08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Надежда Петрова: Психологически будет трудный турнир

28 июля 2012, 12:51 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.zimbio.com
Надежда Петрова: Психологически будет трудный турнир

Для 30-летней участницы Игр в Афинах, лондонская Олимпиада, по ее же словам, станет последней в карьере. Спецкор "СЭ" узнал у 19-й ракетки мира о ее готовности к турниру.

 - Вы отыграли на турнире в Карслбаде, совершили после этого очередной трансатлантический перелет в Лондон и сейчас опять постепенно привыкаете к европейскому времени. У вас не возникло ощущения, что, может быть, и не стоило после Уимблдона играть в Америке?

- С одной стороны, может быть, и не стоило, как раз в связи с этими затяжными перелетами. Но с другой я заехала домой в Майами, решила кое-какие неотложные дела и увидела наконец свою собаку - французского бульдога Лулу. То есть набралась необходимых эмоций. Да и не участвовать подолгу в турнирах - это не по мне. Находясь три-четыре недели без соревновательной практики, я бы полностью потеряла игровой инстинкт. Да, можно было остаться в Европе, но не хотелось переходить на грунт, лучше было продолжать играть на быстром покрытии. Кроме того, успешно выступив в США, я вернулась в первую двадцатку мирового рейтинга в одиночке и тем самым попала на Олимпиаде в посев. Возвращение в первую двадцатку - это вообще отдельное приятное событие, потому что для достижения этой цели было проделано много кропотливой работы. И я рада, что весь этот труд не прошел даром.

- Осознание того, что это ваша последняя Олимпиада - раскрепощает или, наоборот, сковывает?

- В первый раз, когда я принимала участие в Играх - в Афинах восемь лет назад - эмоции меня просто переполняли, я испытывала очень сильное волнение. Сейчас же отношение немного другое: больше ответственности, хочется просто хорошо сыграть. Особенно учитывая то, что в последнее время в парном разряде мы с Машей Кириленко неплохо выступаем. Да и в одиночке приятно сыграть, хотя состав там очень сильный. Не стоит забывать и о том, что травяное покрытие подходит моему стилю игры.

Конечно, в идеале неплохо было бы провести пару матчей на старте с не самыми главными звездами, чтобы втянуться в турнир. Все-таки при быстром переходе с харда на траву нужно время, чтобы опять почувствовать игру. А вот в третьем круге можно сыграть уже и с кем-то из фаворитов. Потому что играть с лидерами рейтинга ближе к концу соревнований, когда они уже видят цель и стремятся к ней, как бык к красной тряпке, тяжелее, чем в начале или середине турнира.

- Готовы к тому, что в Лондоне, возможно, придется играть ежедневно?

- Турнир действительно достаточно короткий по своим срокам, к тому же многое зависит от погоды - вдруг начнутся дожди, и тогда неясно, как будут организаторы со всем этим справляться. Им ведь надо будет провести такое большое количество встреч - в пяти разрядах - за девять отведенных дней. Я волнуюсь как раз из-за того, что могут быть накладки, не хочется из-за переносов играть по два поединка в день. В общем, психологически это будет очень сложный турнир.

- Учитывая, что вы живете не в Олимпийской деревне, как будете олимпийским духом пропитываться?

- Ну, скорее всего, телевизор будет помогать (смеется).

- Я думал, скажете: завоеванная медаль.

- Это тоже было бы не плохо, но во время турнира, наверное, как раз телевизор придет на выручку. По вечерам обязательно будем смотреть выступления других россиян. Жаль, что билеты никуда не заказала, просто изначально понимала, что собственный график не позволит посетить какие-то иные соревнования.

- География участников олимпийского турнира обширна - от Туниса и Парагвая до Лихтенштейна. Насколько это логично?

- Это же Олимпиада - турнир всех стран мира. Наоборот, приятно, что все эти игроки имеют право поучаствовать в столь масштабном соревновании. Хотя, наверное, их присутствие в чем-то является небольшим плюсом для фаворитов Олимпийских игр, которые могут встретиться как раз с этими малоизвестными им соперниками.



Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии