04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:53
Теннис: Все новости

Надаль в погоне за молодожёном Джоковичем

18 июля 2014, 23:46 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Reuters
Надаль в погоне за молодожёном Джоковичем

Титул первой ракетки мира по итогам сезона, как и в прошлом году, разыграют между собой лидер рейтинга ATP World Tour Новак Джокович и его ближайший преследователь Рафаэль Надаль.

В отличие от теннисисток, чей сезон завершается в четвертую неделю октября, теннисисты выступают до середины ноября. Тем не менее уже сейчас ясно, что за звание сильнейшего игрока ATP World Tour-2014 поведут борьбу лишь два игрока – Новак Джокович и Рафаэль Надаль, обеспечившие себе путевки на итоговый турнир в Лондон. А вот многим другим представителям мировой элиты для решения этой задачи еще предстоит серьезно потрудиться.

1. Новак ДЖОКОВИЧ. Пусть и не безоговорочный, но все-таки явный лидер сезона. Победитель Уимблдона и трех турниров категории Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Рим), финалист Roland Garros. В июле не только одним из первых обеспечил себе путевку в Лондон, но и женился на своей многолетней подруге Елене Ристич, которая ждет их первенца. Если проведет концовку сезона так же, как в прошлом году, почти наверняка останется в рейтинге на первом месте.

Шансы на ATP World Tour Finals – 100 %.

2. Рафаэль НАДАЛЬ. На грунте выглядел не так блестяще, как обычно, но тем не менее сумел выиграть в 9-й раз Roland Garros, а также победить в Мадриде. После не самого яркого выступления на Уимблдоне отдыхал, уже точно зная, что наверняка попадет на итоговый турнир в Лондон. В споре за лидерство с Джоковичем не является фаворитом. Насколько серьезны притязания Рафы в этом отношении, станет ясно уже в ходе американской серии на харде.

Шансы на ATP World Tour Finals – 100 %

3. Роджер ФЕДЕРЕР. 32-летний 17-кратный победитель турниров "Большого шлема" переживает, возможно, последний ренессанс в своей карьере. Благодаря выходу в финал Уимблдона практически гарантировал себе путевку на итоговый турнир в Лондон. Явно претендует на третье место в рейтинге, и если сумеет его сохранить, то будет иметь полное право гордиться собой.

Шансы на ATP World Tour Finals – 95 %

4. Станислас ВАВРИНКА. 29-летний швейцарский чемпион Australian Open-2014 тоже может считать для себя решенной задачу попасть в Лондон. По идее занимает сейчас в рейтинге именно то место, которого достоин по всем параметрам. Вторую половину прошлого года провел в целом примерно так же, как Федерер, и поэтому обойдет его на финише только вследствие каких-то исключительных обстоятельств.

Шансы на ATP World Tour Finals – 90 %

5. Томаш БЕРДЫХ. 28-летний чех – не самое заметное лицо в мировой элите, тем не менее вот уже пятый сезон подряд он не выпадает из первой восьмерки. После первого за полтора года титула в Роттердаме появилась надежда, что Бердых сможет побороться за место в первой тройке. Однако дальнейшие события наглядно продемонстрировали: важные матчи против сильных соперников по-прежнему даются Томашу тяжело.

Шансы на ATP World Tour Finals – 75 %

6. Милош РАОНИЧ. 23-летний канадский четвертьфиналист Roland Garros и полуфиналист Уимблдона, обладатель одной из самых эффективных подач на сегодняшний день может быть крайне опасен на американском харде. А потому его шансы на попадание в Лондон следует оценивать довольно высоко. Даже несмотря на то, что в ближайшее время Раоничу предстоит защищать немало рейтинговых очков.

Шансы на ATP World Tour Finals – 55 %

7. Давид ФЕРРЕР. 32-летний испанец достаточно стабилен. Но почему-то кажется, что в восьмерку в этом году он уже не попадет. Так же, как раньше, неутомимо бегать по корту, переезжая с одного турнира на другой, Давиду уже тяжело, а других явных игровых козырей у него нет. Скорее всего, осенью кто-то из молодых Феррера обойдет.

Шансы на ATP World Tour Finals – 35 %

8. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Весенняя операция на левом запястье не только вычеркнула 25-летнего аргентинца из списка потенциальных участников итогового турнира, но и, скорее всего, не позволит ему сохранить место в первой сотне. Уже совсем скоро Дель Потро начнет стремительно опускаться в рейтинге, где пока что сохраняет высокую позицию благодаря очкам, набранным в прошлом году.

Шансы на ATP World Tour Finals – 0 %

9. Григор ДИМИТРОВ. Похоже, Марии Шараповой доведется еще раз посетить Лондон в этом году. Во всяком случае, ее молодой человек имеет отличные шансы вернуться туда в ноябре. 23-летний болгарин после выхода в полуфинал Уимблдона доказал свою готовность занять в элите то место, которое сейчас занимает, к примеру, Феррер. Да и рейтинговых очков Димитрову надо защитить совсем немного.

Шансы на ATP World Tour Finals – 60 %

10. Энди МАРРЕЙ. Загадочное решение 27-летнего британца выступать на Уимблдоне под руководством Амели Моресмо не помешало ему добиться там в принципе приемлемого результата – выйти в четвертьфинал. Но дальнейшие его перспективы пока абсолютно не ясны. Теоретически Маррей может претендовать на место в тройке, а может и из десятки вылететь.

Шансы на ATP World Tour Finals – 55 %

11. Кеи НИШИКОРИ. Под руководством Майкла Чанга 24-летний японец добился впечатляющего прогресса. Доказательством тому – титулы в Барселоне и Мемфисе, финал в Мадриде, полуфинал в Майами. Нишикори явно претендует на то, чтобы дебютировать в итоговом турнире. Сейчас его шансы примерно такие же, как у Маррэя.

Шансы на ATP World Tour Finals – 50 %

12. Джон ИСНЕР. 29-летний американец, который в прошлом году дошел до финала в Цинциннати, хотя еще и не потерял шансов на попадание в Лондон, но и фаворитом в этой гонке явно не является. В нынешнем сезоне на его счету пока лишь титул в Окленде и полуфинал в Индиан-Уэллсе. Этого явно маловато, чтобы претендовать на место в Топ-10.

Шансы на ATP World Tour Finals – 15 %

13. Эрнест ГУЛБИС. 25-летний латыш вполне может приехать на "Кубок Кремля" игроком первой десятки, в которой он, кстати, уже побывал. После полуфинала Roland Garros Гулбис на траве ровным счетом ничего не добился, но это, надо полагать, была временная передышка.

Шансы на ATP World Tour Finals – 45 %

14. Ришар ГАСКЕ. 28-летний француз в этом году не блещет и предпосылок к тому, чтобы изменить ситуацию, пока не видно. Моментом истины для Гаске может стать US Open, где он в прошлом году дошел до полуфинала. Но пока в споре за путевку в Лондон прошлогодний чемпион "Кубка Кремля" – один из аутсайдеров.

Шансы на ATP World Tour Finals – 10 %

19. Михаил ЮЖНЫЙ. Для 32-летнего россиянина сезон складывается пока не лучшим образом – лишь 10 выигранных матчей из 23. К тому же во второй половине сезона Южному предстоит защищать большую часть своих очков, поэтому удержаться в первой двадцатке ему будет очень непросто. Хотя назвать эту задачу нерешаемой тоже нельзя.

30. Дмитрий ТУРСУНОВ. Вторая ракетка России находится в аналогичной ситуации. Но в случае с Турсуновым многое зависит еще и от того, насколько быстро ему удастся залечить мешавшую на Уимблдоне травму.


Система Orphus

Комментарии