03 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: По поводу Олимпиады разговаривал с Тарпищевым

29 февраля 2012, 16:06 | Автор: Елена Ренжина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Николай Давыденко: По поводу Олимпиады разговаривал с Тарпищевым

Победитель итогового турнира в Лондоне-2009, занимающий сейчас в мировом рейтинге 42-е место, рассказал о том, почему на турнире в Роттердаме не сумел довести дело до победы над Роджером Федерером, поделился проблемами со здоровьем и выразил надежду на лучшее.

Стоило Николаю Давыденко после неудачного начала сезона дойти две недели назад до полуфинала крупного турнира в Роттердаме и дать там бой Роджеру Федереру, как у болельщиков экс-третьей ракетки мира появилась надежда на лучшее. Увы, уже на следующем состязании в Марселе во втором круге Давыденко перед началом третьего сета отказался от продолжения борьбы с будущим чемпионом аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Вчера же на старте Dubai Duty Free Championships Давыденко впервые уступил своему ровеснику - 185-му номеру рейтинга АТР 30-летнему швейцарцу Марку Кьюдинелли, который пробивался в основную сетку через квалификацию и который в двух предыдущих поединках с россиянином был не в силах взять ни одного сета из пяти.

- Что пошло не так? - вопрос Николаю, который, отказавшись от англоязычной пресс-конференции после этого матча, продолжавшегося 2 часа 32 минуты, сделал исключение для корреспондента "СЭ".
- В Дубае я никогда хорошо не выступал. После европейских залов и тяжелых мячей, которыми там играют, мне трудно показывать тут хороший теннис. Но все равно я старался, пытался что-то изменить, однако, когда приходится рисковать, возрастает процент собственных ошибок. Мой соперник же прошел квалификацию, лучше адаптировался к кортам и, рассчитывая на мой брак, пытался сыграть неудобно для меня.

- То есть причина вашего поражения во многом в смене условий?
- Да. Чтобы хорошо играть в Дубае, нужно приезжать сюда за неделю. А я прилетел в субботу и успел провести только две тренировки.

- Из-за чего на прошлой неделе в Марселе вы отказались от продолжения борьбы в матче против Дель Потро?
- Воспалился большой палец ноги. Эта травма, кстати, и сейчас дает о себе знать, к тому же в Марселе я физически был не готов играть больше, чем два часа подряд. В начале февраля перед матчем Кубка Дэвиса я заболел, принимал антибиотики. В итоге после болезни пришлось фактически набирать форму с нуля. Кстати, именно поэтому в Роттердаме не смог обыграть Федерера. Мне тогда не хватило только физической формы. Самочувствие было далеко от оптимального, во втором сете я устал и уже не был в состоянии контролировать игру так, как в начале матча.

- Федерер после той игры сказал, что, даже проигрывая, не сомневался в победе над вами. Как думаете - почему?
- Да врет он все (улыбается)! Роджер наверняка чувствовал, что я его поддавливаю, просто у него большое самомнение. Встречаясь с Джоковичем, он в последнее время получает в "одну калитку", поэтому нельзя говорить, что Федерер - непобедимый супермен. Повторяю, поначалу я контролировал ход игры и видел, что Роджер не может создать что-то особенное.

- Здесь, в Дубае, Федерер признался, что мечтает снова возглавить рейтинг и побить рекорд Пита Сампраса по количеству недель на первом месте. Ему для этого не хватает всего одной недели. Как думаете - сумеет?
- В целом Федерер играет хорошо, но нынешние лидеры - Джокович с Надалем, и Роджер от них немного отстает. Хотя он старается найти против них что-то новое, да и опыт у Федерера огромный. Поэтому все может быть.

- А Джоковичу по силам в этом году выиграть все четыре турнира "Большого шлема"?
- Вот этого я не знаю, в таком деле еще и определенное везение необходимо. Хотя Новак на всех покрытиях хорош.

- Для Джоковича это первый турнир после Открытого чемпионата Австралии, а Надаль с тех пор не играл ни разу. Интересно, окажись вы на месте серба или испанца, сколько бы времени восстанавливались после мельбурнского финала продолжительностью 5 часов 53 минуты?
- Наверное, как и Надаль, начал бы играть только в марте в Америке.

- Есть ли у вас стимул вернуть себе звание первой ракетки России или для вас это уже не имеет значения?
- Выигрывать всегда интересно, но в данный момент я пока стараюсь лишь найти форму. Чувствую, что могу играть еще лучше, но посмотрим, каковы будут результаты.

- В Австралии вы сказали, что можете пропустить Олимпиаду, поскольку травяные корты вам не слишком подходят. Когда намерены принять окончательное решение?
- Не исключено, что после Roland Garros. По крайней мере если я снимусь с Уимблдона, то и Олимпиаду точно играть не буду. Либо сначала посмотрю, как пойдет дело на траве, а уже потом решу все окончательно.

- Советоваться по этому поводу с кем-то будете?
- Я уже разговаривал с Тарпищевым. Он сказал, что тоже подумает, как лучше сделать.

- Будет ли у вас свободное время в Дубае?
- Нет. Уже 29 февраля улетаю в Европу, где у меня много других дел, не связанных с теннисом. Надеюсь провести 2-3 свободных дня в Германии, а потом полечу в Америку, чтобы получше подготовиться к Индиан-Уэллсу.

- Каким образом планируете ликвидировать последствия болезни?
- Прежде всего займусь физподготовкой. Надеюсь, что если в Америке у меня не будет никаких травм, то если не к Индиан-Уэллсу, то к Майами уж точно буду готов на сто процентов.

- А вы, случайно, не связываете свою болезнь с хронической усталостью?
- Нет. Дело в том, что у меня простуды могут переходить в хронический бронхит, а тогда ни о какой игре и речи быть не может. Восстанавливаюсь в таких случаях очень долго, поэтому ради поддержания формы приходится часто играть на таблетках. Сейчас в большей степени надеюсь на грунтовый сезон. Надеюсь, на грунте смогу играть еще лучше.


Система Orphus

Комментарии
ронин 29.02.2012 в 17:37 | #31230 | Комментарии 2934
Прально Коля, Федя всё врёт!   Он просто отскочил и ни в какой победе не был уверен.