03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

"Надаля уже никто не боится"

19 января 2016, 22:26 | Автор: Владимир Рауш | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: facebook.com

Обозреватель "СЭ" подвел итоги первого круга Открытого чемпионата Австралии с известной теннисисткой, а ныне спортивным комментатором Анной Чакветадзе.

У КУЗНЕЦОВОЙ ПРОСНУЛСЯ ВКУС К ИГРЕ

– Перед началом турнира много говорилось о состоянии Марии Шараповой и Екатерины Макаровой, немало времени пропустивших из-за травм. Что показали их первые матчи?
– Мне кажется, стартовые поединки всегда не очень показательны. Тем более, когда фавориты встречаются с теннисистами заведомо более низкого уровня. Маша и Катя своих соперниц обыграли уверенно, не испытав видимых сложностей. Говорить об их физическом и игровом тонусе пока сложно, надо подождать следующих матчей.

– Зато Светлана Кузнецова находится в очень хорошей форме – может быть, даже лучшей за последние несколько лет. Согласны с этим?
– Абсолютно. Мне кажется, Свете очень помогла недавняя победа на турнире в Сиднее. Особенно успех в полуфинале, где она в напряженной борьбе обыграла вторую ракетку мира Симону Халеп. Такие матчи всегда вдохновляют и придают дополнительную уверенность. Сейчас Кузнецова находится на гребне волны, ее окружает сплошной позитив. Не удивительно, что в первом круге она буквально разгромила словачку Хантухову.

– В интервью "СЭ" в конце прошлого года Кузнецова обещала уделить физической подготовке перед новым сезоном особое внимание. Получается, слова не разошлись с делом.
– Вопрос тут не только в физической подготовке. Когда человек все время занимается одним фитнесом, у него неизбежно притупляется чувство мяча. По действиям Светланы этого не скажешь. Мне кажется, она пошла по пути комбинированных тренировок: "физика" плюс игровые упражнения. У Кузнецовой в последнее время была другая проблема, ей ощутимо не хватало мотивации – ни в тренировках, ни в игре. Но сейчас ситуация изменилась. Почему, ответ может дать только сама Света.

– Если все пойдет по плану, в третьем круге Кузнецовой предстоит встретиться с Белиндой Бенчич. Швейцарка ей по силам?
– Белинда сейчас стоит в рейтинге повыше, но Светлану пугать это не должно. Дело в том, что Бенчич в основном действует на чужой скорости. Она сама не может сильно пробить по мячу и старается просто отражать атаки соперницы. При этом швейцарка очень хорошо держит мяч в игре. Но у Кузнецовой в арсенале есть вращения, с помощью которых она способна доставить неприятности любому. Света вообще очень комплексная теннисистка, может и подрезать, и сыграть с лета, и выполнить укороченный удар. Кроме того, она очень умело меняет темп игры. Выходить на корт против таких противниц никто не любит.

– На удивление зрелую игру в первом круге продемонстрировали молодые россиянки Маргарита Гаспарян, Екатерина Куличкова и Дарья Касаткина, которые дружно выбили из турнира "сеяных" теннисисток. Кто из них произвел самое серьезное впечатление?
– Победы Куличковой и Касаткиной не стали для меня такой уж неожиданностью. Девочки – большие молодцы, за последнее время они здорово прибавили. Если у Светы Кузнецовой можно найти элементы мужского тенниса, то к игре Касаткиной такое определение просто напрашивается. Она придает мячу еще большее вращение, плюс обладает отличной подачей. Я помню тренировку перед одним из матчей Кубка федерации, когда Дашу пригласили в сборную страны. Уже тогда было совершенно очевидно: эта девушка войдет в топ-100. А сейчас, я думаю, она может подняться еще выше.

– Наставник Касаткиной Владимир Платеник говорит, что учит подопечную прежде всего думать на корте. Это заметно?
– Даша обладает врожденным чувством мяча и отлично видит площадку. Вот только я бы не сказала, что этому ее научил Платеник. Всеми этими качествами Касаткина обладала еще два года назад. Что действительно мог дать ей тренер – так это психологическую устойчивость и уверенность в своих силах.

НЕ ВЕРЮ В ВИНУ ВЕДУЩИХ ТЕННИСИСТОВ

– Удивил ли вас вылет с Australian Open уже в первом круге знаменитого Рафаэля Надаля?
– Рафа последнее время смотрится очень слабо. На турнире в Дохе он дошел до финала, но с сильными игроками не встречался. Стоило же ему скрестить ракетки с Джоковичем, и Надаль оказался разбит на голову. Лично у меня есть большие вопросы к его подготовке. Сам испанец утверждает, что все в порядке. Но со стороны совершенно очевидно – его форма оставляет желать много лучшего.

– Существует мнение, что из одного из законодателей мод в мужском теннисе Надаль превратился уже в совершенно рядового игрока. Согласны с этим?
– Он больше не входит в число лидеров, это точно. В Мельбурне испанец был "посеян" под пятым номером, но на этом уровне не играет. Конкуренты, даже не входящие в топ-30, перестали его бояться. Отчасти в этом виноват сам теннисист и его дядя. В прошлом году они дали несколько интервью, в которых рассказывали, как ужасно себя чувствует Рафа, как ему тяжело. Неуверенность Надаля и так видна невооруженным взглядом. Если же о ней еще говорить каждую неделю, кто тебя будет опасаться?!

– Первый круг Открытого чемпионата Австралии вообще ознаменовался поражением многих фаворитов. Неудачи Венус Уильямс, Симоны Халеп и Саманты Стосур имеют между собой что-то общее?
– Я не стала бы искать тут закономерности. Стосур в Мельбурне всегда играет не лучшим образом, на домашних турнирах ей не везет. У Халеп была травма ахилла, она из-за этого даже снялась с турнира в Брисбене. Это очень неприятное повреждение, оно долго заживает. Не исключено, что больная нога не дала возможности румынке сыграть на сто процентов.

– Какое впечатление произвел на вас скандал, связанный с расследованием Би-би-си о договорных матчах?
– Мне не очень понятно, почему не были названы имена провинившихся игроков. Если уж сказали "А", нужно говорить и "Б"... Кроме того, мне кажется полной глупостью, что кто-то из ведущих теннисистов мог сдать матч за 35 тысяч фунтов стерлингов. Люди так долго строили свою карьеру, чтобы потом рисковать ею из-за таких денег?! Думаю, если кто-то и замешан в этой истории, то уж никак не лидеры мирового тенниса.

– Не могу не спросить: в годы активной карьеры вам самой доводилось сталкиваться с чем-то подобным?
– Лично мне сдать матч никогда не предлагали. Слухи о других игроках ходили: поговаривали, что у кого-то что-то было. Вопрос, насколько это правда. Ведь никаких подтверждений нет.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии