06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Надежда Петрова: В этом году мне есть что вспомнить

11 ноября 2012, 18:47 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Надежда Петрова: В этом году мне есть что вспомнить

В завершившемся сезоне WTA наибольшее количество титулов среди россиянок (по 3) завоевали Мария Шарапова и Надежда Петрова. Причем 30-летняя Петрова в воскресенье в Софии выиграла последний турнир года. А затем - подвела итоги сезона в интервью "СЭ".

- Насколько продолжительные каникулы себе позволите?

- Три недели точно не буду брать ракетку в руки. Сезон получился длинным и сложным - как в физическом плане, так и в психологическом. Обычно после Уимблдона у нас бывает неделя передышки, чтобы "подзарядить батарейки", а нынешним летом вместо этого пришлось выступать на Олимпиаде. Теперь, когда все закончилось, я хорошенько отдохну. А в начале декабря начну готовиться к следующему сезону.

- Где?

- В Майами. Прежде я несколько раз проводила там подготовительные сборы. Мне нравятся погода, условия. Кроме того, многие другие теннисисты тоже приезжают тренироваться во Флориду, а значит, там есть с кем поиграть.

- Вашим болельщикам сезон-2012 запомнится "парной" бронзой олимпийского Лондона, тремя титулами WTA в одиночном разряде и прорывом в рейтинге с 29-го места на 12-е. А вам?

- Начало года у меня как-то не заладилось. Но потом, когда начала работать с тренером Рикардо Санчесом, все встало на свои места и наконец-то пошли результаты: я выиграла турнир в Хертогенбоше. В первой половине сезона, конечно же, акцентировала свое внимание на Олимпийских играх. Очень хотелось хорошо выступить в Лондоне. И в итоге нам с Машей Кириленко удалось завоевать там медали.

Вспоминается и матч с Шараповой на US Open: в третьем сете, до того как пошел дождь, я вела со счетом 2:0. Возможно, если бы не погода, я обыграла бы Машу, прошла бы дальше и приблизилась к своему первому в карьере титулу "Большого шлема"... Затем было отличное выступление в Токио, где я впервые обыграла подряд трех теннисисток из первой десятки рейтинга - Эррани, Стосур, Радванску - и стала победительницей турнира.

Ну и, конечно, итоговый WTA Cham-pionships, который мы с Кириленко выиграли в паре. Право сыграть в Стамбуле мы с Машей добыли всего за несколько дней до начала турнира и в итоге завоевали титул. Порадовал меня и последний успех на Турнире чемпионок в Софии. В общем можно сказать, что год удался. Есть что вспомнить.

- В Софии вы выиграли три тяжелых трехсетовых матча. Откуда нашли силы в концовке сезона?

- С самого начала я настроилась, что на последнем турнире года надо приложить все силы. Да и не хотелось отдавать соперницам эти матчи, пусть я и проигрывала в них первые партии (улыбается). В итоге мне каждый раз удавалось переломить ход борьбы и победить. К счастью, теперь все позади. Можно отдохнуть, прийти в себя и набраться сил. Думаю, при подготовке к следующему году мы постараемся сохранить то хорошее в моей игре, что было в конце этого сезона, а в некоторых компонентах будем прибавлять.

- В 2013-м акцент будет на одиночку?

- Я хочу сыграть успешно и в одиночке, и в паре. Хватит ли сил? Поживем - увидим (смеется).

- После софийского финала вы заявили в интервью "СЭ", что в следующем году ваша пара с Кириленко распадается...

- Возможно, это просто небольшой перерыв. У Маши следующий сезон должен получиться успешным в одиночке - у нее есть хороший шанс пробиться в первую десятку рейтинга.

- Чего вам как теннисистке не хватает для полного счастья?

- Победы на турнире "Большого шлема". Конечно, очень хочется выиграть в одиночном разряде. Но если получится сделать это в паре - тоже буду довольна. Все-таки не многим игрокам удавалось добиться такого успеха.



Система Orphus

Комментарии