07 декабря, среда Время на сервере 19:25
Теннис: Все новости

"Мы победим коррупцию в теннисе"

12 апреля 2016, 09:53 | Автор: Крис Кермод | Источник: Коммерсант | Главное фото: Rick Rycroft / AP

Глава Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Крис Кермод - о договорных матчах, феномене Новака Джоковича и уважении к Санкт-Петербургу.

Один из самых влиятельных теннисных чиновников, исполнительный председатель и президент АTP англичанин Крис Кермод в своей авторской колонке, написанной специально для "Ъ", рассказал о том, как его организация смотрит на проблему договорных матчей, оценил усилия организаторов российских турниров ATP World Tour и выразил восхищение результатами, которые показывает нынешний лидер мужского тенниса Новак Джокович.

Для меня большая честь обратиться к вам в качестве автора издания, которое является лидером среди российских деловых СМИ. С начала сезона ATP World Tour-2016 прошло уже три с лишним месяца, и за это время в мужском теннисе накопилось немало интересных событий.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на проблеме договорных матчей, которая очень серьёзно была обозначена прессой во время Australian Open. Для тенниса как профессионального вида спорта коррупция представляет серьёзную глобальную угрозу, и было бы категорически неправильно недооценивать ее. Именно поэтому ещё в 2008 году создана Tennis Intergrity Unit (TIU) - специальная организация, занимающаяся расследованием коррупционных дел. Реагируя на новые вызовы, которые бросает нам, в частности, букмекерский бизнес, ATP вместе с другими ведущими мировыми теннисными институтами учредила специальную независимую комиссию, которая поможет TIU выработать новые подходы в борьбе за чистую игру. Уверен, что общими усилиями мы победим коррупцию в теннисе, и он станет ещё чище.

Возвращаясь к итогам прошлого сезона, мне приятно подчеркнуть, что турнир St. Petersburg Open, который прошёл на берегах Невы осенью после годичного перерыва, наравне с январским Qatar ExxonMobil Open в Дохе был признан лучшим состязанием года категории ATP 250. Это большой успех российских организаторов, которые с блеском вернулись в календарь ATP, сумев создать превосходные условия для игроков и зрителей. Я испытываю к Санкт-Петербургу глубокое уважение и надеюсь, что турнир в этом прекрасном городе, как и московский "Кубок Кремля", не будет останавливаться в своём развитии. Аналогичные призы получили лондонский Aegon Championships (категория ATP 500) и проводящийся в Индиан-Уэллсе BNP Paribas Open (категория ATP Masters 1000) - уникальное состязание, которое ежегодно посещают в общей сложности более 400000 человек.

Что же касается спортивных результатов первой четверти сезона-2016, то она была отмечена тотальным доминированием Новака Джоковича. Великолепный серб выиграл 28 из 29 матчей, проведённых в этом году, и завоевал уже четыре титула — в Дохе, на Australian Open, в Индиан-Уэллсе и Майами. Это позволило ему довести количество своих побед на турнирах ATP Masters 1000 до 28, обойдя, таким образом, прежнего рекордсмена по этому показателю - испанца Рафаэля Надаля.

Отмечу также постоянный прогресс молодых игроков. Многие из них уже готовятся заменить сегодняшних суперзвёзд. Взять, например, 18-летнего американца Тейлора Фритца, который ещё в октябре прошлого года занимал в рейтинге 694-е место, после чего начал резко прогрессировать, уже побывал в финале турнира в Мемфисе и на этой неделе впервые попал в число 70 лучших в мире. А его ровесник Александр Зверев, сын переехавшего в Германию одного из ведущих советских теннисистов Александра Зверева-старшего, вот-вот станет самым юным игроком в Топ-50.

Есть на кого надеяться и российским болельщикам. Совсем недавно первым номером российского мужского тенниса стал 25-летний Андрей Кузнецов, уже поднимавшийся в рейтинге на 45-е место. На больших турнирах — Открытом чемпионате Австралии и Miami Open - он доходил до четвёртого круга, имея на своём счету победу над одним из лучших игроков мира - швейцарцем Стэном Вавринкой. Не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы мы ещё не раз услышим о достижениях Кузнецова.


Система Orphus

Метки: Крис Кермод
Комментарии