03 декабря, суббота Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Москва своим не верит

24 октября 2011, 10:21 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета" | Главное фото: AFP/Getty Images
Москва своим не верит

Россияне не смогли побороться за трофеи на московском турнире - они "предоставили" возможность завоевать титулы ракеткам из Словакии и Сербии. Наши "звезды" Вера Звонарева, Светлана Кузнецова оступились в четвертьфинале, а Николай Давыденко - в полуфинале.

Такого давно не было. За последние пятнадцать лет - второй раз. В 2002 году, помнится, одиночные финалы обошлись без участия россиян. Зато, правда, в главных матчах парного разряда тогда играли наши теннисистки. А нынче - ни в "одиночках", ни в дуэтах.

Марат Сафин так и сказал: "У нас некому бороться за трофей - во всяком случае, среди мужчин, а что касается девушек, то жаль, что и они подкачали". Сафин, как и мы с вами, разумеется, хотел, чтобы женский финал разыграли бы, допустим, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова. Но как раз Вера уступила в четвертьфинале будущей чемпионке - Доминике Цибулковой. А Света, соответственно, на этой же стадии - финалистке, то есть эстонке Кайе Канепи.

Представительство наших девушек было солидное, но все-таки в составе участниц изначально по разным причинам не было Марии Шараповой, Анастасии Павлюченковой, Марии Кириленко. У мужчин отсутствовал Михаил Южный: он сыграл в Москве лишь в паре. Николай Давыденко, находясь не в лучших кондициях, отлично сражался с Типсаревичем в полуфинале, однако серб демонстрировал великолепный теннис.

В финале женского одиночного разряда сошлись словачка Доминика Цибулкова и эстонка Кайя Канепи, в изнурительном матче победу праздновала теннисистка из Братиславы - 3:6, 7:6, 7:5. Для словачки это первый профессиональный титул.

Ну а в главном мужском матче торжествовало сербское братство - в финал вышли соотечественники Янко Типсаревич и Виктор Троицки. Типсаревич выиграл - 6:4, 6:2. Для него это - второй титул в туре. А потом они - Янко и Виктор - обнялись, заговорили по-русски, и, чуть не так обнявшись, вместе пришли на пресс-конференцию. Корреспондент "РГ" задал вопросы победителям, сначала Доминике Цибулковой, а потом Янко Типсаревичу.

Российская газета: Долгий, трудный матч, о чем говорили себе, когда проигрывали?

Доминика Цибулкова: В первом сете я в основном оборонялась и подстраивалась под стиль игры моей соперницы. Во второй партии я сказала себе: "Тебе нечего терять!", и стала играть более агрессивно, особенно на форхенде. В целом это действительно был "очень трудный матч", потому что я постоянно ощущала давление из-за сильной подачи Канепи. Рада, что в смогла перехватить инициативу и в итоге выиграть.

РГ: Придете еще в Москву?

Цибулкова: Обязательно. И, возможно, мой тренер будет меня сопровождать. Мне очень нравится этот турнир, я провела здесь лучшую неделю в своей карьере. Я никогда не была так счастлива.

РГ: Янко, это же был "товарищеский" матч?

Янко Типсаревич: Нет. Наоборот: я могу сказать, что морально очень тяжело было играть этот матч. Особенно в самом начале. Поначалу мы вообще не били по мячу, а как бы только отпихивали его от себя. Но потихонечку, когда я смог расслабиться, я почувствовал, что смог показать хорошую игру.



Система Orphus

Комментарии