07 декабря, среда Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

Незвёздные болезни

04 апреля 2012, 12:14 | Автор: Олег Евстифеев | Источник: "Спорт день за днём" | Главное фото: Getty Images
Незвёздные болезни

Хардовый сезон подарил Белоруссии национальную героиню, Серене Уильямс — неудачную встречу со старой по другой, Новаку Джоковичу — продолжение банкета, а российским теннисисткам — совет везде ходить парой. "Спорт" собрал пятерку самых ярких событий начала сезона.

Далеко не первая

О роли травмы плеча в жизни Марии Шараповой проведены сотни яростных споров. Вроде бы после полугодичного простоя и операции Маша подает все так же мощно и способна играть так же резко, как в юности, но психологическая уверенность все-таки потеряна. Иначе ничем не объяснить бесконечные поражения в финалах от посильных соперниц. Очередным фиаско стал турнир в Майами, где Мария получила несложную сетку, одолела Каро Возняцки, но проиграла в финале без шансов Агнешке Радваньской. А до этой игры счет по личным встречам был 7:1 в пользу россиянки. Вслед за Машей разочаровывают остальные наши одиночницы, да так, что второе место Шараповой в мировом рейтинге остается принять за счастье. Радуют пока только парницы.

Сокровище нации

Виктория Азаренко выдала со старта сезона серию из 26 побед подряд и не проигрывала почти три месяца. Этой череде выигрышей далеко до рекордов Новака Джоковича и Штеффи Граф, но таким личностям, как Моника Селеш и Серена Уильямс, подобное не удавалось. Белоруска прибавила в хладнокровии, стабильности, перестала сниматься с турниров. Ее агрессивный быстрый теннис остался при ней — и этого достаточно, чтобы сейчас быть первой. После победы на Australin Open — 2012 Александр Лукашенко наградил Викторию орденом Отечества 3-й степени и объявил гордостью нации. Победное шествие Вики прервала неудобная для всех соперница Марион Бартоли, но ее первое место пока вне опасений. Мария Шарапова мучается болезнью финалов, Петра Квитова совершенно потерялась после серии мелких травм, Ким Клийстерс опять серьезно травмирована, Серена Уильямс по-прежнему не в туре, а где-то около, Каролина Возняцки с трудом приходит в себя после смены тренера. Всем прочим недостает стабильности либо класса.

Ах, Алиса!

Россиянка Алиса Клейбанова 11 месяцев не одерживала побед на кортах, потому что боролась с лимфомой Ходжкина — формой рака. Это заболевание излечимое, но теннисистке пришлось вытерпеть много боли, пока она не выпорхнула на волю. Форму сильно похудевшая после болезни Алиса вернула в кратчайшие сроки и в Майами одержала победу над Йоханной Ларссон. Матч возвращения перспективная девушка пообещала запомнить навсегда.

Джокович в седле

Первая ракетка мира среди мужчин доказал, что способен защитить невероятные прошлогодние достижения. Потерпев чувствительные поражения в Дубае и Индиан-Уэллсе, серб взял свое в Австралии и Майами. Оба раза он в финалах победил Энди Маррея, причем пятисетовый марафон в Мельбурне установил рекорд продолжительности финалов Большого шлема. Физические силы Новака выглядят беспредельными. Пока его соперник Рафаэль Надаль страдает от больного колена и пытается добиться «окон» в календаре АТР, Ноле одерживает победу за победой.

Неуязвимый

Турнир в Индиан-Уэллсе мог запомниться только кишечным вирусом, который отправил в туалеты десяток претендентов на победу. Но положение исправили Энди Роддик и Роджер Федерер, их желудки оказались крепче других. Американец порадовал домашнюю публику выходом в финал, а швейцарец его там обыграл и вышел на первое место в чемпионской гонке. Возвращения Роджера на эту позицию его по клонники ждали давно, но вскоре Новак Джокович снова его сверг. Тем не менее великий теннисист продолжает украшать своей игрой тур — и это правильно.

В тему

Для отечественных парниц сезон пока проходит на ура. Сначала был триумф неожиданного дуэта Вера Звонарева/Светлана Кузнецова на кортах Открытого чемпионата Австралии, а теперь Надежда Петрова и Мария Кириленко берут престижный турнир в Майами. Эта пара тоже новая, активно действует с начала сезона и ориентируется понятно на что — на Олимпиаду в Лондоне. На награждении две красотки нацепили розовые кроличьи ушки, а "кролик" Кириленко стала первой парной ракеткой России и восьмой в мире.

Цифра

0 турниров с начала года выиграли российские одиночницы. Мария Шарапова и Мария Кириленко выходили в финалы, но ломались. Всем остальным нашим звездам предолимпийские месяцы не удаются. Было бы очень забавно, если б единственной нашей победительницей стала скромная Александра Панова, дошедшая до финала в забытой всеми Боготе. Но и там не сложилось.


Система Orphus

Комментарии