04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:19
Теннис: Все новости

Не говори "Прощай"

09 октября 2011, 15:46 | Автор: Олег Серёгин | Источник: "Sports.ru" | Главное фото: REUTERS
Не говори

7 октября из сообщений СМИ Динара Сафина узнала о том, что она завершила свою профессиональную карьеру. Не торопясь провожать ее на пенсию, Sports.ru предлагает вспомнить о том, как экс-первая ракетка мира становилась собой, а не «сестрой Марата», и что из этого получилось.

Если бы Марата Сафина не было, его стоило бы придумать. Это так типично для карьеры Динары, что информацию о ее уходе из спорта коллеги-журналисты растиражировали, ссылаясь не на ее официальное заявление (поскольку оного никогда и не было), а на слова ее брата. Скромная запись в Твиттере самой Сафиной, отдаленно напоминающая опровержение, никого уже не интересовала. Как же получилось, что экс-первая ракетка мира, финалистка трех турниров «Большого шлема», призер Олимпиады и победительница Fed Cup на предполагаемое прощанье вновь услышала в свой адрес: «Какой была ты, такой ты и осталась». То бишь «просто сестрой».

Ответ, возможно, кроется в разности ожиданий или, если хотите, общественных представлений о том, что должно было быть. Марата не просто ждали, но видели на самом верху, забронировав ему место среди великих сразу после той блестящей победы над Сампрасом. И продолжали ждать, несмотря на любые его травмы и провалы. Динару наверху никто не ждал, ее игра не вызывала особенных восторгов у экспертов и «продвинутых» зрителей, а ее образ не имел того маркетингового потенциала, каким блестяще пользовались многие ее современницы. И вот вопреки всему, положившись на свою старательность, трудолюбие и нечеловеческую самоотдачу, «просто сестра» взяла, да и обставила (хотя бы и в рейтинге), любимиц теннисного бомонда. Теннисный бомонд простить ей этого не мог.

Сейчас уже как-то забылось, что Динара ворвалась в женский тур как метеор в 15 лет дойдя до полуфинала на своем первом же турнире WTA, а затем став самой юной в истории российской теннисисткой, завоевавшей одиночный титул. В Сопоте-2002 Сафина, которой исполнилось 16 лет и 3 месяца, прошла квалификацию и расправилась с пятью игроками Топ-70, отдав им за турнир всего один сет. Этот успех поднял ее в первую сотню рейтинга, но вот сохранить прежние темпы набора высоты Сафиной не удалось. Следующие два года она провела на границе Топ-50, оказавшись в глубокой тени других российских тинейджеров: Шарапова и Кузнецова успели уже выиграть по мэйджору, а Звонарева – прорваться в десятку.

Новый виток карьеры Динары странным образом совпал по времени с драматическими изменениями в карьере ее брата. В январе 2005-го Марат одерживает свою последнюю победу над Федерером и выигрывает последний в карьере титул мэйджора на Australian Open. А в феврале Динара впервые побеждает игрока Топ-10 в лице Амели Моресмо и выигрывает первый значимый титул в Париже. Отсюда карьерные траектории Сафиных расходятся в противоположных направлениях. До конца года Динара выиграет еще маленький титул в Праге, поможет сборной выиграть на Roland Garros финал Fed Cup, одержит первую из мега- и мелодраматических побед над Шараповой и завершит сезон в Топ-20.

И вновь Сафиной понадобится время – те же два года – для прорыва на очередной уровень достижений. В 2006-м она выдаст мощный грунтовый сезон с финалом в Риме и победами над Клийстерс, Дементьевой и Кузнецовой и четвертьфиналом на «Ролан Гаррос» и второй победой над Шараповой. В том матче Динаре удастся отыграться со счета 3:5 в первой партии и со счета 1:5 в решающей. Но в четвертьфинале против Кузнецовой уже сама Динара проиграет партию, ведя 5:1, и от расстройства получит баранку во втором сете.

На старте 2007-го Сафина выиграет у Мартины Хингис финал Голд-Коста, дойдет до финала в Чарльстоне, но растеряет форму во второй половине сезона. Год 2008-й она начнет тоже ни шатко ни валко, пока все не перевернется в Берлине.

Преображение, случившееся с Сафиной в мае 2008-го, до сих пор с трудом поддается объяснению. Собственно, гипотез-то можно привести сколько угодно. Тут и явно улучшившийся фитнес и работа ног теннисистки, и использование ею грамотной оборонительной тактики, и приспосабливание специфической техники ударов под грунтовое покрытие, и расчистившееся от прежних фаворитов пространство тура. В общем, гипотез много – объяснения нет.

Пять камбэков против Энен, Серены, Дементьевой, Шараповой и снова Дементьевой (в каждом из этих матчей Сафина проигрывала первый сет, а во втором, как правило, уступала с брейком) заработали ей репутацию мастера winning ugly. Каждый из этих матчей изобиловал гигантским количеством ошибок, в том числе двойных, в каждом из них Сафина выглядела так, как будто сейчас рухнет от усталости, но каждый раз Динара продолжала гнуть свою линию – и соперницы, более талантливые, более титулованные и более опытные, гнулись. Энен так и вовсе погнулась навсегда. Выиграть турнир «Большого шлема» сходу Сафиной было не суждено, фортуна уже задолжала этот титул Ане Иванович.

Пока Иванович почивала на лаврах, Сафина принялась за hard work, то есть выигрывание почти всего и вся на харде. Первым был взят Лос-Анджелес, где по дороге россиянка раздавила претендовавшую на первое место в рейтинге Янкович. Затем пришел черед Монреаля и Олимпиады. Канадский барьер был взят ею без особых трудностей, а вот в Пекине ей откровенно не повезло. Испорченное погодой расписание игр вынудило Динару проводить матчи в режиме нон-стоп, а ведь помимо одиночки она тащила на себе еще и пару с Кузнецовой, которая словно задалась целью лишить партнершу остатка сил. На финал против Дементьевой у Динары сил действительно не хватило.

Думая о том, почему так жестоки публика и журналисты были к Сафиной в качестве №1, невольно приходишь к такому выводу – Динара пала жертвой своей стабильности. Начиная с «Ролан Гаррос»-2008 на пяти турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде она дошла до четырех финалов и двух полуфиналов – и ни в одном из этих матчей, когда на нее были обращены взоры всего теннисного мира, она не смогла показать не то что лучшего, но просто хорошего тенниса. Увы, резонанс от провалов в финалах гораздо мощнее, чем от поражений в третьих-четвертых кругах, и Сафиной ставился в упрек сам факт ее участия в решающих матчах. С треском проигрывать Гантуховой и Цибулковой, как выясняется, менее болезненно для имиджа, чем быть битой Сереной или Винус.

Кстати, о Серене. И она – без злого, думается, умысла – внесла свою лепту в карикатуризацию Сафиной. А тот факт, что девушка, которая «выиграла Рим и Мадрид», по-прежнему опережала в рейтинге действующую чемпионку US Open, Australian Open и «Уимблдона», окончательно делегитимизировал намбаванство Динары. Между тем после «Уимблдона» -2009 в годовом активе Сафиной значились два финала и два полуфинала на мэйджорах, четыре титула первой категории и множество приятных пустяков в виде лос-анджелесского титула и сиднейско-штутгартских финалов, а в пассиве – всего четыре поражения от игроков, не входящих в Топ-10 (два из них от Азаренко и Стосур). Сравните эти показатели со свершениями, особенно шлемовыми, нынешней первой ракетки и почувствуйте качественную разницу. Кстати, Динара стала также единственной из четырех «проблемных» лидеров рейтинга последних лет, кто может похвастаться победами над каждой из представительниц «Большой четверки».

Могла ли Сафина довольствоваться синицей в небе и послать хейтеров to the left? Вряд ли. Слишком много сил, труда и здоровья уже было ей вложено в то, чтобы подняться почти на самую вершину – так чего же останавливаться в шаге от нее? «Накачивание» ударов, излишнюю торопливость и агрессивность, появившуюся в ее действиях в начале 2009 года, обычно связывают с желанием Желько Краяна перестроить игру своей подопечной. Его же многие болельщики винят в том, что в погоне за результатом Динара загнала себя – мол, не уберег, не пресек, не давал отдыхать. Все так. Но попробуйте остановить азартного человека, когда у него «идет масть» – финал Штутгарта, победа в Риме, победа в Мадриде, финал «Ролан Гаррос». Вы действительно думаете, что играть так много и так успешно, несмотря на болячки, Динару заставлял тренер, а не ее собственное – фантастическое! – упорство и работоспособность? Кажется, что без этих качеств самой Динары не было бы тех блестящих пятнадцати месяцев (май 2008 – июль 2009) с 7 титулами, 7 финалами, 91 выигранным матчем и 16 победами над игроками Топ-10. Что же касается травмы – что ж, это плата за работу на износ. Жестокая плата, но, видимо, неизбежная.

Независимо от отношения к спортсмену, приязни или неприятия его игрового стиля, всегда жутко обидно, когда его карьера прерывается досрочно. Впрочем, в последние годы преждевременные выходы на пенсию и скоропостижные возвращения из нее случаются все чаще. Вопрос в том, ради чего возвращаться. Чтобы добрать то, что не смог взять раньше? В случае с Динарой это, по большому счету, титул на «Ролан Гаррос». В конце концов, если его может выиграть 30-летняя Скьявоне, то почему не может Динара. Мысль эта сколь утешительная, столь и обманчивая, но характера Сафиной не занимать, и если через год-два она захочет вернуться в теннис, то она это сделает. Хотя бы для того, чтобы уйти на своих условиях.


Система Orphus

Комментарии