05 декабря, понедельник Время на сервере 11:37
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Французы думали Гаске второй Федерер? Ну, это же французы

03 июня 2013, 12:54 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Николай Давыденко: Французы думали Гаске второй Федерер? Ну, это же французы

Экс-третий номер мирового рейтинга, которому в воскресенье исполнится 32 года, завершил борьбу на Roland Garros-2013 в третьем круге, проиграв французу Ришару Гаске – 4:6, 4:6, 3:6

– Сегодня все было непонятно, – признался после неудачи Давыденко. – Мне приходилось играть на постоянном риске и не ощущалось какой-то стабильности и четкости. Раньше, я одинаково бил что справа, что слева, а сегодня с бэкхенда действовал плохо – много ошибался. И чувствовал, как соперник мне туда мячи постоянно поглубже закидывает. Поэтому я и начал исполнять укороченные удары, хотя в принципе, никогда так не делаю. Но в итоге больше пятидесяти процентов укороченных прошли. Правда, при этом всем – я стоял в корте, пытался атаковать, а мяч от меня все равно летел медленней, чем от Гаске, находившегося далеко за задней линией. Плюс француз здорово подавал, а я в геймах на своей подаче боролся больше, чем на приеме.

– А какова была ваша тактика на этот матч?
– Попытаться найти контроль. Но я уступал французу в скорости, и поэтому все это было нереально. Если я играл с ним на задней линии, то практически всегда проигрывал розыгрыши. Так что стабильной игры у меня не было и приходилось что-то менять: действовать коротко и дергать Гаске вперед. А в третьем сете ноги у меня просто отказали, и двигаться я уже толком не мог. Я не скажу, что Гаске супер-игрок. Ничего такого в его действиях я не заметил. Как он кидал мячи раньше, так и сейчас продолжает делать. Так что Феррер, Федерер или Надаль – раскатают его и не дадут Ришару что-то создавать.

– Но французы в свое время считали Гаске чуть ли не вторым Федерером.
– Второй Федерер? Ему очень далеко до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообще никогда не бегал. Это разные уровни. Так что французы могут думать все что угодно. Ну, это же французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю. Понятно, что Гаске разнообразней, чем тот же Надаль, но испанец покрепче и порезче. А Федерер гораздо быстрее, играет поближе к задней линии и контроль у него выше. Так что мне проще играть с Гаске, чем с Федерером – темпы у них разные. Я не хочу обидеть или оскорбить француза – быть в первой десятке мира тоже надо уметь. Просто сравнивать его с Федерером – это бред.

– Ваш выход в третий круг на турнире "Большого шлема", что означает?
– Это показатель того, что мне надо продолжать работать. Мы с моим братом Эдиком перед началом турнира опять начали заниматься физической подготовкой, но времени нам не хватило. На это необходимо две-три недели. И вот как только я смогу бегать и не уставать по ходу матчей, то и уровень тенниса начнет расти. Поэтому как уже говорил вам раньше – я снимаюсь со всего травяного сезона и Уимблдона и буду работать над физикой.

– Но пример того же 35-летнего немца Томми Хааса показывает, что даже в этом возрасте можно быть в Топ-15 мирового рейтинга.
– Главное, чтобы после 35-ти прямо на корте сердце не остановилось (улыбается). На самом деле, теннисисты, которые розыгрыши завершают в три-четыре удара – могут и до сорока лет играть. А при другом раскладе – это очень нелегко. Организм истощается и дает о себе знать. Вот мне в воскресенье будет уже 32 года, и я встречу день рождения в самолете по пути в Москву. Ну, ничего, буду работать дальше. Заканчивать карьеру в этом сезоне я не хочу и планирую поиграть еще как минимум следующий год.


Система Orphus

Комментарии