09 декабря, пятница Время на сервере 18:22
Теннис: Все новости

Не оправдать Надежду. Надежда Петрова старте Australian Open проиграла 42‑летней японке

16 января 2013, 08:52 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: Getty Images AsiaPac
Не оправдать Надежду. Надежда Петрова старте Australian Open проиграла 42‑летней японке

Вчера во второй круг Australian Open пробились пятеро россиян: Светлана Кузнецова, Дарья Гаврилова, Елена Веснина, Мария Кириленко и Николай Давыденко, которому теперь предстоит встреча с Роджером Федерером. Огорчили только три девушки – Анастасия Павлюченкова, Александра Панова и… Надежда Петрова, сенсационно уступившая возрастной японке.

ДВА ГЕЙМА 12‑й РАКЕТКИ

И ведь как ударно Петрова провела концовку прошлого года! Крупнейшая в карьере победа на турнире в Токио, триумф в Стамбуле на Итоговом чемпионате WTA в паре с Марией Кириленко. Наконец, титул на турнире чемпионок в Софии и 12‑е место в рейтинге – как вишенка на торте под названием «сезон-2012». После спада результатов, вызванного травмами, Надежда нашла в себе силы и мотивацию вернуться в элиту. Тоже в общем-то в солидном возрасте. В 30 лет многие девушки уже заканчивают карьеру.

– Во многом мои успехи связаны с Рикардо Санчесом, – отдавала должное своему тренеру Петрова. – Мне очень комфортно с ним работать – Рикардо умеет внушить уверенность в своих силах.

Но в межсезонье случилось странное – Петрова рассталась с Санчесом, начав работать с венесуэльцем Джимми Шимански. Причины такого решения россиянка называть не стала, но на пользу оно ей явно не пошло. Пока. Первый матч в году – на турнире в Сиднее – 12‑я ракетка мира уступила Роберте Винчи 5:7, 5:7. Переезд в Мельбурн и вовсе закончился кошмаром…

– С тех пор как я вернулась в Тур, мне постоянно не везло с жеребьевкой, – вздыхала Дате-Крумм. – То и дело попадала на сеяных игроков уже в первом раунде. Вот и сейчас, увидев имя соперницы, расстроилась. Мол, опять…

Но Кимико удивила даже саму себя. Проходит 15 минут с начала матча, а опытная японка уже ведет 4:0. Дате-Крумм свободно забивает мячи в пустые углы корта, пока у Петровой все валится из рук. Просвет на затянутом грозовыми облаками горизонте перспектив Петровой появляется лишь в концовке первой партии, когда россиянка делает брейк. Но тучи тут же налетают снова – спасти сет ей все равно не удается. А очередной шквал ошибок быстро уносит последнюю надежду переломить ход матча – вторая партия завершается сухой победой Дате-Крумм.

«ШАРАПОВА В 42 ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ!»

– Кимико, вы стали самой возрастной теннисисткой, побеждавшей на Открытом чемпионате Австралии. В чем ваш секрет? В супе мисо? – шутили журналисты на пресс-конференции.
– Нет, я ем японскую еду только на родине. За границей это совсем другая кухня. Так что предпочитаю что-нибудь простое, европейское. Вчера, например, ужинала пастой.
Легкие морщинки вокруг глаз – пожалуй, все, что выдает в Дате-Крумм почтенный для спортсменки возраст. А ведь последнюю победу в Мельбурне японка одержала в 1996 году! Петрова тогда еще училась в старших классах. Сезоном позже Кимико закончила карьеру, лишь изредка поигрывая в парном разряде. Проведя 149 недель в ТОП-10 и побывав четвертой ракеткой мира, в 27 лет она решила предпочесть спорту семью. Ранний уход как раз никого не удивил. Удивило возвращение – в 2008‑м, когда теннисистке уже исполнилось 37!

В том же году Жанни Лонго поехала на свою седьмую Олимпиаду. Французской велогонщице к тому моменту почти стукнуло 50! Гимнастка Оксана Чусовитина в Пекине стала серебряным призером в опорном прыжке – в 33 года. Михаэль Шумахер в 40 лет объявил о возвращении в «Формулу-1». «Пончик» Перо Камерон тащил за собой сборную Новой Зеландии на баскетбольном чемпионате мира-2010 – с цифрой 36 в графе «Возраст» и избытком веса в 30 кг. Ветеранов в спорте хватает. Даже в теннисе – Мартина Навратилова и в 50 продолжала небезуспешно играть в паре. Но в одиночке?

Дате-Крумм не просто вернулась, а быстро поднялась в ТОП-100, порой обыгрывая соперниц из первой десятки. Особенно «везло» почему-то россиянкам – в разное время ей уступали Алиса Клейбанова, Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова. Даже Мария Шарапова! Динара Сафина – и вовсе два раза. Проигрывала Кимико и Петрова, причем тоже в Австралии – в Сиднее в 2010‑м. Правда, тогда матч длился три упорных сета.

– Нет у меня никаких секретов, – признается Дате-Крумм. – Возраст ощущается – после матчей и тренировок я сильно устаю. Слава богу, пока нет проблем со здоровьем, но любая травма скорее всего заставит меня завершить карьеру. А так я много ем и много сплю. Вот и все секреты.

– Можете представить, что в вашем возрасте будут играть Серена Уильямс и Мария Шарапова?
– Нет! У меня-то был перерыв в 12 лет, а эти девочки с 16 лет в Туре. Невозможно провести на профессиональном корте столько времени и не устать от тенниса. Они завершат карьеру гораздо раньше.

– Вы с другими теннисистками общаетесь?
– Они же мне как дочки, – смеется Кимико. – Есть девушки, у которых мамы моложе меня. Но разница в возрасте никак нам не мешает. У меня хватает подруг среди соперниц, и нам часто бывает вместе весело.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии