08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Надежда Петрова: О завершении карьеры не помышляю

02 августа 2011, 15:42 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: wtatennis.com
Надежда Петрова: О завершении карьеры не помышляю

В воскресенье в финале турнира в американском Колледж-Парке, что неподалеку от Вашингтона, 29-летняя россиянка Надежда Петрова завоевала свой 10-й титул в одиночном разряде, победив за 1 час 28 минут израильтянку Шахар Пеер - 7:5, 6:2.

- С 2008 года у вас было 9 побед на турнирах WTA Tour, а следующая, юбилейная, никак не приходила. Вам не начинало казаться, что девятка - цифра заколдованная? - спрашиваю бывшую третью, а ныне 28-ю ракетку мира, до которой удалось дозвониться вскоре после ее успеха.

- Нет. Я вообще не люблю думать о подобных вещах и вспоминать о прошлом. Поэтому и перед матчем с Пеер таких мыслей у меня не возникало.

- Неужели на вас никак не давило то обстоятельство, что три последних года вам не удалось завоевать ни одного титула в одиночке?

- Я бы не сказала, что испытывала какое-то давление. Во всех турнирах, в которых участвовала, пыталась сыграть по максимуму. Да, порой многое не получалось. Но на то были свои причины - мелкие травмы, иногда где-то просто не везло. Будем считать, что я попала в полосу неудач, которая здесь закончилась.

- Однако начало финала против Пеер едва ли давало повод для оптимизма.

- И, правда, неудачное начало получилось. Причем не только в первом, но и во втором сете. Особенно обидно было в стартовом гейме финала, когда, поведя - 40:0, я умудрилась отдать свою подачу. Впрочем, даже после определенных ошибок мне удавалось собраться, и я рада, что смогла переломить ход поединка.

- Тот факт, что до финала в Колледж-Парке вы прежде пять раз обыгрывали израильтянку, отдав ей всего один сет, являлось определенным психологическим преимуществом?

- На самом деле я каждый матч люблю начинать с чистого листа, не думая о былых победах или поражениях. В последний раз перед воскресным финалом мы встречались с Шахар пару лет назад (на турнире в Лос-Анджелесе в 2009 году Петрова выиграла 6:4, 2:6, 6:3. - Прим. В.Л.), и за этот период она многого добилась, став абсолютно другой, более классной теннисисткой. Так что я должна была подготовиться к очень сложному поединку. Именно с таким настроем и выходила на корт.

- Организаторы турнира в Колледж-Парке предоставили вам wild card. То есть изначально вы не планировали ехать на эти соревнования?

- Я опоздала с подачей заявок на турниры в Стэнфорде и Сан-Диего, поэтому здесь пришлось просить специальное приглашение. Турнир в Колледж-Парке проходил впервые, но организован был очень хорошо. К сожалению, мы не смогли сыграть на кортах, которые изначально были заявлены для проведения турнира - их просто не успели достроить. Организаторы делали все в последнюю минуту, но жаловаться теннисисткам было не на что. Уютно, комфортно, и - самое главное - гостиницы тут расположены неподалеку от кортов.

- Начиная с Уимблдона, где вам удалось дойти до 1/8 финала, вы по сравнению с несколькими предыдущими месяцами нынешнего сезона выглядите просто другим игроком. Почему?

- После мартовского турнира в американском Индиан-Уэллсе у меня возникли проблемы с ушным каналом, - я постоянно чувствовала сильное головокружение. Фактически выбыла на шесть недель и не смогла нормально подготовиться к серии европейских турниров на грунте. Все добытые в прошлом году очки сгорели, я прилично опустилась в рейтинге, и в связи с этими сложностями у меня немного пропало желание играть. А Уимблдон стал своего рода поворотным, очень важным для меня моментом. Я опять заставила себя выходить на корт, вернулось желание играть, а вместе с ним и хорошие результаты. Так что сейчас постепенно набираю былую форму.

- Слышал, что во время болезни вам в какой-то момент даже из кровати вылезать не хотелось…

- Да, сил абсолютно не было, и чувствовала себя ужасно. Врачи сказали, что нужно отдохнуть, но конкретные сроки возвращения не называли. И я толком не знала, сколько времени уйдет на полное восстановление.

- Не скучали во время этого вынужденного отдыха от тенниса?

- Нет, мне было чем заняться (смеется)! К тому же в моем доме в Южной Флориде недалеко от Майами сейчас идет грандиозный ремонт, так что как раз появилось время для этого вида деятельности.

- Многие считают примерно так: раз Надежда Петрова купила дом и обустраивает его, значит, готовится завершить карьеру. Более того, ходят слухи, что нынешний сезон может стать для вас последним в WTA Tour…

- О завершении карьеры даже не задумываюсь. А что касается дома, то фактически это моя база, куда я приезжаю, отдыхаю и набираюсь новых сил. 


Система Orphus

Комментарии