10 декабря, суббота Время на сервере 00:13
Теннис: Все новости

Неравный бой

31 июля 2011, 10:10 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Неравный бой

Организаторы US Open Series в этом сезоне приманкой для зрителей выбрали возобновление соперничества Серены Уильямс и Марии Шараповой. Впрочем, историю встреч главной американской теннисистки с главной российской полноценным соперничеством назвать трудно, и сегодняшний четвертьфинал Стэнфорда, проигранный Шараповой, тому подтверждение. Ранним субботним утром Sports.ru вспомнил, как Маша играла с Сереной и побеждала ее.

Майами-2004. Четвертый круг. Уильямс – 6:4, 6:3
 
Первая встреча теннисисток прошла в штатном режиме. Серена уже тогда имела больше мэйджор-титулов, чем Мария сейчас, – пять – и была обладательницей карьерного Шлема. Шараповой же было 16 лет, и она проводила только второй полноценный сезон в туре. Впрочем, Маша уже была посеяна на турнире под 17-м номером и во втором круге обыграла более рейтинговую Анну Смашнову. И хотя Серена проводила первый турнир после травмы, с ней, конечно, разговор был другой, и Мария отправилась готовиться к грунтовому сезону. Правда, уже в ранге игрока Топ-20 – четвертый круг такого представительного турнира позволил Шараповой впервые в карьере войти в двадцатку. Серена же, проиграв за шесть матчей один сет (Елене Лиховцевой), выиграла домашний турнир третий год подряд.
 
«Уимблдон»-2004. Финал. Шарапова – 6:1, 6:4
 
3 июля 2004-го Маша и Серена сыграли свой самый знаменитый матч. В течение 73-х минут Мария против двукратной действующей чемпионки главного турнира на свете демонстрировала чудеса меткости и хладнокровия прежде чем после очередной ошибки соперницы упасть на колени на задней линии и закрыть лицо руками. В тот день 17-летняя Шарапова стала самой молодой после Мартины Хингис чемпионкой «Уимблдона» в Открытой эре, призналась: «Я не знаю, что произошло в этом матче. Не знаю, как я победила. Не знаю, какая была тактика. Я просто играла. Я была в своем маленьком мире», – и отправилась в «Хэрродс» за жакетом от Марка Джейкобса.
 
Итоговый-2004. Финал. Шарапова – 4:6, 6:2, 6:4
 
Третий раз за год Серена и Мария встретились в Лос-Анджелесе. На групповом этапе обе потерпели по одному поражению: Мария от Амели Моресмо, а Серена от Линдсей Дэвенпорт, – а в полуфинале обе сыграли по три сета. В последнем матче сезона Серена боролась за то, чтобы закончить год хотя бы с одним по-настоящему большим титулом, а Мария – за то, чтобы закрепить свой взлет. Шарапова снова победила, отыгравшись со счета 0:4 в решающем сете, и впервые в карьере, во-первых, вышла вперед по личным встречам с Уильямс-младшей и, во-вторых, закончила год в Топ-5.
 
Australian Open-2005. Полуфинал. Уильямс – 2:6, 7:5, 8:6
 
Новая встреча не заставила себя ждать. Через пару месяцев Серена приехала в Мельбурн «защищать» свой позапрошлогодний титул – турнир-2004 американка пропустила из-за травмы. Для Марии это был третий Australian Open в карьере, и за два предыдущих визита она выиграла в основной сетке два матча. Так что попадание в четверку сильнейших стало для Шараповой абсолютно лучшим результатом на турнире. Только этим и оставалось утешаться Марии, проигравшей тот полуфинал с трех матчболов и еще не знавшей, что ближе, чем в тот день, она не подберется к победе над Сереной еще много лет. Серена же, подпрыгнувшая, кажется, до небес в момент полуфинального триумфа, в финальном матче повесила баранку Линдсей Дэвенпорт и выиграла свой шестой мэйджор, причем на третьем ушла с матчболов.
 
Australian Open-2007. Финал. Уильямс – 6:1, 6:2
 
За последующие два года Серена, страдавшая от травм, не выиграла ни одного турнира, а Мария – восемь, включая US Open. Шарапова успела побывать первой ракеткой мира, и Australian Open-2007 стал уже вторым мэйджором в ее карьере, посев которого она возглавила. Впрочем, Серена, сыгравшая в 2006-м всего четыре турнира, на новый сезон была настроена решительно. Упреки в безответственности и лишнем весе разбудили в ней зверя, и со своей 81-й строчки рейтинга Уильямс-младшая по пути в финал обыграла пять сеяных теннисисток, а в титульном матче водрузила вишенку на торт – за 63 минуты нанесла чувствительное поражение первой ракетке турнира. Только две теннисистки до Серены (и Ким Клийстерс после) выигрывали турнир «Большого шлема» с более низким рейтингом, а ВВС и вовсе назвала выступление Уильямс-младшей «возможно, мощнейшим в истории женского тенниса».
 
Майами-2007. Четвертый круг. Уильямс – 6:1, 6:1
 
В мельбурнском финале Шарапова установила антирекорд в своих матчах с Уильямс – взяла всего три гейма. Уже через два месяце Маше довелось обновить это достижение. На турнире в Майами Шарапова не дала состояться первому за два года матчу сестер Уильямс – в третьем круге обыграла Винус со счетом 7:5 в решающем сете. Увы, против Серены ей это не помогло. Из всех соперниц американки на турнире сопротивление Марии – первой сеяной – оказалось самым незначительным – очевидно, у Серены действительно к Шараповой отдельный разговор. Стоит ли говорить, что Уильямс в итоге выиграла турнир?
 
Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс – 7:5, 4:6, 6:1
 
Апрель 2008-го, кроме пятого поражения от Серены, ознаменовался для Марии гораздо более печальным событием – именно тогда, как выяснится позднее, Шарапова получила травму плеча, которая едва не стоила ей карьеры. Но, играя в Чарльстоне, Мария – чемпионка Australian Open и четвертая ракетка мира – этого еще знала. Проиграв в первых двух матчах семь геймов, Мария впервые за три встречи взяла у Серены сет, но в решающем все же уступила без шансов. А теперь вопрос на засыпку: кто на исходе недели поднял над головой чемпионский кубок?
 
«Уимблдон»-2010. Четвертый круг. Уильямс – 7:6, 6:4
 
Сезон-2010 обещал стать настоящим возвращением Шараповой после той самой травмы. Тогда десятимесячное отсутствие в туре откинуло ее примерно туда, откуда сейчас возвращается Серена. За первые полгода 2010-го Мария успела выиграть два мелких титула, однако на мэйджорах не блистала: на Australian Open, куда приехала впервые после победы, проиграла в первом же круге, а на «Ролан Гаррос» в двухневном матче против Жюстин Энен в третьем сете чуть не повела 3:0, но уступила 3:6.
 
С Сереной Шарапова встречалась на «Уимблдоне» впервые после того памятного финала, и повторить успех шестилетней давности Маше не удалось. Повзрослевшая и уже не такая бесстрашная Мария не реализовала три сетбола в первой партии, за что и поплатилась. Допустив двойную ошибку при счете 9:9 на тай-брейке, Шарапова подарила сопернице возможность выиграть партию подачей, что та и сделала, положив эйс. Во второй партии Маша отыграла дефицит в брейк, но лишь однажды. Принцесса «Уимблдона» проиграла королеве, которая через неделю выиграла свою последнюю на данный момент корону «Большого шлема».
 
Стэнфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс – 6:1, 6:3
 
Превью к стэнфордскому турниру пестрили замечаниями вроде «Матч Шарапова – Уильямс составил бы отличный финал любых соревнований, а в Стэнфорде это только четвертьфинал, что подчеркивает возросший статус турнира». Конечно, любой сообразительный болельщик поправит: статус турнира тут ни при чем – просто Серена играет третий турнир в году и сейчас не входит в Топ-150, а Маша в этом сезоне выиграла большой «Премьер», была в полуфинале и финале турниров «Большого шлема».
 
Как случается в матчах принципиальных соперников, сегодня все предварительные расклады оказались нерелевантны. Серена провела встречу на приличном уровне, и хотя сама по традиции оценила свою игру невысоко, против Шараповой сегодня этого оказалось более чем достаточно. Маша первый виннерс в матче выполнила только после восьми невынужденных ошибок; при счете 1:5, подавая, чтобы остаться в первом сете, дала три двойные – в общем, была явно не в духе. «Думаю, я должна выиграть несколько матчей, чтобы это стало соперничеством», – сказала Шарапова после игры. Матч не оправдал надежд болельщиков, пожертвовавших субботним сном, но зато, кажется, теперь мы знаем, кто выиграет турнир.


Система Orphus

Комментарии