08 декабря, четверг Время на сервере 17:08
Теннис: Все новости

Ниже плинтуса

07 сентября 2011, 12:21 | Автор: Георгий Настенко | Источник: "Труд" | Главное фото: РИА Новости
Ниже плинтуса

Продолжается Открытый чемпионат США по теннису. «Труд» оценил выступления россиян и пришел к выводу, что мужской теннис в нашей стране находится в глубочайшем кризисе.

Мужчины
 
Один из четырех крупнейших турниров мирового тенниса — Открытый чемпионат США — вступил в стадию решающих матчей. Предварительные итоги US Open в разговоре с корреспондентом «Труда» подвел заслуженный тренер России Алексей Жук.
 
«В мужской части турнира обрадовал и даже приятно удивил только Игорь Куницын, — говорит Жук. — В первых двух кругах он играл очень хорошо. Да и в его поражении не чувствовалось безнадежности. Наоборот, мне показалось, что Игорь способен прибавить в ближайшее время. А Миша Южный откровенно расстроил — от него я ожидал гораздо большего».
 
Напомним, что кроме Куницына из наших теннисистов до третьего круга смог добраться только Николай Давыденко. До этого, выйдя по сетке в четвертом круге на серба Новака Джоковича, недавний явный лидер российского тенниса проиграл 6:7, 4:6, 2:6. Просто на данный момент Давыденко явно уступает Джоковичу в уровне мастерства. И чего же нам ожидать в мужском теннисе от россиян в ближайшие годы?
 
«Из ближайшего резерва жду хороших результатов от 21-летнего Евгения Донского, — продолжает делиться размышлениями Алексей Жук. — Несколько лет назад порадовал победой на Уимблдоне Андрей Кузнецов, но почему ему не удается добиться успеха уже во взрослом составе, мне трудно сказать однозначно. Меня вообще очень расстроило то, что впервые за долгое время российские спортсмены не попали в первую тридцатку мужского теннисного рейтинга».
 
— Алексей Владимирович, а отчего происходит у нас этот спад?
 
— Даже в самые лучшие для нас времена в мужском теннисе победы для России завоевывали одни и те же люди — Евгений Кафельников и Марат Сафин. В их компании тогда росли и прогрессировали Михаил Южный, Николай Давыденко, другие юные таланты. Но, похоже, именно тогда, поддавшись эйфории от успехов, в нашей стране пустили на самотек подготовку молодых резервов. Именно сейчас мы и пожинаем те плоды. В настоящее время вроде бы начали более интенсивно работать с талантливыми юниорами, но многое уже упущено. Пять-шесть лет назад не была проведена должным образом селекция среди юношей, и сейчас наши лидеры не имеют конкурентов внутри России, в то время как сами они не в силах составить конкуренцию верхушке мирового рейтинга.

И, подводя предварительный итог мужской части US Open, можно сказать, что до четвертьфинала события развивались по ожидаемому сценарию. Что касается верхушки мирового рейтинга, то, как и предполагалось, большая четверка — Джокович, Федерер, Надаль и Маррей — уверенно поднимается вверх по сетке. На ранних стадиях турнира они не давали ни малейшего шанса своим соперникам, переигрывая их без сверхусилий, что называется, на классе. Даже Маррей, провалив начало игры с малоизвестным голландцем Робином Хассе, потом собрался и разгромил менее квалифицированного соперника. То есть мужской турнир в целом проходит без неожиданностей.
 
Женщины
 
— А чем тогда вы объясните стабильное выступление россиянок даже в тех турнирах, где наши проигрывают соперницам в равной борьбе?
 
— Различие в процессах женской и мужской подготовки существенно. Во-первых, на данный момент у нас выросло очень талантливое поколение теннисисток. Во-вторых, в российских условиях женщин тренировать вообще легче, чем мужчин. Мастера спорта и даже кандидаты из мужского тенниса могут стать прекрасными спарринг-партнерами для наших самых талантливых женщин. И потому наши девушки имеют соответствующую необходимую игровую практику вне турниров — в тренировочный, подготовительный период. Для того чтобы вырастить спортсмена уровня Давыденко или Турсунова, необходимо постоянно иметь в своем распоряжении на другой стороне сетки одного, а еще лучше двоих таких же по силе. А у нас всего пять-шесть таких на всю страну.
 
— И все же от некоторых россиянок в Нью-Йорке мы тоже ожидали большего…
 
— Да, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова выбыли из розыгрыша раньше, чем этого хотелось бы российским болельщикам. Но давайте будем объективны. Обе показали очень неплохой уровень игры, особенно Светлана. По уровню физической, технической, тактической подготовки претензий к ней нет. Против нынешнего лидера мирового тенниса Каролин Возняцки россиянка поначалу играла очень хорошо: первый сет выиграла, во втором лидировала 4:1. Но потом что-то сломалось в ней. Видимо, что-то случилось в плане психологического настроя. Второй сет она проиграла в равной борьбе, а в третьем просто потеряла веру в себя. Могу сказать наверняка одно: такой мастер, как Кузнецова, обязан при счете 4:1 доводить матч против любого соперника до победного итога.
 
Маша Шарапова, конечно, давно уже признана звездой мирового спорта. Тем не менее в рейтинге в последние годы она и обыгравшая ее Флавия Пеннетта всегда находились недалеко друг от друга. Одна спортсменка выиграла в упорной борьбе — со счетом 6:4, 7:6 — у другой, примерно равной по классу. Так что ничего особенного в итоге этого противостояния не вижу. Накануне Маша в отличном стиле выиграла крупный турнир. В целом провала в ее карьере я не предвижу. Но чтобы говорить о нюансах, надо знать всю «кухню» работы ее команды. А из всех россиянок Шарапова для наших специалистов пока самая «закрытая» теннисистка.
 
— То есть по части женского тенниса вы настроены оптимистично?
 
— Перспективы у российского женского тенниса очень хорошие. Молодые, но уже очень опытные Елена Веснина, Мария Кириленко, Екатерина Макарова способны еще прибавить. А все они уже сейчас входят в первый «полтинник». И все они члены расширенного состава сборной России. Алиса Клейбанова пока хворает, но в следующем сезоне, я уверен, она придет в норму и сможет ближе к Лондону-2012 выйти как минимум на свой прежний уровень.
 
— Из всего российского теннисного десанта (16 женщин и 5 мужчин) до четвертьфинала добрались только Анастасия Павлюченкова и Вера Звонарева…
 
— Вера и Анастасия радуют своей стабильностью. Хорошее впечатление оставили и рано вылетевшие из индивидуального разряда, но потом неплохо сыгравшие в парах Маша Кириленко и Надя Петрова. С приближением Олимпиады парный разряд приобретает все большую значимость. Ведь через год он нам мог бы принести такую же престижную медаль, какие добыли для России Евгений Кафельников и Елена Дементьева.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии