по домам, ведь в прошлую субботу по ходу вечерней встречи Энди Маррэя и Маркоса Багдатиса на телеэкранах по всей Великобритании заранее появился титр о том, что в любом случае в 23.00 игру прекратят.

Маррэй, кстати, тогда не уложился в срок совсем немного, победив в 23.02. Женские же вечерние четвертьфиналы по ВВС напрямую не транслировались, а на проблемы остального мира англичанам, извините за выражение, было наплевать. К тому же прогноз погоды на среду оптимизма снова не вызывал, а на Кириленко и Радванской кроме одиночек "висели" еще и встречи парного разряда, который также выбился из графика. Шутка сказать - Мария вместе с Надеждой Петровой еще с субботы не имели возможности доиграть поединок против сестер Уильямс, отложенный перед началом третьего сета. А ведь иные дуэты, к примеру, Елена Веснина и Екатерина Макарова, уже вышли в четвертьфинал.

По поводу того, как отнеслась к всему этому будущая победительница, существуют разные версии. Мой знакомый Ролак утверждает, что Радванска была не против вечернего доигрывания, да и высказывание Агнешки на пресс-конференции вроде бы подтверждают это. Однако у личного тренера теннисистки и капитана польской сборной в Кубке федерации Томаша Викторовского, оказывается, изначально были серьезные опасения на сей счет.

- По правилам турнира матч должен был заканчиваться на том же корте, на котором он начинался. Однако правила составляют люди, которые порой оказываются в силах их отменять, - дипломатично начал он издалека в разговоре с репортерами-соотечественниками. - Узнав о возможности доигрывания на Центральном корте, я сначала был против. Но поняв, что повлиять на ситуацию никак не могу, решил не делиться своими сомнениями с Агнешкой, дабы не повлиять на ее уверенность. Проблема состояла в том, что вечером ресторан для игроков был уже закрыт, а Агнешка должна была хоть что-то перекусить. К счастью, тут на Уимблдоне есть польский повар, который приготовил для нее немного пасты с томатным соусом.

Не знаю, возможно, именно эти самые макароны и помогли Радванской, когда она и Кириленко вышли на корт примерно в 21.30? Во всяком случае, оказавшись в двух мячах от поражения при счете 4:5 и 15:30 на своей подаче, полька сыграла четко и смело. Кириленко же в 11-м гейме отдала свою подачу "под ноль", а в 12-м сделать ответный брейк не смогла. Ее друг Александр Овечкин, переместившийся из гостевой ложи первого корта в аналогичное место на корте Центральном, увы, был бессилен что либо предпринять. 7:5, 4:6, 7:5 - с таким результатом завершился после 2 часов 50 минут чистого и 7 с половиной часов "грязного" времени этот поединок, по итогам которого Польша получила свою первую полуфиналистку на турнирах "Большого шлема". Ну а нам в женском турнире теперь следует выбирать, за кого болеть.

Уважаемый читатель!

Теперь, узнав всю ночную правду девятого дня Уимблдона, вы вольны решать, как поступать завтра с утра. Не сомневаюсь, что это будет взвешенное и правильное решение.

За сим остаюсь - пока в Лондоне.

Честь и чистую репортерскую совесть имею - искренне ваш корреспондент "СЭ".



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии