05 декабря, понедельник Время на сервере 07:30
Теннис: Все новости

Мясорубка

10 августа 2011, 16:14 | Автор: Артем Атанов | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Мясорубка

Турнир в Торонто обещает стать самым сильным с начала года, переплюнув даже турниры «Большого Шлема». Вернувшиеся в строй Серена и Ким, разогнавшаяся Мария Шарапова, чемпионка Петра Квитова и защищающая титул Каролин Возняцки – это будет битва не на жизнь, а на смерть. О том, кто останется в живых – в турнирном прогнозе от Sports.ru.

Женский теннис в последние годы не критикует разве что ленивый, постоянно сравнивая якобы пресные дамские соревнования с яркими мужскими битвами. Но турнир в Торонто обещает стать ареной невиданных по напряженности баталий, которые вполне могут затмить набивший оскомину междусобойчик «большой четверки» в Монреале, где играют мужчины.
 
В Торонто впервые за многие месяцы собрались едва ли не все самые лучшие действующие теннисистки. Здесь и ветераны – Серена, Клийстерс, Ли На, на счету которых пять из семи прошедших за два сезона турниров «Большого шлема», и сверхновая Петра Квитова, которая ураганом пронеслась по траве «Уимблдона», и всегда опасная Мария Шарапова. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и Каролин Возняцки с Викторией Азаренко, которые в этом году уже имеют победы на крупнейших соревнованиях тура. Наверняка не останутся в стороне Вера Звонарева, Сабин Лисицки, Юлия Гергес и многие другие героини этого сезона. Даже отказ Винус Уильямс практически не сказался на общем уровне соревнований – сетка и так заполнена до отказа игроками высочайшего уровня, ну а Ана Иванович, которой и предстояло в первом круге разбираться с Уильямс-старшей, наверняка вздохнула с облегчением.
 
Впрочем, расслабиться не получится ни у кого. По сути, девушкам придется за неделю сыграть мини-турнир «Большого шлема», только времени на раскачку совсем нет – уже в первых кругах будут сыграны матчи, достойные решающих стадий самых главных турниров. Фантастическая конкуренция вкупе с женской непредсказуемостью делают соревнования в Торонто практически неподдающимися прогнозу, тем не менее, шансы каждой героини этого боевика оценить можно.
 
Каролин Возняцки
 
Каро срочно необходима хорошая победа на хорошем турнире. Ее трон расшатывается все больше и больше – если раньше главными ее конкурентками были теннисистки старой школы, то после «Уимблдона» датчанка ощутила себя актрисой второго плана и среди молодежи. Петра Квитова все ближе к Возняцки в гонке WTA, и Каролине нужно уходить в отрыв.
 
Впрочем, сделать это ей будет непросто – уже в первом матче она может сыграть с уверенно чувствующей себя на харде Яниной Викмайер, а затем и с Доминикой Цибулковой, которая не пощадила первую ракетку мира в Лондоне. Но Каро достаточно отдохнула и вряд ли оступится на столь ранней стадии турнира.
 
Турнирный прогноз – минимум четвертьфинал, возможна победа
 
Ким Клийстерс
 
Игровая форма Ким пока является одной из самых больших загадок турнира. Вряд ли бельгийка будет рвать жилы перед US Open, где ей предстоит защищать титул, к тому же в ее четверти слишком много опасных соперниц. Даже бывшая 15-я ракетка мира Чжэн Цзе, с которой Ким сыграет в первом матче, может доставить множество проблем. Что уж говорить о Серене Уильямс, которая, возможно, станет соперницей бельгийки в третьем круге.
 
Турнирный прогноз – проигрыш на ранней стадии
 
Вера Звонарева
 
Вера постепенно находит свою игру, но пока уровень россиянки далек от идеального. После разминочного турнира в Баку Звонарева добралась до финала в Карлсбаде, обыграв по ходу Лисицки и Иванович, но финал с Агнешкой Радванской провела довольно слабо.
 
Жребий приготовил Вере неприятный подарок в лице Нади Петровой в первом же матче. Петрова выбирается из ямы, в которой оказалась в этом году, и победа в Вашингтоне определенно добавит ей уверенности. Кроме того, Вера уступает соотечественнице в истории личных встреч со счетом 2:5, так что легким первый поединок для Веры не станет. Не предвидится облегчения и дальше – в третьем круге Звонарева снова встретится с Радванской и попробует взять реванш.
 
Турнирный прогноз – возможен проигрыш в первом матче, четвертьфинал будет успехом
 
Виктория Азаренко
 
Виктории более или менее повезло с сеткой – в первых кругах вполне проходимые соперницы, разве что Даниэла Гантухова может помешать Азаренко выйти в четветьфинал. Здесь белоруску ждет не то что подводный камень, а целая скала – Мария Шарапова. Однако шансы на то, чтобы переиграть Марию, у Азаренко есть, но для этого ей придется показать свой максимум.
 
Турнирный прогноз – как минимум четвертьфинал и хорошие шансы на полуфинал
 
Мария Шарапова
 
Шарапова довольно легко уступила Серене Уильямс в Стэнфорде, но здесь у нее будет возможность размяться – Воскобоева нейтрализовала непредсказуемую Марион Бартоли, и шансы Маши на четвертьфинал выглядят очень реальными. Главный вопрос в том, готова ли к серьезным встречам сама Мария, и насколько она близка к пику своей формы.
 
Турнирный прогноз – как минимум четвертьфинал, возможна победа
 
Ли На
 
После триумфа в Париже китаянка объяснимо сбавила в результатах, но перед турнирами «Большого шлема» Ли На традиционно набирает форму. Если китаянке удастся не забуксовать на старте, то она будет прибавлять от матча к матчу и сможет рассчитывать на удачное выступление.
 
Турнирный прогноз – вероятен выход в четвертьфинал
 
Петра Квитова
 
Петра не сыграла ни матча после победного «Уимблдона», а с турнира в Карлсбаде снялась из-за повреждения мышц живота, так что подготовиться к Торонто у нее возможности не было. Однако у Петры будет время на то, чтобы набрать форму в первых матчах и к поединку с Петкович подойти хотя бы отчасти подготовленной. Если этот барьер будет пройден, то чешской теннисистке по силам побороться и за финал.
 
Турнирный прогноз – четвертьфинал, большие шансы на финал
 
Серена Уильямс

Наверное вряд ли на этом турнире есть другая теннисистка, которая так хотела бы победы, как Серена. На турнире в Стэнфорде она продемонстрировала всем, что снова в деле, обыграв сразу двух теннисисток Топ-10, в том числе Марию Шарапову. Вероятно, Серене захочется перед US Open трофея покрупнее, и соревнования в Торонто подходят для этого как нельзя лучше. Однако Уильямс-младшая уже много лет не играла сразу несколько турниров подряд на высоком уровне, так что американке предстоит найти баланс между огромным желанием выигрывать и возможностями своего организма. Самой трудной соперницей в четверти дял Серены будет даже не Ким, а Юлия Гергес, которая не дала ни шанса Елене Янкович в первом круге. Если Уильямс обыграет немку, то для победы над Ким она постарается мобилизовать все силы.
 
Турнирный прогноз – минимум четвертьфинал, возможна победа


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии