07 декабря, среда Время на сервере 13:35
Теннис: Все новости

Неудачный юбилей Кузнецова

17 октября 2012, 13:28 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Валерий Насеткин, GoTennis.ru
Неудачный юбилей Кузнецова

Во второй день основных соревнований 23-го "Кубка Кремля" из дальнейшей борьбы в одиночном разряде выбыли Андрей Кузнецов, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова.

- Слышали, что там Лукашенко заявил? - немногочисленные зрители, прогуливаясь вчера по "Олимпийскому", с интересом обсуждали не только результаты очередного игрового дня, но и теннисный выпад в адрес "Кубка Кремля" со стороны президента Белоруссии. Для тех, кто не в курсе: Александр Григорьевич, на днях посмотрев у себя дома по телевизору репортаж о московском турнире, остался недоволен тем, что "на трибунах всего два человека", и...

И предложил перевезти соревнования в Белоруссию. Пообещав при этом раздавать пригласительные билеты в трудовых коллективах.

При всей абсурдности предложения о переезде стоит отметить, что идея с раздачей билетов очень неплохая и "Кубку Кремля" подобные акции точно не повредили бы. Нынешний турнир количеством аншлагов на трибунах порадовать не может, и вряд ли ситуация изменится во время решающих матчей, запланированных ближе к выходным. Причем людей отпугивают даже не цены на билеты (они колеблются в диапазоне от 100 до 25 000 рублей), а скорее отсутствие игроков калибра Марата Сафина и Марии Шараповой.

При этом во вчерашнем расписании российских фамилий хватало: во всех шести матчах на центральном корте были задействованы хозяева турнира.

Вот, например, в 11 часов дня, когда многие москвичи еще только пробирались по столичным пробкам на работу, на корте уже приступили к боевым действиям 27-летний россиянин Константин Кравчук и двоюродный брат Анны Курниковой - экс-россиянин Евгений Королев, с 2010 года представляющий Казахстан. По ходу встречи в зале было слышно даже то, как на верхнем ярусе какой-то мальчуган разворачивает конфету, а исход противостояния в пользу Кравчука решили, по сути, два фактора: мощная подача (16 эйсов против двух) и лучшая реализация брейков (три против одного).

В итоге - 6:4, 6:3 за 1 час 11 минут. 253-я ракетка мира Кравчук, пробившийся в основную сетку через квалификацию, впервые в сезоне выиграл четыре матча кряду и третий раз в карьере вышел во второй круг на турнирах ATP ("Кубок Кремля"-2006, Бангкок-2010, "Кубок Кремля"-2012).

ТРИ ОБИДНЫХ ПОРАЖЕНИЯ

А затем наступили 5 часов 28 минут огорчений и переживаний: именно столько в сумме продолжались одиночные матчи Екатерины Макаровой, Анастасии Павлюченковой и Андрея Кузнецова.

Поражение 24-летней Макаровой в противостоянии с прошлогодней победительницей турнира словачкой Доминикой Цибулковой стало для россиянки уже четвертым в пяти проведенных матчах в основной сетке "Кубка Кремля". Свою единственную победу она одержала в 2008 году, переиграв нынешнюю партнершу по паре Елену Веснину.

В поединке с Цибулковой определяющим становилось начало второго и третьего сетов (стартовый остался за Макаровой - 6:2). В двух первых геймах второй партии у россиянки сначала было три брейк-пойнта в сумме, а затем и 40:30 на своей подаче, и все же удача оказалась на стороне 23-летней словачки. Ну а начало решающего сета у Макаровой вовсе не получилось, и она за 14 минут отдала четыре гейма подряд. Итоговый счет - 2:6, 6:4, 6:2 в пользу Цибулковой.

- В какой-то момент по ходу матча я подумала о том, что в Москве играю неудачно, - призналась Макарова после поражения. - Хотя в целом осталась довольна первым и вторым сетами. Но не третьим. В начале решающей партии я потеряла концентрацию и не смогла в эти минуты сыграть чисто, в том числе и в тактическом плане. А вообще Цибулкова сложный соперник для первого круга - все-таки она 14-я ракетка мира.

Вдаваться в какой-то детальный анализ игры 21-летней Анастасии Павлюченковой в матче с Ярославой Шведовой из Казахстана довольно сложно - просто потому, что игра, как говорят футбольные коллеги, шла в одни ворота. 6:2, 6:2 в пользу 25-летней Шведовой, которая постепенно повторяет путь австралийки Саманты Стосур и вслед за успешной игрой в паре становится боевой единицей и в одиночке. Судите сами: прошлый сезон Ярослава завершила на 206-й позиции в рейтинге WTA, а сейчас она уже 29-я ракетка мира. И, возможно, это не предел.

- Игры с моей стороны не было, поэтому трудно что-то комментировать, - вздохнула Павлюченкова после матча. - Я плохо подавала: только начинала цепляться в геймах - тут же следовала двойная ошибка. А Ярослава, наоборот, действовала агрессивно и при этом хорошо играла в геймах на своей подаче. Единственное, что радует, - сейчас я нормально ощущаю себя физически: нет тех проблем с плечом, которые беспокоили меня в начале сезона.

К матчу грозы "челленджеров" 21-летнего Андрея Кузнецова (четыре титула в сезоне) с аргентинцем Карлосом Берлоком народ на трибуны немного подтянулся. Оно и понятно: "звездочек" в российском мужском теннисе сейчас немного, и посмотреть на кого-то из них вживую настоящим поклонникам этого вида спорта, безусловно, интересно. Кстати, поединок с Берлоком стал для Кузнецова юбилейным - двадцатым в его взрослой карьере.

Юбилейным - но не радостным. 1:6, 6:4, 6:3 в пользу аргентинца, при том что Кузнецов проиграл уже пятый из восьми проведенных трехсетовых матчей за четыре неполных сезона в ATP Tour. Хотя шанс выиграть все же был, используй Андрей не один, а хотя бы два из восьми своих брейк-пойнтов во втором сете.

- Сильно разочарован - подытожил Кузнецов. - За все время, что выступаю на "Кубке Кремля", никогда не был настолько огорчен исходом матча. Считал, что могу выиграть, к тому же соперник был вполне по силам. Увы, я не использовал свои шансы - и поплатился за это.



Система Orphus

Комментарии