03 декабря, суббота Время на сервере 03:25
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Хочу к жене и дочке

29 мая 2012, 13:22 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: "Советский спорт"
Николай Давыденко: Хочу к жене и дочке

Двукратный полуфиналист «Ролан Гарроса» и экс-третья ракетка мира Николай Давыденко на нынешнем турнире не смог пробиться дальше стартового раунда. Проиграв в первом круге итальянцу Андреасу Сеппи, россиянин долго объяснял причины своего поражения.

«ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ В НИЦЦЕ»

Еще пару лет назад Давыденко считался одним из главных фаворитов «Ролан Гарроса». Увы, сейчас даже поражение Николая в первом круге не воспринимается как сенсация.

– Уже в начале матча Сеппи начал меня переигрывать. Он любит действовать в высоком темпе, входя в корт, играя низкие мячи. Во втором сете я пытался усилить подачу, но это не принесло серьезных результатов. Да и вообще – ну с каких пор я играю от подачи? – разводит руками Давыденко. – Мой теннис – это игра на задней линии. Моя стихия – длинные розыгрыши. Когда можно переиграть соперника за счет работы ног, вариативности ударов. А сейчас это все ушло, – россиянин задумчиво трет белые как снег запястья, не загоревшие из-за эластичных повязок.

– Вы же на прошлой неделе дошли до полуфинала в Ницце. Стало быть, находитесь в хорошей форме?
– Нельзя сравнивать два турнира. Здесь другие корты, погода, ветер, тяжелые мячи… В Париже надо играть совсем в другой теннис. Я пытался перестроиться, но времени почти не оставалось. Провел пару тренировок, но даже не на «Ролан Гарросе», а на соседних кортах. Так что толком «прибиться» не успел.

– То есть турнир в Ницце, пусть и удачный, вам, можно сказать, помешал?
– Да нельзя так говорить, – хмурится Давыденко. – Вроде бы да – он съел пару дней подготовки непосредственно в Париже. Но я ведь почти не имел игровой практики! Вылетел в первых кругах в Риме и Штутгарте, в Мадриде провел всего два матча. Этого явно было мало, чтобы почувствовать в себе уверенность. Так что турнир в Ницце был необходим.

– Ну, уверенность-то в своих силах чувствуете?
– В том-то и дело, что нет, – вздыхает Николай. – Бывает, даже проигрываешь матч, но понимаешь – ага, тут вот я еще могу прибавить, этот компонент усилить… Понимаешь, что надо делать. А сейчас… Я провел на корте два часа – по идее за это время ты прибиваешься к любой точке на корте. А я бегал все с тем же недоумением, что и как мне надо делать. Грустно.

– Какие ближайшие планы?
– Попробую нормально сыграть на Уимблдоне. Слава богу, в этом году мне без проблем дали английскую визу. А до Уимблдона турниров больше не планирую.

«СКУЧАЮ БЕЗ ЖЕНЫ»

– Пару месяцев назад у вас родилась дочка. Вдохновения прибавилось?
– Конечно! Появился еще один стимул играть. Жена каждый день мне присылает видео из дома. Я наблюдаю, как дочка растет. Испытываю необыкновенные чувства.

– Но последние шесть лет супруга ездила с вами на все турниры. Теперь ее вам не хватает?
– Еще бы! – грустно улыбается россиянин. – Знаете, порой думаешь: «Да ну весь этот теннис, скорей бы домой, к жене и дочке!». Ужасно по ним скучаю.

– Нет желания доиграть до того времени, чтобы дочь запомнила вас на корте?
– Ну, это мне надо выступать лет до 35, – призадумывается Давыденко. – Смогу ли? Пока силы вроде есть. Вон отбегал два часа – и физически чувствую себя нормально. Но будут ли результаты? Я хочу играть. Очень! Но, если скачусь в рейтинге настолько, что перестану попадать в основную сетку на турнирах, завершу карьеру. Квалификации играть не стану.

«НЕ ПОНИМАЮ ЮЖНОГО»

– Не планируете как-нибудь взять семью с собой на турнир?
– После Уимблдона у меня будет еще три турнира на грунте. Два из них – в Германии. Вот туда повезу и Иру с дочкой. Потом улечу в Америку – видимо, уже без них.

– Об Олимпиаде вы и слова не сказали…
– Ну, – разводит руками Николай. – А чего мне туда ехать? Помахать ручкой всем, сказать «привет», слиться в первом круге – и обратно домой? Вопрос не в том, что я не хочу играть за свою страну. Очень хочу! Но именно играть, выигрывать, а не просто отбывать номер.

– И все-таки в сборную вы пока проходите. Неужели все равно не поедете?
– Посмотрим, как сыграю Уимблдон. Была бы Олимпиада на харде – я бы и думать не стал, полетел бы однозначно. Но она будет на траве, а у меня перед ней – три турнира на грунте.

– Михаил Южный тоже говорил, что подумывает об отказе ехать на Олимпиаду.
– Вот этого я не понимаю. Игорь Куницын очень хочет на Игры – но не проходит по рейтингу. Дима Турсунов хочет – тоже не попадает. Миша – проходит… но не хочет! Как так? – пожимает плечами Давыденко. – Ладно, у меня с травой не складывается – один раз сдуру дошел до четвертого круга Уимблдона, когда до этого сыграл полуфинал «Ролан Гарроса» и был на кураже. И потом как отрезало. Но он-то на траве играть умеет! Хотя не берусь судить – просто не знаю, какая у него в жизни ситуация.



Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии