03 декабря, суббота Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Неформат

20 июля 2011, 14:49 | Автор: Максим Абрамов | Источник: Sports.ru | Главное фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Неформат

История Марии Шараповой и Саши Вуячича интересна всем. И если о российской теннисистке мир услышал давно, то ее избранник для многих – новое лицо. Карьера Саши в НБА неоднозначна. Первые годы в «Лейкерс» обнадеживали, но уже через несколько сезонов Вуячич стал героем анекдотов. Sports.ru пытается разобраться, как талантливый словенский защитник мог превратиться в Сашу Шарапова – короля гламура и предубеждений.

Главное для баскетболиста – уверенность. Поддержка партнеров, карт-бланш от тренера, аплодисменты болельщиков – это тот самый заряд, который продлевает игрокам жизнь. Можно свернуть горы, если знаешь, что в случае промаха тебе дадут еще один шанс. Всего этого Саша Вуячич лишился. Голливуд с ним обошелся жестко: он мог стать одним из лучших актеров второго плана, но в «Нью-Джерси» перебрался уже в статусе главного шута.
 
Так уж устроен баскетбольный мир – болельщики будут терпеть выходки Рона Артеста и Гилберта Аренаса, но они никогда не примут парня с внешностью кинозвезды, у которого длинные волосы, нестабильный бросок и много претензий. Рон-Рону можно приходить на шоу в одних трусах, Агенту – размахивать пистолетами. Это весело, это забавно. А Саша Вуячич обречен стать частью фанатского фольклора и его роман с Марией Шараповой это только подтверждает.
 
Саша старался не обращать на это внимание. Перед каждым матчем «Лейкерс» он тщательно укладывал волосы, зная, что на площадку он выйдет всего на несколько минут. Партнеры о нем вспоминали редко, главный тренер Фил Джексон все сказал еще в интервью, заявив, что у Вуячича вместо головы задница. Даже Кобе Брайант, который, всегда поддерживал снайпера в трудные минуты, подхватил общее настроение и стал передразнивать товарища. Почему все ненавидят Сашу?
 
***
 
На профессиональном уровне Вуячич начал играть уже в 16 лет. Мало кто обратил внимание, что парню очень нравились уроки экономики в школе: с ранних лет родители Саши видели в нем только спортсмена. Его мать Ксения играла за волейбольную сборную Словении, отец – баскетбольный тренер в Сербии. Гены – страшная штука. Уже в 15 лет Вуячич был ведущим игроком юниорской сборной Словении, а через год подписал контракт с итальянским клубом «Удине». В европейском чемпионате талант быстро прижился – четыре года он играл на позиции разыгрывающего защитника, набирая по 14 очков за матч. Саша раздавал передачи, контролировал темп игры. С ростом под два метра Вуячич всегда имел преимущество перед оппонентом, а если его держали от прохода, у него всегда был козырь – отменный дальний бросок. Такие таланты в Европе долго не задерживаются.
 
***
 
Дюжина команд встала в очередь за словенцем, но молодой игрок попал в самую знаменитую – в «Лейкерс». На первый взгляд защитник отлично вписывался в схемы Фила Джексона, которые в первую очередь опирались на универсальных игроков. Разыгрывать мяч от Вуячича не требовали – команде был необходим высокий снайпер, способный сыграть на нескольких позициях. Сразу после драфта Вуячич сказал дежурные слова о том, что «Лейкерс» всегда были его любимой команды и он тот, кто им нужен.
 
***
 
Нельзя было не заметить, как у Саши горели глаза. Уже на второй год он стал постоянным игроком ротации, принял участие во всех 82 матчах, а в плей-офф реализовывал больше половины своих дальних бросков. У него многое получалось, ему доверяли. Конечно, лучшее, на что он тогда мог рассчитывать, – это подменять Кобе Брайанта. Они с Вуячичем играли на схожих позициях, и словенец часто получал игровое время, когда лидер «Лейкерс» отдыхал. Саша проводил на площадке не больше 17 минут, но у него была своя роль, и играл он ее хорошо. По крайней мере, не фальшивил. Иногда мешал языковой барьер и он не понимал, чего от него хотят партнеры, но помогал старший товарищ Кобе. Их сблизила Италия, где Брайант провел детство. Они заказывали вместе пиццу, ходили по модным магазинам. Вуячич стал своим.
 
***
 
В чемпионате 2007/2008 игроки «Лейкерс», выходящие на замену, стали серьезной силой, с которой всем пришлось считаться. Свой лучший сезон проводил и Вуячич, набирая в среднем 8,8 очка за игру. Казалось, дай ему больше времени (а не те же 17 минут) и он станет еще более эффективным. Процент попаданий, с которым бросал словенский снайпер, подбирался к гроссмейстерской отметке в 50%. Насколько Вуячич может быть крут, все увидели в финале НБА, где в третьей игре против заклятых соперников из Бостона он набрал 20 очков. В послематчевом интервью Кобе Брайант нахваливал Сашу и произнес сакральное слово «Машина». Именно так действовал Вуячич – без страха и упрека. Но знал бы тогда игрок, как ему отзовется это, на первый взгляд, обычное прозвище.
 
***
 
Вуячич забрался для себя слишком высоко – стал героем одного дня, получил кличку, перстень чемпиона, раздал с десяток интервью. Падать было больно. От «машины» уже не ждали подвигов и стабильной игры – ждали провалов. Один точный бросок из десяти в матче с «Ютой»? Видео готово. Кобе похлопал по мягкому месту? Повод для очередного эпизода. Появился сериал о похождениях «машины». Да что там сериал – целая индустрия с песнями и плясками.
 
Вуячич не всегда играл плохо, но он как актер Большого Театра – первоклассно реагировал. На толчок соперника, свисток судьи, собственный промах. Это было представление, где он, по его мнению, играл одну из главных ролей и постепенно баскетбол стал отходить на второй план.
 
Саша получил новый контракт на 15 миллионов, а затем – травму. Было время и деньги, чтобы развернуться. Вуячич стал намного больше внимания уделять своей внешности. А как же, ведь его называют «звездой НБА»! Нужно держать марку и напоминать о себе.
 
***
 
Сейчас Саша может быть уверен – в «Лос-Анджелесе» его не забудут. О его прическе говорил даже Фил Джексон, а на площадке он всеми силами старался доказать, что является одним из самых агрессивных и активных игроков. Из Словении уж точно. Стычка с защитником «Финикса» Гораном Драгичем случилась в плей-офф 2010 года и многие связывают это с тем, что Вуячича не пригласили в сборную Словении на чемпионат Европы. Его место занял как раз Драгич и теперь у «машины» была новая цель.
 
Интерес к Вуячичу можно было подогревать таким образом еще долго, но уж слишком плохо играл защитник. Хотя нет, не так. Играл он как обычно, но теперь все обращали внимание на его недостатки. Его действия рассматривали под микроскопом и все готовы были в любой момент зайтись гомерическим хохотом. Моменты, когда ему предъявляли претензии товарищи по команде, стали случаться намного чаще – Саша потерял связь с реальностью. По его словам, он все так же много тренировался. Но на площадке лучше всего у него получалось поправлять волосы, апеллировать к судьям и расстраиваться.
 
***
 
Фил Джексон уже устал отшучиваться. Когда задавали вопрос про Вуячича, на лице тренера часто видели гримасу боли. Он устал растолковывать снайперу его роль на площадке, специалисту нужно было работать, выигрывать третий подряд титул. Уж лучше у него будет старый центровой на скамейке, чем игрок, который ведет голливудскую жизнь, выглядит на миллион долларов, но при этом уже давно перестал быть полезным. Сашу обменяли в «Нью-Джерси». Кто-то открыл бутылку шампанского, кто-то продолжил прикалываться.
 
«Я знаю, что могу набирать по 20 или 30 очков в каждом матче», – сказал позже Вуячич. И действительно, ведь может! Роман с «Лейкерс» был обречен – в Саше видели лишь парня с ободком в волосах. Теперь в «Нетс» у него будет шанс разбить стереотип, или хотя бы попытаться сделать это. Новая команда, новая роль. Саше всего 27 лет, а когда с тобой такая девушка – все по плечу.
 
На время локаута Вуячич подписал контракт с турецким клубом «Анадолу Эфесом». Самое интересное, что имидж Саши и здесь сыграл свою роль. Не многих интересует, какую роль будет исполнять снайпер на площадке и почему игрок выбрал именно этот вариант. Главная тема для дискуссии – как часто на турецкие берега будет прилетать Маша, живущая в Нью-Йорке.


Система Orphus

Комментарии