11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:59
Теннис: Все новости

"На игру «Спартака» было больно смотреть". Марат Сафин – о футболе, теннисе и социальных сетях

16 июня 2015, 22:34 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: buro247.ru

Выступив на турнире «Легенды тенниса» (и проиграв там команде Евгения Кафельникова), Марат Сафин дал интервью Sovsport.ru.

- Марат, как вам перестройки в любимом футбольном «Спартаке»? – начинаем беседу с Сафиным.
- О, наконец-то – правильный вопрос! – смеется экс-чемпион US Open и Australian Open. – А то все о теннисе, да о теннисе. Итак, «Спартак». Знаете, я очень рад, что там, наконец, случились эти перестановки. У нас почему-то люди на руководящих должностях часто считают, что если они разбираются в чем-то одном, то являются специалистами во всем остальном тоже. Причем такими классными, что просто дальше некуда! А по факту – разваливают и ломают то, куда им лезть вообще не стоило. И главное – самомнение-то какое! Сидят, щеки дуют, и рассказывают на голубом глазу, как много полезных вещей они сделали…

- Это вы о бывшем гендиректоре Романе Асхабадзе?
- Ну как? Как этот человек может ставить себе четверку с плюсом за работу в клубе? Да ему двойку надо влепить, и то много будет! – заводится Марат. – Нет, я за многое благодарен руководству "Спартака". За новый стадион, за развитую инфраструктуру… Но с командой-то – беда. На игру без слез смотреть невозможно! Извините, что так эмоционально – просто накипело.

- Считаете, при Сергее Родионове ситуация изменится?
- Хочется верить. Главное – чтобы он занимался только своими делами и не лез с советами к главному тренеру.

- По поводу главного тренера. Довольны, что "Спартак" выбрал именно Дмитрия Аленичева?
- А то! Мы с Димой давно знаем друг друга, часто играем в футбол. Точнее, он играет, а мы – пытаемся, - смеется Марат. - Думаю, у него все получится. Наконец-то в команду пришел свой человек. А то все звали непонятных турок…

- Вроде как и Курбана Бердыева могли пригласить.
- Да бросьте, что за бред? Какой Бердыев? При всем уважении к нему, мы помним «Рубин» при Курбане Бекиевиче. Это не та игра и не тот уровень, который должен показывать «Спартак». Красно-белых должен был возглавить «спартач» - человек, выросший в клубе, знающий его ценности, его стиль, преданный ему всей душой. Такой, как Аленичев. Дима ведь и Егора Титова подтянет, и других знаковых ребят их поколения. Мы по «Арсеналу» видели, что он – тренер перспективный. Может, не в первый год, не сразу, но Аленичев раскачает «Спартак», заведет команду. И если ему не мешать, то все у него получится.

- Давайте все-таки немного о теннисе. Вот, вы на «Легендах тенниса» сыграли. Нечасто вас увидишь на корте даже в выставочных турнирах.
- Да не хватает ни времени, ни желания, - признается Сафин. – Здесь сыграл – все было здорово. Окунулся в атмосферу праздника, пообщался со старыми друзьями, знакомыми, болельщиками… Класс! Но не стоит ждать, что я буду выступать часто.

- Вы ведь и на ветеранский турнир «Ролан Гарроса» собирались поехать – если верить Евгению Кафельникову.
- Было дело, но не получилось – график не позволил.

- Тренируетесь часто?
- Почти не тренируюсь. Честно – так наелся теннисом в свое время, что до сих – вот уже шесть лет прошло, как карьеру закончил – на корт особо не тянет. Может, когда-нибудь снова серьезно по этому соскучусь, но пока – нет.

- На том же «Ролан Гарросе» мы впервые с 1999 года остались без четвертьфиналистов в мужском и женском одиночном разрядах. Истинное положение дел в российском теннисе?
- Ну да, особо радоваться пока нечему, - вздыхает Марат. – Впрочем, смотря с чем сравнивать. У нас ведь было золотое десятилетие «нулевых», когда и мужики многие выстрелили, и девушки. Постоянно кто-то боролся за крупные победы – я, Женя, Коля Давыденко, многие девочки. Мы настолько быстро привыкли к этим успехам, что решили – так будет всегда. А когда результаты ушли, сочли это трагедией. Но подобное бывает, и не только в России. Надо просто запастись терпением и ждать своих новых звезд.

- А их пока не видно? Андрей Рублев, Карен Хачанов – от этих ребят много ждут.
- Талантливые парни, спорить не буду, - кивает головой Сафин. – Но, во первых, это всего пара ребят на 140 миллионов… Маловато, верно? Во-вторых, не стоит петь им сейчас дифирамбы. Если они все буду делать правильно, не потеряют голову от внимания журналистов и болельщиков, избегут травм – все может получиться. Однако пока нельзя сказать, что тот же Рублев железно выиграет турнир «Большого шлема» и станет первой ракеткой мира. Ему только 17 лет и предстоит пройти очень сложный период, прежде чем серьезно заиграть на взрослом уровне. По себе знаю – помню себя в этом возрасте. А захваливать ребят не надо. У нас как пишут: прошел два круга «Ролан Гарроса» - какой успех! Да разве это успех? Ерунда! Победа на турнире – вот успех.

- Если не играете, то хоть следите за теннисом? Или надоела гегемония Джоковича, Федерера, Надаля?
- Да не появляется что-то никого нового. Не только у нас – вообще в мире, - вздыхает Сафин. – Скучновато становится. Сейчас если парень в 18 лет стоит в ТОП-300 – говорят, успех. Да в мое время это был сигнал, что твой поезд уходит! Мы в 18-19 лет уже в сотне были, причем плотненько – я, Ллейтон Хьюитт, Хуан-Карлос Ферреро, тот же Федерер и многие другие.

- Так, говорят, физика заметно выросла. Вот ребята и не успевают к этому возрасту «созревать» для борьбы на высшем уровне.
- Ой, бросьте! Все это сказки про белого бычка, - отмахивается Сафин. – Ничего особо не выросло. Скорости те же остались. Не знаю, в чем причина. Может, меньше талантов рождается. Может, молодежь в целом более избалованна, чем были мы. Сложно сказать.

- Не думали о тренерской карьере? Может, вы как раз и поможете вырастить новых звезд.
- Если человек был успешным спортсменом, это не значит, что он станет хорошим тренером. У меня просто нет тех качеств, который нужны для наставника. Особенно, если говорить о работе с молодежью. Уметь заглянуть в голову подопечному, подобрать правильные слова, найти общий язык с родителями (а это крайне важно!) – нет, это не про меня. Может, когда-то я и созрею для тренерской работу, почувствую к ней интерес. Но пока ничего подобного не испытываю. Совет дать могу, но и только.

- Вы по-прежнему – один из самых популярных спортсменов страны. При этом вас совсем не видно в социальных сетях…
- А я – асоциальный человек, - смеется Марат. – Считаю, что все мое должно оставаться при мне. Зачем делиться с миллионами незнакомых людей подробностями личной жизни? А то начнешь фиксировать каждый свой шаг – дойдешь до съемок селфи в туалете. Не хочу скатываться на этот уровень. Мне общения и без соцсетей хватает.

- Напоследок – ваша сестра, Динара, недавно получила диплом юриста. Как у вас у самого с высшим образованием?
- Полный порядок. Куда сейчас без него? Тоже отучился, тоже стал юристом. Все в порядке! – подмигивает на прощание Сафин.


Система Orphus

Комментарии