07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

"Ничего страшного в проигрыше Кубка Первого канала нет"

24 декабря 2015, 08:02 | Источник: Спорт День за Днём | Главное фото: sportsdaily.ru

На прошедшем недавно в столичном спорткомплексе «Мультиспорт» теннисном турнире «Формула ТХ» с участием профессиональных теннисисток и известных хоккейных персон пара Елена Веснина — Андрей Коваленко заняла второе место, уступив в финале на тай-брейке дуэту Анастасия Мыскина — Павел Буре. После церемонии награждения победителей и призеров корреспондент «Спорта День за Днем» задал несколько вопросов Елене Весниной.

Сразу сказала, что первыми станут Мыскина и Буре

— Елена, вы оцениваете второе место по итогам турнира как успех, или хотелось непременно победить?
— Оценка скорее положительная. Знаете, я в самом начале турнира предположила, что выиграют его Буре с Мыскиной. Мы встречались с ними в первом же матче, и мне очень понравилось, как играл Паша, и Настя была очень серьезно настроена. В итоге и финал, в котором мы снова встретились, получился по-настоящему красивым и напряженным, а на тай-брейке победили те, кто был чуть лучше, чем мы с Андреем.

— Что, кстати, скажете об игре вашего партнера Андрея Коваленко?
— Ой, я им очень довольна! Мы с ним вместе уже второй год играем — и второй раз подряд выходим на этом турнире в финал. И шутим между собой, что эта наша стабильность — признак мастерства (улыбается).

— В прошлом году турнир проходил в вашем родном городе — Сочи, где, наверное, и стены помогали. А как вам атмосфера на турнире в Москве?
— Прекрасная была атмосфера и на корте, и вне его. Правда, покрытие корта было несколько быстрым для ребят, из-за чего им сложнее было справляться с нашими ударами. Но все они большие молодцы, сумели заметно прибавить во владении ракеткой даже по сравнению с прошлым годом.

— Формат турнира, когда в нем соревнуются микст-пары, на ваш взгляд, оптимальный?
— Да, он очень интересный. Потому что женщины все-таки играют помягче, чем ребята. Но мы зато более эмоциональны, и смотреть на такое сочетание, думаю, гораздо интереснее.

— Что скажете о физической и игровой форме ваших коллег по профессиональному теннису, которые уже завершили карьеру или близки к этому? Речь идет, например, о Марион Бартоли или Мартине Хингис.
— Очень приятно было видеть в Москве таких именитых теннисисток. Марион Бартоли — победительница турнира Большого шлема, выигрывала Уимблдон, Мартина Хингис — вообще величайшая теннисистка. Так что состав турнира получился очень солидным, и интрига сохранялась до самого конца. И важно, что сами теннисистки получают удовольствие от участия в подобных соревнованиях. Разговариваешь с ними — и видишь, под каким они впечатлением от Москвы, от организации самого турнира, от того, с каким обожанием к ним относятся зрители. Та же Марион уже несколько лет как закончила играть на профессиональном уровне, а ее все равно здесь любят и хорошо принимают.

— В подобных выставочных турнирах на первый план выходит элемент шоу? Или спортивная сторона для звезд мирового тенниса тоже важна?
— Конечно, важна! Все хотят победить, потому что каждая из нас понимает, что мы играем не только за себя, но и за своего партнера. Поэтому стараемся как-то помочь ребятам, они тоже тянутся за нами. В общем, здесь все всерьез (улыбается).

Обыграть чешскую команду тяжело — не только в хоккее

— Если вспомнить одно из главных событий уходящего теннисного года — финал Кубка федерации, чего, на ваш взгляд, не хватило российской сборной, чтобы обыграть чешскую команду?
— (Тяжело вздыхая.) Очень сложно об этом говорить. Просто сборная Чехии оказалась чуть сильнее, чуть хладнокровнее, да и домашние стены ей помогли. А нам, наверное, не хватило где-то сил, где-то уверенности в себе. И еще один момент. Мы довольно долго не добирались до финала Кубка федерации, тогда как чешская сборная выигрывает этот турнир уже пятый год подряд. И к тому же они все время проводят решающий матч дома, где обыграть эту команду очень тяжело. Впрочем, о нас могу сказать, что мы выложились на все сто процентов, с эмоциональной точки зрения это был очень трудный матч.

— Болельщики очень рассчитывали, что решающим козырем российской сборной станет Мария Шарапова…
— Маша — большой молодец! Она себя проявила в этом финале просто потрясающе, и я с огромным удовольствием болела за нее, наблюдая за поединком Шараповой с Петрой Квитовой. Это был один из лучших матчей в рамках Кубка федерации, которые мне довелось видеть. Жалко, что нашей под­держки не хватило для итоговой победы, но это командный турнир, в котором в одиночку победить невозможно. Вот, скажем, у чешек тоже не одна Квитова побеждала — появилась Каролина Плишкова, а в парной встрече неожиданно «выстрелила» Барбора Стрыцова.

— Но в наступающем году у нашей сборной есть шансы прервать чешскую гегемонию в Кубке федерации?
— Посмотрим, до старта нового сезона время еще есть. У нас на подходе много молодых девочек, которые могут пробиться в сборную.

— Несколько слов о хоккее, коли уж вы играли в теннисном турнире в паре с хоккеистами. Наша сборная неудачно начала Кубок Первого канала, проиграв шведам, и так же неудачно его закончила — поражением от Чехии. А ведь это были дебютные матчи российской команды в новом Ледовом дворце. Как вы относитесь к поверью, что победную историю любого стадиона нужно закладывать с первой игры?
— Мне кажется, в этих поражениях нет ничего страшного. Да и сами хоккеисты сборной об этих предубеждениях даже не думают. Тем более что это были далеко не решающие матчи. А главные игры, как мы все знаем, будут на домашнем чемпионате мира.

— Вы собираетесь ходить на матчи нашей сборной на мировом первенстве?
— Да, надеюсь, что у меня получится выбраться и посмотреть воочию, как играют наши ребята. Я всегда болею за хоккейную сборную России!



Система Orphus

Комментарии