06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Николая обнулили

19 августа 2011, 15:47 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: AP
Николая обнулили

Самый титулованный из выступающих ныне российских профессионалов, некогда третья ракетка мира 30-летний Николай Давыденко впервые за последние полтора года в одном из сетов получил "баранку".
 
Это произошло на стадии второго круга турнира серии "Мастерс" в Цинциннати, США. Давыденко, занимающий сейчас 31-е место в рейтинге, уступил американцу Марди Фишу, проводящему, по отзывам многих, лучший сезон в карьере: уроженец Миннесоты находится на седьмой строчке. Так вот Фиш сделал из Давыденко "филе-о-фиш" - 6:0, 6:2.
 
Интересно, что Николай за минувшие пять с половиной лет никому не проигрывал партию "под ноль" - только великим теннисистам. В 2010 году уступил один сет со счетом 0:6 швейцарцу Роджеру Федереру на Открытом чемпионате Австралии, в целом потерпев поражение в четырех партиях. А до этого, в том же 2010-м, в Дохе отдал всухую сет испанцу Рафаэлю Надалю. Но матч-то тот Давыденко выиграл! Мало того - взял титул. К слову, за карьеру число турнирных побед у россиянина равняется 21 - "очко", как говорится.
 
И вот в матче против Фиша в активе Николая лишь два гейма. В принципе теннисисты любят повторять: лучше, мол, проиграть в пух и прах, чем упустить победу, когда до выигрыша всего-то один мяч. Но все равно: "баранка" - это удар по самолюбию. Раньше, подчеркну еще раз, Давыденко никому, по сути, не позволял делать подобное с собою.
 
Что касается Фиша, то он рассказал: "Я стал седьмой ракеткой не просто так. Я преобразился, использую верную тактику против большинства игроков. Думаю, что моя подача доставляет неудобства соперникам".
 
Давыденко как раз не справлялся с подачами Фиша. Да что Давыденко - первая ракетка мира серб Новак Джокович испытывал проблемы, играя против Марди в финале турнира в Монреале.
 
Между прочим, с Михаилом Южным - тоже история. И похожая, и непохожая. Он тоже безбожно проигрывает, но в упорной борьбе. И что самое обидное - на протяжении двух турниров одному и тому же теннисисту. Конкретно - французу Микаэлю Ллодра, считающемуся парным специалистом. И в Монреале, и теперь в Цинциннати Южный уступает ему в первом круге на решающем тай-брейке. Даже счет этих "теннисных пенальти" одинаковый - 7:4 в пользу француза. 9 августа в Канаде Михаил проиграл так - 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), а в США - 5:7, 6:3, 6:7 (4:7).
 
В Цинциннати лидеры пока идут вперед - и Джокович, и Надаль, и Федерер, британец Энди Маррей. Кстати, Федерер, вышедший в третий круг, рассказал о тех, кто, по его мнению, кроме "большой четверки", может преподнести сюрприз на стартующем через десять дней US Open.
 
- Я думаю, есть игроки, на кого стоит обратить внимание, - заметил Роджер. - Нельзя не брать в расчет и Робина Содерлинга, и Давида Феррера, и Гаэля Монфиса. В принципе все ребята из "десятки" могут удивить. И, разумеется, Жо-Вилфред Цонга, который здорово сыграл против меня на Уимблдоне и в Монреале.
 
В женском же туре сейчас нет аналогичной "четверки". Бельгийка Ким Клийстерс травмирована, и неизвестно, будет ли играть? Американка Серена Уильямс набирает обороты, но решила поберечься, снялась. Датчанка Каролин Возняцки, первая ракетка мира, терпит поражение за поражением. Есть простор для наших. И в Цинциннати вперед пока идут Вера Звонарева, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова. Кстати, Шараповой как раз играть против Кузнецовой за выход в четвертьфинал.


Система Orphus

Комментарии