27 мая, суббота Время на сервере 14:58
  • []
Теннис: Все новости

Моменты истины. Чесноков – Штих. 1995

16 августа 2011, 14:22 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
Моменты истины. Чесноков – Штих. 1995

Все в этом матче было против него. Соперник сильнее, в рейтинге стоял выше, выиграл шесть из девяти очных встреч, включая четыре последних. Собственно, так и начинается большинство легендарных спортивных историй, и очередная из них – в спецпроекте Sports.ru.

Кубок Дэвиса – главная арена теннисных подвигов. В теннисе – виде спорта, где один против всех, – это единственная возможность проникнуться  командным духом, сыграть за страну, а не только за себя. Нашить на форму  национальный флаг, наконец. Каждый российский болельщик помнит историческую победу Михаила Южного в титульном матче розыгрыша-2002 в Париже, принесшую нашей сборной первую серебряную салатницу, а французу Полю-Анри Матье – печальную славу и годы безуспешных поисков себя. Мы с трепетом вспоминаем, как король наших сердец Марат Сафин в Москве в пятисетовом матче с тремя тай-брейками  одолел будущего олимпийского чемпиона Фернандо Гонсалеса и вообще всю жизнь бился за сборную как лев. Как король твиттера Дмитрий Турсунов пять лет назад вывел Россию в финал, в пятичасовом матче обыграв  Энди Роддика с умопомрачительным счетом  17:15 в решающем сете. Как Евгений Кафельников  ушел из тенниса, только когда наконец победил в своем третьем финале кубка. Но первый эпизод славной российской кубковой истории датирован 24 сентября 1995 года, когда героический камбэк совершил Андрей Чесноков.

Розыгрыш Кубка  Дэвиса-1995 был третьим подряд, в  котором встречались сборные  России и Германии. В 1993-м в первом  круге немцы уверенно обыграли россиян  в Москве – 4-1, а в итоге выиграли  турнир. В следующем сезоне Кафельников,  Волков и Ольховский в Гамбурге с таким  же счетом вернули должок, и сборная России  впервые вышла в финал, где через  пару месяцев уступила шведам. Ровно год  спустя немцы и русские снова разыгрывали  путевку в финал. На этот раз в Москву приехал  не только чемпион «Уимблдона»-1991 Михаэль  Штих, но и пятикратный победитель мэйджоров  четвертая ракетка мира Борис Беккер.  Лидером российской дружины выступал  Кафельников, располагавшийся в рейтинге  всего на пару строк ниже Беккера, но еще  не имевший опыта больших побед. Медленный  грунт, положенный в «Олимпийском», был  максимально неудобен немцам-хардхиттерам  и должен был сыграть на ракетку хозяевам.

Между тем, первый день матча закончился для нас неутешительно: коварное покрытие не помешало Беккеру в упорном матче обыграть Чеснокова, а Штиху – Кафельникова. Чтобы сохранить шансы на финал, россияне в субботней парной встрече должны были одерживать победу. И Кафельников в паре с Андреем Ольховским уже было одержали ее, поведя 2-0 по партиям у Беккера и Штиха, но и в этом матче не обошлось без драмы. Немцы, недовольные очень влажным кортом, все же выиграли два следующих сета и оказались в шаге от победы в решающем. Однако россияне не дрогнули – к восторгу местных болельщиков они вырвали победу со счетом 7:5 и остались в игре. Легкой прогулки по Москве у немцев не вышло.

На третий день полуфинала была запланирована встреча первых номеров команд – Кафельникова с  Беккером. Темпераментный немец, однако,  накануне получил повреждение и играть не смог. Его заменил 31-й номер в мире Бернд  Карбахер. Бедняга мог вывести свою команду  в финал, однако вместо этого стал для  «Калашникова» легкой добычей – 6:1, 7:6, 6:2, и россияне вернулись в практически проигранный матч против команды, в которой на троих  было шесть титулов «Большого шлема». Теперь все зависело от Чеснокова и Штиха.

Все в этом матче было против россиянина. Его соперник  был именитее, в рейтинге стоял выше, выиграл шесть из девяти очных  встреч, включая четыре последних. И по ходу матча Чесноков, выиграв первую  партию с небольшим преимуществом 6:4, в двух последующих взял всего два гейма.  И хотя Андрею все же удалось довести дело до самого решающего  сета, легче не задышалось. Не раз казалось,  что вот сейчас бравый рывок российской  сборной закончится. Один за другим Штих заработал девять матчболов на своей подаче,  а Чесноков один за другим их отыграл.  Наконец в 26-м гейме пятого сета и 59-м – матча немец подавал, чтобы остаться в  игре, и не в силах совладать с усталостью и напряжением при счете 15:40 допустил роковую  двойную ошибку. Так Андрей Чесноков, первый  российский чемпион турнира АТР и теннисный  миллионер, выиграл самый знаменитый матч  своей карьеры. Теннисист торжествующе  вскинул руки, трибуны «Олимпийского»  зашлись в экстазе, тренер и супруга героя не сдержали слез, а будущему триумфатору этого самого турнира 13-летнему болл-бою Михаилу Южному (вот так сюжетный твист!) посреди всеобщего ликования даже достались победные кроссовки Чеснокова.

Этот триумф воли не мог пройти мимо главного покровителя тенниса в стране – на следующий день после эпической победы президент Борис Ельцин наградил теннисиста орденом Мужества. Увы, финальный матч Кубка  Дэвиса орденоносец и компания проиграли американцам, и больше до конца карьеры Чесноков не бывал дальше первого круга турнира. Зато он стал героем легенды. Спустя 15 лет после знаменитого матча Чесноков не знает, где сейчас пресловутый орден, и отказывается называть свою победу подвигом, приводя в пример тех, кто рискует за родину жизнью. Ну, то есть, как и подобает герою.

Что до Штиха, то битва с Чесноковым его подкосила. После этого болезненного поражения карьера немца, уже клонившаяся к закату, окончательно пошла на спад. Больше никогда он не возвращался в Топ-10, не  выигрывал крупных турниров. Из 18 карьерных  титулов Михаэля только один пришелся на период после 1995 года. Известны даже  слова Бориса Беккера, что его соотечественник после матча в «Олимпийском» «не может  играть». Впрочем, на следующий год Штих  на «Ролан Гаррос» все-таки заиграл и даже  дошел до своего третьего финала «Большого  шлема», одолев по пути действующего чемпиона Томаса Мустера. Но в титульном матче снова пострадал от русского – Евгений Кафельников взял реванш за поражение в Москве и стал первым российским чемпионом мэйджора. Но это уже совсем другая история.


Система Orphus

Комментарии