10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Надаль: особенная весна

15 апреля 2013, 13:57 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Надаль: особенная весна

В воскресенье в Монте-Карло началась серия главных грунтовых турниров ATP World Tour. Ее фаворитом, как обычно, считается 7-кратный чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль, перед которым нынешней весной стоит особенная задача.

За восемь предыдущих лет их набралось всего шестеро – игроков, которые побеждали Рафаэля Надаля на весенних европейских грунтовых турнирах. К Игорю Андрееву, обыгравшему испанца в четвертьфинале Валенсии в апреле 2005-го (то есть еще до того, как будущий 7-кратный чемпион Roland Garros впервые поднял над своей головой Кубок мушкетеров), позднее присоединились Роджер Федерер, Хуан Карлос Ферреро, Робин Содерлинг, Новак Джокович и Фернандо Вердаско. Швейцарец и серб, правда, смогли огорчить Надаля по два раза, но сути дела это не меняет. Лишь 8 поражений на 37 состязаниях, проводившихся на самом трудоемком теннисном покрытии – результат, безусловно, выдающийся.

Перед стартом "Мастерса" в Монте-Карло, с которого по большому счету и начинается грунтовая весна ATP World Tour, грядущие подвиги Надаля каждый раз выглядят нереальными. Даже несмотря на то, что к ним все уже давно привыкли. Однако, как говорится, глаза страшат, а руки делают. Точнее, в данном случае руки и ноги. Те самые ноги, сумевшие в прошлом году добежать лишь до середины сезона, а затем попросившиеся в неоплачиваемый семимесячный отпуск.

Возвращение, которого с нетерпением ждали более 4 миллионов 68 тысяч читателей "твитов" Рафы (кстати, за два часа, которые писался этот материал, их количество возросло примерно на 300 человек), получилось неформальным. В финале в чилийском Винья-дель-Мар Надаль впервые за карьеру уступил на грунте левше – аргентинцу Орасио Себальосу, взяв у него первый сет. Зато затем последовали три победы подряд – в бразильском Сан-Паулу, мексиканском Акапулько и, наконец, на харде в Индиан-Уэллсе, где будущий чемпион играть поначалу вообще не планировал.

Для болельщиков Рафы его калифорнийский успех стал приятным сюрпризом. Профессионалы же, как обычно, смотрели на все со своей колокольни.

– За несколько дней до старта в Индиан-Уэллсе Миша тренировался с Надалем и выиграл у него один сет, – рассказывает Борис Собкин – тренер Михаила Южного, который сейчас находится в Монте-Карло. – Однако по ходу дела Рафа настолько прибавил, что его победа отнюдь не стала для меня неожиданностью. Класс есть класс, от этого никуда не денешься. Хотя если быть объективным до конца, то Надалю немного повезло, когда в третьем круге по причине отказа аргентинца Майера он получил небольшую передышку. Подобные вещи всегда являются серьезнейшим фактором, а на столь серьезных турнирах – особенно. К финалу, кстати, Рафа явно подустал, тем не менее поединок с Дель Потро ему удалось вытащить.

В сетке Монте-Карло Надаль, на данный момент – 5-я ракетка мира, ввиду "неявок" Роджера Федерера и Давида Феррера "посеян" под 3-м номером. И уже во втором круге он может встретиться с тем самым Вердаско, который победил его в прошлом году на "экспериментальной" синей глине в Мадриде.

– За тренировками Рафы здесь я пока не наблюдал, зато с Тони (тренером и дядей Надаля. – Прим. Е.Ф.) разговаривал, – продолжает Собкин. – По его словам, у племянника все нормально, поэтому именно Рафу я считаю основным фаворитом не только этого турнира, но и всей грунтовой серии.

Вы ожидали иного прогноза? Едва ли. Другое дело, что с точки зрения борьбы за высокое место в мировой классификации в этом году на грунте перед Надалем стоит на редкость серьезная задача. Из 6385 очков, имеющихся на счету испанца, с середины апреля по начало июня ему необходимо защитить 4590 баллов, то есть около 72 процентов. Иначе Рафа через некоторое время рискует опуститься в рейтинге в конец первой десятки, что всегда чревато менее выгодным положением в сетках на "Мастерсах" и чемпионатах "Большого шлема".

Короче говоря, весна Надалю предстоит особенная. Тем интереснее нам будет за ним наблюдать!



Система Orphus

Комментарии