03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Морозова: у Марии просто феноменальный характер

01 июля 2011, 09:51 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Морозова: у Марии просто феноменальный характер

Специально для "Чемпионат.com" известная советская теннисистка Ольга Морозова подвела итоги полуфинальных встреч женского одиночного разряда, а также дала свой прогноз на решающий матч.

Ольга Васильевна, Мария Шарапова, к радости российских болельщиков, сумела победить Сабину Лисицки и выйти в финал. Что скажете об этом поединке?
 — Хочется поздравить Машу с этим прекрасным результатом. В далёком 2004 году наступил её звездный час, когда она выиграла здесь титул. Ну а сейчас мы будем надеяться на повторение такого же результата. В прошлом году в финале Уимблдона также играла российская теннисистка – Вера Звонарёва, и вот теперь Шарапова.

Сегодня в самом начале матча Мария достаточно сильно волновалась, у неё ничего не получалось, не очень хорошо шла подача. Первый сет был крайне нервным, с огромным количеством ошибок. Однако мы прекрасно знаем, что Маша – боец, и даже когда она совсем не чувствует своей игры, она никогда не бросает бороться. В конце концов это помогло ей наладить свой теннис и выиграть первую партию. Повторюсь, у Марии феноменальный характер. Это большая гордость, что такая девушка есть в российском теннисе.
 
Что касается второй партии, то она складывалась значительно легче. Маша сразу же взяла инициативу в свои руки, сделала счёт 3:0, а потом и вовсе могла увеличить его до 4:0. Этот сет она взяла с двумя брейками. Моментами игра была достаточно красивой, но в целом, конечно, ключом к успеху Шараповой сегодня стали её воля и невероятная жажда победы. Теннис был высокого уровня, но не самый красивый.
 
— Петра Квитова впервые в своей карьере вышла в финал мэйджора, одолев Викторию Азаренко.
 — Петра весь турнир играет в блестящий теннис. Она отлично двигается, у неё изумительная техника, классная подача, к тому же она отчётливо понимает, что и в какой момент ей надо делать. К тому же Квитова играет левой рукой, умеет выходить к сетке, применять резаные – всё это идеально соответствует тому теннису, который принято демонстрировать на траве.
 
Да, были моменты сегодня, когда чешка немного волновалась, но в целом, несмотря на три партии, Петра выглядела значительно сильнее Виктории. Я думаю, что огромную роль в расстановке сил и итоговом результате сыграло то, что подача у Квитовой сегодня была гораздо лучше, чем у Азаренко. Та прекрасная форма, которую она набрала к этому турниру, сегодня полностью соответствовала условиям и матчу. Петра заслужила эту победу.

Вы знаете, любопытно ещё и то, что сегодня Петра ничего не стала менять в своём теннисе. Как она играла на протяжении турнира – от себя, так она и провела встречу против Азаренко. Вике необходимо было что-то придумать, но сделать это ей не удалось. Естественно, надо было играть на паузе, менять ритм, однако того темпа и разнообразия, которые предложила сопернице Петра, сегодня оказалось достаточно, чтобы победить.
 
— Мария Шарапова также всегда играет только от себя. Чего ждать в финале в таком случае?
 — Безусловно, чемпионы всегда играют только от себя и рассчитывают лишь на то, что сами могут сделать. Маша всегда любит играть в свой теннис, и это правильно.
 
Я думаю, что вместе со своей командой Мария подумает и постарается найти какие-то такие приёмы, которые могли бы помочь сбить игру Квитовой. Очень важно, чтобы Маша делала как можно меньше двойных ошибок и чтобы её процент попадания первым мячом был лучше, чем у соперницы. К финалу Мария просто обязана подчистить именно этот элемент игры.
 
— Как, на ваш взгляд, меняется игра Марии, когда над центральным кортом закрывают крышу?
 — Марии легче играть под закрытой крышей, поскольку у неё очень высокий подброс мяча при подаче. А когда он такой высокий, на него в гораздо большей степени влияет ветер. Помимо этого, сама Мария отличается немаленьким ростом, поэтому ветер мешает ей вдвойне. Она сегодня никак до конца не могла вложиться в удар, особенно в первую подачу. Я думаю, что Шараповой лучше играть под крышей.

— Как считаете, каким будет состав финальной пары в мужском одиночном разряде?
 — Конечно, то, что сделал Цонга во встрече с Федерером, – это невероятно. Мне казалось совершенно невозможным, чтобы он обыграл Роджера, проигрывая 0:2 по партиям в полуфинале Уимблдона. Это была не игра в исполнении Жо-Вилфрида, а настоящая песня.
 
Не думаю, что он сможет то же самое сотворить и в полуфинале. В то же время сам Джокович находится не в лучшей своей форме. Конечно, я говорю об уровне полуфинала Уимблдона, тем не менее мне кажется, что у него чуть-чуть разладился удар справа. Возможно, "рваный" теннис Цонга каким-то образом поможет ему выиграть матч у Джоковича. Но, в принципе, если говорить объективно, то сегодня серб занимает более высокую позицию в рейтинге, именно он должен одержать победу.
 
Что касается другого полуфинала, то, несмотря на те сообщения, будто бы у Надаля что-то болит, он потрясающе двигается по площадке. Если Маррей и выиграет, то только в невероятной борьбе. И всё же мне кажется, что в финал пройдёт именно испанец.


Система Orphus

Комментарии