03 декабря, суббота Время на сервере 05:30
Теннис: Все новости

Неисправимый оптимизм

08 ноября 2011, 11:58 | Автор: Илья Геец | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: eurosport.ru
Неисправимый оптимизм

Постоянные разговоры на тему ухудшения ситуации в российском теннисе мы все слышали уже много раз. В 2011 году подобные разговоры стали еще более громкими. Это был первый сезон после завершения карьеры Еленой Дементьевой. Сезон, в котором от Веры Звонаревой хотелось, наконец, не финала на турнире Большого Шлема, а титула. Сезон, где Мария Шарапова, нашедшая нового тренера и новую любовь, снова заставила говорить о себе как о претендентке на мировую корону. Сезон, где шансов была уйма, но воспользовались ими не наши. 

Звонарёва 

Здесь, к сожалению, все получилось слишком логично. Всплеск, который связывали с приходом нового тренера, с его уходом так же быстро и прекратился. Всего два титула, один из которых в Баку, но при этом огромное число всевозможных полуфиналов – это та же самая карьера Звонаревой, которая была у нее до Демехина. Снова нервы: итоговый турнир года и непонятно как проигранный матч против Агнешки Радванской. Снова постоянные поражения от соперниц топ-класса, находящихся в лучшей форме на главных турнирах. Были яркие матчи с Возняцки, Шараповой, Квитовой и другими. Игру с Каролин на итоговом турнире я бы назвал одной из лучших в этом году во всем женском теннисе. Вера не удивила, не разочаровала, не восхитила чем-то новым. В каждом провале были свои причины. Те шансы, которые давало отсутствие Серены Уильямс и Ким Кляйстерс, проблемы Каролин Возняцки и других ТОП-10, она не реализовала. Ну не попала она в ту струю, в которую идеально угодила Франческа Скьявоне в 2010м. Не оказалась в тот момент в том месте. Бывает. Спорт. 
 
Шарапова

Как-то подумалось: неужели к ней вернулись подача и уверенность? В середине сезона Мария удивляла. Два титула, оба серьезные, причем в Риме – первый грунтовый трофей такого уровня. Полуфинал Ролан Гаррос, финал Уимблдона. Прекрасные полсезона. Осенняя травма не позволила надеяться на первую ракетку мира, к тому же, из-за спины выскочила Петра Квитова, которая, скорее всего, эту самую ракетку себе и приберет. Смазанный сезон, но все равно отличный. Есть такой совет: «не надо быть лучше кого-то, надо сегодня быть лучше, чем ты был вчера». Шарапова это сделала. В этом сезоне она была лучше, чем в прошлом. Так приятно было смотреть на ее союз с Хогстедом. На то, как болел за нее Вуячич. И в этом же сезоне она сделала огромный шаг вперед. Примитивность игры – это было всегда, эти вопросы уж никому, кроме нее и тренера, не решить. И критиковать нечего, такая уж она есть. Главное – что стала лучше. И если так же произойдет в следующем году, то у Квитовой, Азаренко и Возняцки будет достойная соперница. А на Олимпиаде – реальная надежда на «золото». 

Кузнецова

Светлана по-прежнему показывает яркие матчи, пять часов против Франчески Скьявоне были зрелищем историческим и не по-женски динамичным. Как и раньше, Кузнецова способна выиграть любой турнир Большого Шлема. Но такие поражения, как от Марион Бартоли на Ролан Гаррос, которой Света с ее арсеналом ударов просто не может уступить, если играет в полную силу, были слишком часто. В отношении Кузнецовой это все стало делом привычным. Теперь появились еще и странные высказывания на пресс-конференциях про то, что она сильнее всех. Самое интересное, что ведь и не поспоришь, а вот на корте доказательств не видно. Неудачи бывают часто, а победам мы не удивляемся. Так было и есть. И, видимо, будет. Вот только два титула на Больших Шлемах Кузнецова выиграла с разницей в 5 лет. Не хочется ждать до 2015го. 

Молодёжь

Помимо Шараповой и Звонаревой, у которых по два трофея, в этом году из наших турниры выиграли только Петрова (наконец-то!) и Павлюченкова с Первак. Относительно Анастасии одни положительные эмоции. Четвертьфиналы на турнирах Большого Шлема это полдела. Близость к первой десятке – еще половинка. А есть ведь еще и Кубок Федерации, где Настя показала, что способна в будущем стать лидером сборной России. Так приятно смотреть, что у нее игра идет все лучше и лучше. Это еще один случай, когда теннисистка сегодня сильнее, чем была вчера. Причем останавливаться она не собирается. Вот за кем через несколько лет, быть может, будет следить вся страна. Вот наше новое поколение. Кто там положил крест на прогрессе Павлюченковой? Ау, ей всего 20 лет! В нее не просто хочется верить, а еще и верится. А что касается Ксении Первак, то главное, что первый титул в карьере она выиграла, пусть и не самый громкий. Про нее сказать что-то определённое пока сложно. Слишком часто хвалебные речи заканчиваются разочарованием, а негативные являются простым следствием этих самых постоянных разочарований. Но пример этих двух девушек говорит только о том, что будущее у нашего ЖЕНСКОГО тенниса есть.

Алиса

Это будущее я раньше связывал еще и с Алисой Клейбановой. Но сейчас ей не до тенниса. В такие моменты понимаешь, что есть в жизни вещи намного важнее эйсов, брейков и титулов. Но раз уж мы говорим о теннисе, то хочется пожелать Алисе, чтобы в ее жизни этих эйсов, брейков и титулов было еще очень-очень много. А болезнь чтобы осталась позади. 

Итог

Негатив, конечно, присутствует. Разве можно, живя в России, всегда думать о хорошем? Менталитет не такой. Ложка дёгтя есть, и она немаленькая. Никак не может выиграть титул Елена Веснина, после неплохого 2010го притормозила Мария Кириленко. О Петровой вспоминается все реже. Кто-то слишком молод, у других много травм. Но подводить итог я все же призываю по принципу «сегодня лучше, чем вчера». А значит, стоит выделить Марию Шарапову и Анастасию Павлюченкову. Вот две наши героини. Ну ладно, две мои героини прошедшего сезона. И две главные надежды в следующем, чего уж греха таить.


Система Orphus

Комментарии