08 декабря, четверг Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Рад оказаться частью Олимпиады

31 июля 2012, 12:43 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.zimbio.com
Николай Давыденко: Рад оказаться частью Олимпиады

31-летний экс-третий номер мирового рейтинга пробился во второй раунд, переиграв в перенесенном из-за непогоды с воскресенья  на понедельник матче чеха Радека Штепанека со счетом 6:4, 6:3.

- Со стороны показалось, что перенос окончания поединка даже пошел вам на пользу. Согласитесь с этим утверждение?

- На самом деле даже хорошо, что судьи приняли решение доиграть встречу сегодня. Все-таки очень тяжело несколько раз в день выходить на корт, затем уходить, потом снова разминаться и идти играть. В такой ситуации даже нормально покушать не получается и в итоге вчера приходилось перекусывать сэндвичами. В общем, все, что связано с дождем - выматывает. Ну а в понедельник погода на Уимблдоне, как на заказ, выдалась хорошая, так что мне достаточно было один раз размяться, сконцентрироваться и идти продолжать играть встречу.

- Есть ощущение, что рождение ребенка вас немного успокоило и уже не видно той погони за очками и рейтингом, что была раньше. Так это или нет?

- Когда я приезжаю на турнир, то всегда хочу выигрывать - даже сейчас. Все-таки я планирую выступать и в следующем году, а для этого мне необходимы хорошие результаты в нынешнем сезоне. При подготовке к турнирам я стараюсь как и прежде выкладываться на сто процентов, и рождение ребенка ничего в этом плане не изменило. Просто в последнее время меня очень сильно выбили из колеи травмы, они не позволяют тренироваться и работать, как раньше.

- Но стресса сейчас стало меньше?

- Да. Раньше я гнался за результатом, пытался что-то показать и достигнуть. Сейчас же просто хочу насладиться игрой. На данный момент я до такой степени наелся теннисом, что порой хочется сказать себе: все, я не хочу больше играть. В такие моменты я говорю себе, что надо продолжать любить теннис - иначе это будет конец истории.

- Для вас Игры в Лондоне - не первые в карьере. А что такое Олимпиада для Николая Давыденко?

- Это самый спортивный праздник во всем мире, и мы рады, выступая здесь, стать частью всего этого. Конечно, претендовать на золотую медаль нам, ребятам теннисистам, в отличие от других российских спортсменов, очень тяжело. Но мы стараемся и тоже хотим победить. К тому же шансов отличиться нам предоставляется сразу несколько - и в одиночном разряде, и в паре, кому-то даже может повезти в миксте.

- А то, что внимания сейчас больше к нашим теннисисткам, вас не обижает?

- Просто девочки, в отличие от ребят, уже показывали результат на Олимпиаде. На прошлых Играх в Пекине в одиночке они выиграли все, что могли. Поэтому на них так и надеются - и на Машу Шарапову, и на всех остальных. Российский женский теннис на протяжении многих лет считался и считается одним из самых сильных в мире. Нас, ребят, немного отодвинули, мы как бы находимся на втором плане (смеется). Но сами виноваты - в Кубке Дэвиса нам еще предстоит в матче с Бразилией отстоять свое право остаться в мировой группе, в рейтинге мы также все стоим пониже, так что отстаем от девочек уже на целую голову (смеется).

- А на себя в борьбе за медали нынешних Игр изначально не рассчитывали?

- Реально должно было произойти чудо, чтобы это случилось. Максимально на Уимблдоне я достигал четвертого круга, а так в основном проигрывал уже на старте или во втором раунде. Если бы мог хорошо играть на этом покрытии, ситуация была бы иная: я стабильно бы проходил как минимум 2 - 3 круга. Одна надежда на дуэт с Мишей Южным, все-таки в парном разряде немного иной теннис, и там нам можно попытаться что-то показать.

- А как вообще родилась эта идея: играть пару на Олимпиаде именно с Южным?

- Изначально мы даже не знали, кто отберется на Игры, а потом, когда состав команды был определен, стало понятно, что наш вариант с Мишей самый актуальный. Мы с ним играли вместе в матчах Кубка Дэвиса - в том числе и в этом году в гостевой встрече с Австрией. А с Димой Турсуновым и Сашей Богомоловым я, по-моему, никогда прежде в паре не выступал. И то нам с Южным на Игры в Лондоне в итоге дали уайлд-кард, так как по рейтингу мы не попали. Считаю, что пара у нас неплохая, и мы можем выступить хорошо.

- Вы заикнулись про гостевой матч Кубка Дэвиса с Бразилией за право остаться в мировой группе, который состоится уже осенью. Еще рано говорить о том, поедите вы на эту встречу или нет?

- Я поспрашивал у остальных наших теннисистов, и все они честно сказали, что особо не горят желанием лететь в Бразилию. Так что собрать команду тренерскому штабу окажется непросто. К тому же сразу после матча с Бразилией в расписании значится турнир в Санкт-Петербурге, который с нынешнего сезона смещен на более ранний срок. И насколько я знаю, Игорь Андреев, Игорь Куницын, тот же Южный и многие другие наши ребята заявлены туда. А лететь с другого конца света в Россию и сразу же принимать участие в соревновании - это не самый лучший вариант. В любом случае руководство федерации с нами всеми еще будет говорить и будет смотреть на результаты, которые мы показываем. Я бы мог поехать, все-таки не хочется, чтобы Россия вылетала из элитной группы.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии