07 декабря, среда Время на сервере 23:15
Теннис: Все новости

Надаль и Джокович: стать первым - не главное, но…

05 ноября 2013, 11:50 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Надаль и Джокович: стать первым - не главное, но…

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль и прошлогодний чемпион Barclays ATP World Tour Finals Новак Джокович перед стартом в Лондоне-2013 встретились с прессой.

НАДАЛЬ: "ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ – НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДЛЯ МЕНЯ"

Испанский теннисист перед своим завтрашним стартом на итоговом турнире года Barclays ATP World Tour Finals на пресс-конференции заявил, что, конечно, не против стать первым в мире по итогам года, однако не считает это сейчас своей главной целью.

– Как вы ощущаете себя здесь после того, как на прошлой неделе в Париже проиграли в полуфинале Давиду Ферреру?
– Я очень рад снова оказаться на этом особенном состязании, которое имеет огромное значение. Что же касается прошлой недели, то сыграл так себе. Конечно, я старался изо всех сил и у меня были шансы во второй партии. Но я их не использовал.

– То, что вы приехали в Лондон в качестве лидера мирового рейтинга – особенный момент для вас?
– Нет. Точно так же я ощущал бы себя, находясь сейчас на втором месте или на третьем. Важно то, что я снова приехал сюда в конце сезона после того, как в прошлом году и в начале нынешнего не играл 7 месяцев. Вообще первое место – не главная цель для меня. Вот в 2008 году, когда я действительно стремился осуществить свою мечту и стать первой ракеткой мира, было иначе. А сейчас главные мои приоритеты – здоровье в первую очередь и хорошее качество игры. В общем, останусь я первым – хорошо. Нет – значит, так тому и быть.

– Считаете ли вы, что Новак Джокович, выигравший три титула подряд, является здесь главным фаворитом?
– Да.

– Каждый год перед началом этого турнира заходят разговоры о том, что его стоит проводить в разных городах. Что вы думаете на сей счет?
– Лондон – особенное место для тенниса. Но надо иметь в виду, что в течение сезона мы соревнуемся на разных покрытиях. Поэтому, наверное, было бы справедливым периодически менять их и на этом турнире. Хотя на моем теннисном веку этого наверняка не будет. (Улыбается.)

ДЖОКОВИЧ: "ФЕДЕРЕР СТАЛ ХУЖЕ ДВИГАТЬСЯ. НО ОН ОСТАЕТСЯ ФЕДЕРЕРОМ"

Прошлогодний чемпион Barclays ATP World Tour Finals Новак Джокович, которому во вторник предстоит стартовый матч со своим соперником по прошлогоднему финалу Роджером Федерером, отдал должное швейцарцу. Вдобавок серб поддержал Надаля в вопросе периодической смены места проведения итогового турнира года.

– В воскресенье в финале турнира в "Берси" вы обыграли Давида Феррера. Когда перебрались в Лондон?
– В воскресенье же вечером и перебрался.

– Теперь вам, как и в парижском полуфинале, предстоит сыграть с Роджером Федерером. Что думаете на сей счет?
– Для меня это серьезный вызов – успеть адаптироваться к здешним условиям, чтобы быть готовым к встрече с подобным соперником. Сделаю все, что в моих силах. В конце концов, для Роджера это тоже будет первый матч.

– Федерер проводит свой худший сезон за долгие годы. В чем причина? Как поменялась его игра?
– На подобные вопросы лучший ответ может дать только он сам. Но с моей точки зрения, Роджер стал хуже, чем раньше двигаться по корту. При этом следует иметь в виду, что он остается Федерером – великим игроком, который в хороший для него день может обыграть любого.

– Надаль сказал, что первое место в рейтинге не является для него сейчас главным приоритетом. А для вас?
– Для меня тоже. Я, конечно, приложу все усилия к тому, чтобы стать первым, но в сложившейся ситуации далеко не все зависит от меня. Поэтому главное сейчас – уровень игры. Мне важно сохранить те ощущения, которые помогли мне после US Open не проиграть ни одного из 17 матчей и завоевать три титула. А место в рейтинге всегда всего лишь следствие подобных вещей.

– В этом году ушел из жизни бывший президент ATP World Tour Брэд Дрюитт. Каким, на ваш взгляд, должен быть новый руководитель этой организации?
– Прежде всего, я хочу отдать должное Брэду. Он прошел все ступени теннисной карьеры – был игроком, тренером, функционером высшего уровня. И действительно сделал очень много для нашего вида спорта. Ну а его преемником должен быть человек, который в первую будет слушать игроков. Ведь мы подчас видим многие вещи иначе, чем остальные. У тенниса огромный потенциал в плане маркетинга, и он пока не реализован на все сто процентов.

– Год назад вы высказывались за более частую смену мест проведения итогового турнира. Выиграв тогда в Лондоне, не поменяли своего мнения?
– Нет. Я по-прежнему считаю, что теннис – глобальный вид спорта, и хотя бы раз в три года место итогового турнира стоит менять. То же самое касается и покрытия.


Система Orphus

Комментарии