07 декабря, среда Время на сервере 23:10
Теннис: Все новости

"Мы воспитываем зрителя в регионах"

18 сентября 2015, 21:06 | Автор: Андрей Симоненко | Источник: Советский спорт | Главное фото: izvestia.ru

В первый день встречи российских и итальянских теннисистов в Иркутске за право выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса соперники одержали по одной победе. Сначала Теймураз Габашвили вывел россиян вперед, переиграв в трех партиях Симоне Болелли, а затем 17-летний Андрей Рублев уступил также в трех сетах участнику 1/8 финала недавнего Открытого чемпионата США Фабио Фоньини. Заслуженный тренер России и Украины, тренер сборной России Владимир Камельзон в разговоре с обозревателем Sovsport.ru Андреем Симоненко рассказывает о том, насколько был хорош Габашвили, так ли плох Рублев - и об особенностях теннисного боления на берегах Байкала.

- Владимир Наумович, после первого дня счет 1-1. Превосходит этот результат ваши ожидания?
- Честно скажу, да, я такого счета не ожидал и думал, что все будет намного хуже. Но втайне мы с Тарпищевым надеялись, что Габашвили может сыграть хорошо против такого приличного игрока как Болелли. Вообще Кубок Дэвиса, мы об этом много говорим, отличается от всех остальных турниров, включая Большие Шлемы. Здесь игра за команду, игра за страну, свой зритель, если играем дома, интрига с выбором места проведения матча. То есть здесь работает так много компонентов, что бывает очень сложно предсказать, кто выиграет, а кто проиграет. Сейчас же могу сказать – то, что после первого дня счет равный, для российской команды очень хорошо.

В СУББОТУ И ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕПРАВИЛЬНЫХ ВЫКРИКОВ НЕ БУДЕТ!

- Габашвили выиграл в трех сетах. На ваш взгляд, соперник был плох, или Тимур хорош?
- На мой взгляд, итальянец нормально смотрелся только в первом сете. У него было преимущество, все-таки он умеет играть в скоростной теннис. Он немного не докручивает мяч, плоские удары у него быстрые, и это его серьезное оружие. Но при такой напряженной игре мышечная деятельность – вещь чувствительная. И проиграв тай-брейк первой партии, Болелли надломился. А Габашвили наоборот – они с Тарпищевым «подтянулись» от мысли, что очко брать надо, удачное начало имело большое значение. И Тимур сыграл очень хорошо во втором и третьем сетам. Просто с блеском! А итальянец поник – я его хоть и не очень хорошо знаю, но видел, и таким его никогда не наблюдал. Обычно он боец, сильно подает, чувство мяча хорошее, здорово может разыграть по ситуации с решающем ударом. Но против Габашвили, который отлично сыграл, он поделать ничего не мог. Тимур просто здорово мобилизовался.

- Во Владивостоке испанцы жаловались на несдержанных болельщиков. Что в Иркутске со зрителями?
- В Иркутске то же самое, что было и в Новом Уренгое, и во Владивостоке. Вы понимаете, все-таки мы развиваем теннис в регионах, которые его раньше не видели, и здесь Тарпищеву надо просто в ноги поклониться. Это очень сложное мероприятие. Я сейчас организовываю Spb Open в Питере, поэтому могу так говорить. Но в Питере все-таки этот турнир уже 20 лет проводился, хотя и на спад пошел, и в этом городе еще император в теннис играл. А здесь – Заполярье, Дальний Восток, Байкал – для людей, живущих здесь, Кубок Дэвиса абсолютно новая история. По телевизору теннис смотрели, но вживую турнир с такой интригой – это что-то особенное. Поэтому, конечно, этот зритель еще не обучен. Но матч играется три дня, и я вас уверяю, что во второй и в третий день неправильных выкриков, непонимания того, как надо болеть, не будет. Теннис – такой вид спорта, который воспитывает зрителя. Так что уже завтра все будет нормально. Но хочу подчеркнуть – не так сильно зрители помешали, как об этом говорят! Ничего особенного не было.

РУБЛЕВ ИГРАЛ С АСОМ, КОТОРЫЙ ГОЛОВОЙ ЕГО ПРЕВОСХОДИТ

- Не ошибочное ли было решение поставить Рублева на первый день матча? И испанцам он на старте проиграл, и сегодня Фабио Фоньини уступил.
- Я думаю, что Рублев сейчас в команде уже почти номер один. Но он еще молодой парень, а играл он с асом, который прекрасно провел только что US Open. По классу игры Фоньини выше, головой он Рублева превосходит, это игрок с мировым звучанием. Ну что мы все хотим, чтобы Рублев прямо сегодня обыграл и Джоковича, и Федерера? Неправильно это! Дайте немножко времени, и этот парень обязательно заиграет. Но не сразу. Сегодня он не так плохо играл, но ничего итальянцу противопоставить не мог.

- В чем все-таки суть его поражения? Ноги дрожали от волнения?
- Не справлялся прежде всего со скоростью, которую предложил соперник. Ничего у Рублева не дрожало! Он крепкий парень, набирает профессиональные обороты, но в классе игры 170-й и 20-й ракеток мира есть разница. Это надо учитывать. У Рублева были, конечно, возможности как-то побороться, но за темпом Фоньини он, на мой взгляд, не успевал, и отсюда большое количество невынужденных ошибок.

- Будут ли замены в субботней парной комбинации?
- Я ожидаю, что у итальянцев замена будет. Фоньини и Болелли - крутые парные игроки (15-й и 16-й номера парного рейтинга - прим.ред.). Выиграли в этом году Australian Open. Ну а мы выставляем опытного Кравчука и молодого Донского, эта пара хорошо сыграла против Испании. Да и другой пары у нас, давайте честно признаемся, нет. Будем надеяться на них – и посмотрим, как пойдет дело. Если поумневший зритель нас поддержит, то в паре это может оказать еще большее значение, чем в одиночке.


Система Orphus

Комментарии