10 декабря, суббота Время на сервере 04:05
Теннис: Все новости

Наследник Хьюитта

09 июля 2011, 17:18 | Автор: Николай Новгородский | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Наследник Хьюитта

Если выбирать главное открытие мужского Уимблдона-2011, то мало кто возразит против кандидатуры Бернарда Томича. Победную поступь 18-летнего австралийца на стадии четвертьфинала смог остановить лишь будущий триумфатор турнира – Новак Джокович, да и он испытал немало проблем. А до этого от рук Томича, попавшего в основную сетку через квалификацию, пострадали россияне Николай Давыденко и Игорь Андреев, бельгиец Ксавье Малисс и пятая ракетка соревнований Робин Сёдерлинг.

Именно после сенсационной победы над шведом Томич удостоился похвалы от легендарного Бориса Беккера: "Я3D впервые видел его вживую, и мне очень понравилось, как он играет, его стиль. Я ожидаю от него больших свершений. Он – восходящая звезда мирового тенниса, точно вам говорю!"
 
Ещё одним знаменательным событием в карьере молодого теннисиста стало то, что после Уимблдона он стал первой ракеткой Австралии, подвинув при этом ни кого-то, а самого Ллейтона Хьюитта! Также нельзя не отметить тот факт, что Бернард – самый молодой теннисист в первой сотне рейтинга АТР. Но и это ещё не всё.
 
Томич стал первым 18-летним игроком, дошедшим до четвертьфинала Уимблдона за последний 21 год! Вы спросите, кто был предыдущим обладателем подобного достижения? Ни много ни мало прославленный Майкл Чанг, у которого, к слову, наберётся солидный перечень рекордов с приставкой "самый молодой…".
 
Впрочем, обо всём по порядку. Этнический хорват Бернард Томич родился в немецком Штутгарте 21 октября 1992 года. Спустя всего три с половиной года его семья перебралась на Зелёный континент. Стоит заметить, что наш герой из самой обычной семьи: его отец на тот момент работал таксистом, а мать была учёным в области биомедицины.
 
Свои первые шаги в теннисе Бернард начал делать в семь лет: "Мне было семь с половиной лет, и папа на распродаже купил мне ракетку за 50 центов. Я3D стал играть, и он почувствовал у меня способности", — рассказывает Томич.
 
Многие специалисты сразу увидели в мальчике большой талант. Ну а лучшим подтверждением их правоты служили результаты самого юного Томича, который одержал несколько побед на престижных юниорских соревнованиях в Америке.
 
Один из лучших дней в жизни Бернарда Томича выпал на январь 2008 года, когда он стал победителем юниорского Australian Open. По ходу того турнира 15-летний Бернард поочередно расправился с восьмой, первой и десяткой ракетками соревнований. И уже тогда он умел терпеть и бороться до конца. По ходу финального матча с представителем Тайваня Цунг-Хуа Янгом он совершил "камбэк" (4:6, 7:6, 6:0), став самым юным победителем в истории турнира.
 
Прошло всего полтора года, и Томич вновь заставил говорить о себе в превосходных тонах. На юниорском US Open в финале встретились третья ракетка соревнований, австралиец Бернард Томич и обладатель "уайлд-кард", хозяин кортов Чэйз Бучанян. На этот раз наследник славы Ллейтона Хьюитта не заставил своих поклонников нервничать, не оставив оппоненту ни шанса – 6:1, 6:3.
 
Итак, незадолго до своего 17-летия молодой австралиец уже имел в своем активе победы на двух юниорских турнирах серии "Большого шлема" и заставил заговорить о себе многих специалистов. На очереди был окончательный и бесповоротный переход во "взрослый" теннис – в сезоне-2009 Томич ещё чередовал юниорские турниры с соревнованиями под эгидой АТР.
 
"Мне нравится играть против тех, кто старше меня. Им есть что терять. Я обыграл 147-ю ракетку мира, когда мне было 15", — так говорил уверенный в своих силах спортсмен.

Однако "Москва не сразу строилась", и первые шаги в профессиональном теннисе давались Бернарду нелегко. Как следствие, он никак не мог пройти дальше первого раунда турниров "Большого шлема". И этот факт, вне всяких сомнений, расстраивал молодого и целеустремленного Томича. Но если 2009 год он закончил на 286-м месте в рейтинге АТР, то уже после первого полноценного сезона (2010) поднялся на 78 позиций!
 
Когда Бернард только пришёл во "взрослый" теннис, его отец и тренер Джон сказал: "Уже сейчас он может бить сильнее, чем некоторые теннисисты из первой двадцатки рейтинга. Но ему предстоит ещё много трудиться над работой ног. Думаю, через пару-тройку лет его игра станет более качественной".
 
Эти слова в конечном итоге стали пророческими. На родном и любимом им Australian Open Бернард смог дойти до третьего круга. В стартовом матче турнира он уверенно разобрался с Жереми Шарди (6:3, 6:2, 7:6), а во втором круге преподнес ещё одну сенсацию, отправив домой испанца Фелисьяно Лопеса (7:6, 7:6, 6:3). На следующей стадии соревнований его поджидал грозный соотечественник Лопеса – Рафаэль Надаль. Многие специалисты были уверены, что шансов у Томича нет никаких. Оно и понятно – только сумасшедший или ярый фанат австралийца могли поставить на него в этом противостоянии. Но по ходу встречи у нашего героя была реальная возможность заставить скептиков замолчать в очередной раз. Во втором сете Бернард вёл 4:0. Увы, сказался недостаток опыта: Томич уступил и сет, и матч3D в целом (2:6, 5:7, 3:6). Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно выступление на Australian Open стало плацдармом для грядущих побед на кортах Уимблдона.
 
Грунтовая часть сезона у Томича традиционно не задалась. Как следствие, на кортах "Ролан Гаррос" он задержался лишь на два с небольшим часа. Уже в первом раунде турнира Бернард потерпел поражение от аргентинца Карлоса Берлока (5:7, 4:6, 2:6). Само собой, все, что теперь ему оставалась – готовиться к травяной части сезона и её апогею – Уимблдону.
 
Волей жребия в первом круге Томичу предстояло встретиться с Николаем Давыденко. Россиянин оказался не в оптимальной форме, а Томич, напротив, преподнёс сенсацию, не отдав экс-третьей ракетки ни сета – 7:5, 6:3, 7:5. Казалось, что в поединке второго раунда против другого представителя России – Игоря Андреева – всё встанет на свои места. Опытный Андреев взял две партии, повёл в третьей с брейком, но Томич совершил сумасшедший "камбэк", во второй раз подряд огорчив российских болельщиков (4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:1).

Ну а третий круг Уимблдона преподнёс всем настоящую сенсацию с приставкой "супер". Малознакомый доселе широкому кругу теннисных болельщиков Бернард Томич в трёх сетах (6:1, 6:4, 7:5) разобрался с пятой ракеткой турнира Робином Сёдерлингом, затратив на это менее двух часов! После этой игры даже скептики вынуждены были признать талант и хладнокровность австралийца.
 
Победа Томича над бельгийцем Малиссом уже вряд ли кого-то удивила. Более того, некоторые отнеслись к этому, как к должному. А впереди нашего героя ждал четвертьфинал против одного из главных фаворитов турнира – Новака Джоковича. Между прочим, многие спортивные издания сравнивают Бернарда именно с Новаком, говоря о схожем стиле игры. Кроме того, около года назад Томич обыграл Джоковича на выставочном турнире, задев тем самым самолюбие серба. На этот раз победить австралиец не смог, но понервничать Новака заставил изрядно. Бернард сражался в каждом розыгрыше, но опыт и колоссальное мастерство Джоковича сделали своё дело – 2:6, 6:3, 3:6, 5:7. Да, Томич уступил, но вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что он покинул турнир проигравшим. Ведь этот восемнадцатилетний парень заставил считаться с собой едва ли не всю теннисную элиту. В столь юном возрасте он уже стал лидером именитой сборной Австралии, которую повёл за собой в сражение за возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса.
 
"Рано или поздно я обыграю Новака, Рафу или Роджера, но до тех пор мне ещё нужно работать и работать", — провозгласил Бернард Томич, который наверняка постарается, чтобы эти слова не разошлись с делом.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии