09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Не наш четверг

09 сентября 2011, 16:24 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
Не наш четверг

В четверг после двухдневного перерыва, связанного с непогодой, возобновились матчи US Open, но турнир остался без российского представительства в одиночном разряде.
 
К четвертьфинальному матчу с Самантой Стосур Вера Звонарева подошла с пугающим соотношением побед и поражений в личных встречах. Из девяти матчей у австралийки россиянка выиграла лишь два, и те давным-давно, а в семи последних терпела поражения. Но та игра, которую вторая ракетка мира показывала в Нью-Йорке, - активная и чистая - оставляла надежду, что на этот раз ей удастся прервать неудачную серию.
 
Но едва на арене Grandstand в Национальном теннисном центре имени Билли Джин Кинг началась десятая в истории встреча между Звонаревой и Стосур, стало понятно, почему австралийка является для россиянки столь неудобной соперницей. Девятая "сеяная" безупречно подавала - выиграла 84 процента очков на первом мяче, - хорошо передвигалась и контролировала ход почти каждого розыгрыша, действуя именно так, как было удобно ей - агрессивно, мощно, быстро. Сопернице же представительница Зеленого континента совсем не позволила показать свою игру - ту, которая так радовала глаз на протяжении всей первой турнирной недели. Звонарева же, прикрепившая к своему белоснежному козырьку черную траурную ленточку, была словно сама не своя.

На контрасте с двумя предыдущими поединками против россиянок - Надежды Петровой в третьем круге и Марии Кириленко в четвертом, в которых была обновлена пара рекордов турниров "Большого шлема", Звонареву Стосур обыграла очень быстро - всего за 1 час 7 минут - и, как показалось, очень легко. За матч австралийка заработала 25 активно выигранных очков против всего 9 у соперницы.
 
Судьбу первого сета решил единственный брейк, сделанный Стосур в шестом гейме. Завершив свою очередную мощную атаку ударом справа в левый угол, она заработала двойной брейк-пойнт. Первый Звонарева отыграла - соперница с приема отправила мяч в аут, а на втором сама россиянка ошиблась при обмене ударами с задней линии.
 
За всю партию австралийка не позволяла сопернице выиграть больше двух очков на собственной подаче, и девятый гейм, в котором она подавала на сет, исключением не стал. После трех подряд ошибок Веры Саманта получила двойной сетбол, и реализовала первую же свою попытку - ее обводящий удар поставил оппонентку в тупик - 6:3.
 
На старте второй партии Стосур взяла восемь очков подряд, повела 2:0 и, учитывая, как здорово давалась ей игра, по сути, сняла вопрос о победительнице. Хотя, например, в восьмом гейме - при 3:4 - счет был 0:30 не в пользу австралийки, но россиянка воспользоваться ситуацией, увы, не смогла. Двумя подряд форхендами на вылет девятая "сеяная" восстановила равновесие, после чего вышла вперед и отличным вводом мяча в игру поставила точку в гейме. Не сумев зацепиться за чужую подачу, Звонарева тут же проиграла свою, а вместе с ней и сет, и матч. При 30:30 россиянка очень некстати дала двойную, подарив сопернице матчбол. Завязался длиннющий розыгрыш, в котором первой не выдержала вторая "сеяная" - с бекхэнда послала мяч в сетку.
 
Вера Звонарева потерпела восьмое подряд поражение от Саманты Стосур и, не сумев защитить очки за прошлогодний выход в финал, потеряет две позиции в рейтинге WTA. А австралийка, в свою очередь, стала участницей квартета сильнейших на турнире "Большого шлема" во второй раз в карьере и впервые - на Открытом чемпионате США.
 
Почти одновременно с матчем Звонаревой и Стосур свой поединок на Арене Артура Эша проводили фаворитка публики Серена Уильямс и Анастасия Павлюченкова.
 
В своих предыдущих четырех матчах на US Open-2011 американка уверенно разбиралась со своими соперницами, отдав им в общей сложности 11 геймов. Но россиянка, выбившая из борьбы Елену Янкович и выстоявшая в матче-триллере с Франческой Скьявоне, соответствовать этой статистике никак не желала. 20-летняя Палюченкова, впервые оказавшаяся в четвертьфинале US Open, не тушевалась перед грозной оппоненткой и ничуть не уступала ей в ходе розыгрышей. На мощные удары Уильямс-младшей россиянка отвечала своими мощными ударами и не стеснялась по возможности пробивать на вылет. Единственное, что осложняло жизнь Анастасии и заставляло печально вздыхать ее болельщиков, - это проблемы с подачей. За поединок у Павлюченковой набралось девять двойных ошибок, что для встречи с соперницей такого класса непростительно.
 
В начале поединка ни одна из теннисисток не показывала своей лучшей игры, и первые шесть геймов завершились в пользу принимающих, а россиянка при этом не смогла взять ни единого очка на своей второй подаче.
 
Первой, кому удалось прервать серию, оказалась Серена. Причем свой седьмой гейм она выиграла "под ноль". Павлюченкова ответила тем же, хоть и удержала подачу менее уверенно. Гейм номер десять при счете 4:5 Павлюченкова начала с двух подряд двойных ошибок, но благодаря двум ударам на вылет и одной хорошей подаче из сложной ситуации выбралась.
 
Шанс сделать решающий брейк Уильямс предоставился еще раз - двумя геймами позже. Один брейк-пойнт ударом по линии россиянка отыграла и даже сделала счет "больше", но собственная ошибка, классная контратака американки и неточность при ударе с лета (правда исполненного Павлюченковой, скорее, от безысходности) все-таки привели к потере гейма и первого сета.
 
Упустив напряженную стартовую партию, Павлюченкова, похоже, смирилась с поражением. Полноправной хозяйкой положения стала американская теннисистка. Сделав два брейка, она повела 5:1, а подавая на матч, завершила его эйсом.
 
В полуфинале Серена Уильямс встретится с первой ракеткой мира Каролин Возняцки, переигравшей Андреа Петкович (6:1, 7:6), а соперницей Саманты Стосур станет сенсация US Open-2011 Ангелика Кербер. 23-летняя немка, прежде ни разу не проходившая на турнирах "Большого шлема" дальше третьего круга, переиграла в четвертьфинале обидчицу Марии Шараповой Флавию Пеннетту - 6:4, 4:6, 6:3.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии