11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:46
Теннис: Все новости

На Игры-2012 за свой счет

02 марта 2012, 14:20 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Александр Вильф
На Игры-2012 за свой счет

До начала Игр-2012 остается около 5 месяцев, и подготовка олимпийцев постепенно входит в решающую стадию. Готовятся к Лондону и российские теннисисты. Правда, в отличие от наших представителей других видов спорта делают они это за счет собственных призовых, не получив от государства за пять лет ни одной копейки.

Эта тема, увы, не нова. Начнем с того, что серьезнейшей проблемой является несоответствие установленных Минфином нормативов потребностям мировой теннисной практики. Реальная стоимость человеко-дня во время средних теннисных турниров ATP или WTA Tour составляет не менее 350 долларов, складываясь из средней стоимости проживания в одноместном номере в официальных отелях, питания, расходов на медикаменты и натяжку ракеток. При участии же в крупнейших соревнованиях игрокам с учетом потребностей в личных тренерах и медицинском персонале требуется более 1100 долларов в день. Однако по нормам Минфина эта сумма расходов не должна превышать 100 долларов или 3000 рублей, причем оплата натяжки ракеток вообще не предусматривается. Наверное, в других видах спорта на такие деньги можно прожить. Но в теннисе подобные нормативы подходят лишь для детских и юношеских соревнований.

При содействии Минспорта нам удалось лишь решить вопрос с проведением 10-дневных тренировочных сборов непосредственно перед Олимпиадой. Они пройдут на отсутствующих в России травяных кортах неподалеку от Лондона. Мы нашли базу, произвели предоплату. Надеюсь, что все будет нормально, хотя, к примеру, как быть с закупкой 720 теннисных мячей, необходимых для тренировок? Ведь их приобретение нормами Минфина опять-таки не предусматривается.

Во время же самих Игр неизбежно возникнут другие специфические для тенниса проблемы. Скажем, олимпийская деревня и Уимблдон находятся друг от друга на расстоянии полутора-двух часов езды. Тем временем в Лондоне будет разыгрываться уже не 4, а 5 комплектов наград, и нескольким игрокам придется выступать в двух или даже в трех разрядах. Капризы английской погоды всем известны, и было бы логично снять неподалеку от Всеанглийского лаун-теннисного клуба два-три коттеджа, в которых теннисисты, теннисистки, тренеры, врачи и массажисты в комфортных условиях в случае необходимости находились бы в течение дня. Однако, согласно регламенту, второе жилье на время Олимпиады оплачивать не положено.

Не понятно пока и то, каким образом игроки будут приобретать и натягивать струны, чья стоимость может доходить до 80 долларов за комплект, покупать другие необходимые аксессуары - намотки, утяжелители. А также за чей счет во время Игр будут жить, питаться и попадать на стадион личные тренеры? Ведь в олимпийской деревне могут проживать не более 4 - 5 представителей одной делегации, поэтому, чтобы присутствовать во время матчей на кортах, тренерам придется брать билеты.

ФТР - единственная российская спортивная федерация, которая не подписала спущенный министерством спорта медальный план на Игры-2012. Еще четыре года назад мы предложили целевую комплексную программу подготовки на олимпийский цикл. Подразумевалось, что к Играм при содействии ФТР будет готовиться полтора состава - 18 - 20 человек, с которыми нам удастся достичь взаимопонимания по поводу оптимального календаря выступлений, отработки парных комбинаций, методически грамотно решать другие вопросы. На исполнение программы были заявлены всесторонне обоснованные средства в размере 5 250 000 долларов. Однако по непонятным причинам программа эта, первоначально одобренная министерством, утверждена не была. Все предложения ФТР принять меры либо были отклонены по формальным предлогам, либо вообще оставлены без рассмотрения. Поручение, сделанное Госдумой руководству министерства спорта встретиться с руководством ФТР для решения возникших проблем, не по нашей вине осталось невыполненным. Мое выступление в Казани на Президентском совете весной 2011-го также осталось без внимания. В итоге общий дефицит финансирования по сравнению с нашими заявками составляет 153 593 200 рублей.

Вывод один. Учитывая существующую нормативно-правовую базу, организация подготовки олимпийской сборной России по теннису представляется возможной только через механизм внебюджетного финансирования. Причем речь сейчас идет уже не столько о Лондоне-2012, сколько о Рио-де-Жанейро-2016. Там по причине отсутствия резервов мы можем столкнуться с куда более серьезными проблемами.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии