11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Миша и Маша! Но только другая

03 июля 2012, 13:11 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: www.zimbio.com
Миша и Маша! Но только другая

Горечь от вчерашнего поражения Марии Шараповой от немки Сабине Лисицки и потери первого места в рейтинге российским болельщикам подсластили не конфеты Sugarpova, которые пока не появились в продаже, а победы Михаила Южного и Марии Кириленко, впервые достигших четвертьфинала на Уимблдоне

Рискну предположить, что когда твоего парня зовут Александр, фамилия у него Овечкин, и он сидит около корта в первом ряду, одетый в куртку ярко-красного цвета, который хоть в Москве, хоть в Лондоне, хоть в Вашингтоне у порядочных девушек считается цветом любви, проигрывать особенно не хочется. Впрочем, прежде чем перейти к предметному исследованию данного вопроса, мы постараемся соблюсти хронологический порядок и сначала разберем иную, более раннюю проблематику вчерашнего дня.

УЗБЕКСКАЯ БАТАРЕЯ

В отличие от нескольких предыдущих Уимблдонов, нынешний жарким в прямом смысле этого слова пока никак не назовешь. На прошлой неделе погода одарила участников турнира всего парой по-настоящему теплых дней, не обходилось дело без дождя и порывистого ветра. Вот и вчера с утра в Лондоне наблюдалось не более чем среднестатистическое английское лето - плюс 18, с неба то капала, то в полную силу лилась вода. Поэтому Михаил Южный и Денис Истомин и вышли на 18-й корт не в 11.30, как это было запланировано, а ровно в полдень, когда на небе наступило просветление.

Ровно неделю назад на той же самой площадке россиянин победно стартовал на турнире, обыграв американца Дональда Янга. При этом первый сет, проходивший в присутствии корреспондента "СЭ", Южный уступил, поэтому на сей раз, искренне желая Михаилу как можно более быстрой победы, я с самого начала решил вкусить удовольствие от его игры, наблюдая за ней в пресс-центре.

Перед Южным стояла занятная статистическая альтернатива. В случае выхода в четвертьфинал он устанавливал своего рода рекорд. Дело в том, что прежде за всю историю Открытой эры (с 1968 года) ни одному игроку в АТР Tour не удавалось выйти в четвертьфинал турнира "Большого шлема", проиграв в четвертом круге шесть матчей. Француз Янник Ноа и австралиец Аллан Стоун соответственно на US Open и Australian Open в свое время потерпели по четыре неудачи, американец Майкл Чанг на US Open, австралиец Ллейтон Хьюитт на Australian Open и американец Стэн Смит на Уимблдоне - по три.

В случае же поражения россиянин повторял уже антирекорд, принадлежащий его ровеснику американцу Томми Робредо, который на US Open уступал в четвертом круге семь раз и дальше так никогда и не проходил.

Первый сет встречи пролетел за 29 минут и остался за Южным, действовавшим гораздо точнее. Повел он с брейком и во второй партии, которую, однако, в итоге выиграл уже Истомин. Честно говоря, я не очень в курсе, насколько сильна артиллерия в армии Узбекистана. Однако если ее пушки так же мощны и точны, как удары Дениса, следует пожалеть о том, что эта страна на днях приостановила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности, в которую кроме России входят еще семь стран. Именно в первую очередь за счет силы подачи Истомину после неудачи в третьем сете, который на некоторое время прерывался из-за моросящего дождя (при этом теннисисты сидели на стульях, ожидая, пока покрытие подсохнет), удалось вытянуть тай-брейк в четвертом. Более того, в конце пятой партии был момент, когда россиянин висел на волоске. Однако с помощью характера, разумного риска и в какой-то степени удачи Южному удалось-таки сломить сопротивление лидера узбекского тенниса, который наверняка еще не раз попытается реализовать свой шанс выйти в четвертьфинал Уимблдона.

В итоге - трудовая победа в пяти сетах, одержанная за 4 часа 16 минут "грязного" времени при общем счете выигранных очков 170:165 в пользу Истомина. И в среду в четвертьфинале россиянина теперь ждет самый трудный для него оппонент - Роджер Федерер, побеждавший Южного... уже 13 раз подряд.

ПРИВИВКА БЕССТРАШИЯ

С точки зрения наличия в расписании знаменитых имен понедельник второй недели на Уимблдоне всегда считался самым насыщенным днем турнира. Ведь вчера проводились сразу все 16 одиночных матчей четвертого круга, то есть и у мужчин, и у женщин на корты выходили все сильнейшие в обеих половинах сетки. При этом расписание женской части выглядело несколько странно. На первый взгляд было не совсем понятно, почему, выделяя Центральный корт для матча Виктория Азаренко - Ана Иванович, организаторы отправили при этом прошлогоднюю победительницу Петру Квитову и Франческу Скьявоне аж на корт № 3. Ясно, что для всех звезд Центрального и Первого кортов хватить не могло, но все-таки чешка, думается, была достойна лучшей участи, ведь и в соперницах у нее к тому же была экс-чемпионка Roland Garros! По всей видимости, приверженные принципам демократии англичане не могли допустить, чтобы Азаренко, которая еще совсем недавно возглавляла мировой рейтинг и вполне могла уступить такой же экс-первой ракетке мира Иванович, так и не показалась за весь турнир на его главной арене. Забегая вперед, замечу, что этого в итоге не произошло. Азаренко выиграла очень легко - в отличие от Квитовой и Серены Уильямс, которым для выхода в четвертьфинал потребовалось по три партии.

Что же касается Марии Шараповой, то она, скорее всего, сочла за благо играть с Сабине Лисицки именно на корте № 1. Ведь именно там россиянка провела две предыдущие свои встречи - с Цветаной Пиронковой и Си Сувей. Наверное, не существует игрока, который на турнире "Большого шлема" отказался бы "арендовать" на несколько матчей подряд один и тот же корт. Ведь в таком случае вольно или невольно, порой на подсознательном уровне, при ударах из того или иного положения у тебя вырабатываются определенные зрительные ориентиры. Особенно это сказывается, когда времени на раздумье очень мало и приходится играть за счет инстинкта. А в том, что в поединке с сильно бьющей Лисицки у Шараповой подобных ситуаций будет достаточно, можно было не сомневаться.

Сейчас, конечно, легко бахвалиться, но вариант, при котором Мария могла вчера проиграть, лично я держал в голове заранее. Уж больно непростыми получались ее два предыдущих матча с Лисицки - в полуфинале прошлогоднего Уимблдона и четвертом круге еще сравнительно недавнего Australian Open. В обоих случаях соперницы предъявляли друг другу практически идентичные теннисные аргументы, и лишь характер оказывался крепче у Шараповой, которую Лисицки - по крайней мере так казалось со стороны - просто боялась победить. При этом немка вполне могла получить своего рода двойную "прививку бесстрашия". Увы, именно так и произошло.

Внешне по сравнению с предыдущим Уимблдоном Сабине практически не изменилась. Она все такая же цветущая, крепкосбитая блондинка с в меру пухлыми щеками и тугой косой среднего размера. А вот внутренне Лисицки стала намного крепче. Когда в первом сете Шарапова, уступая - 2:5, сумела сократить свое отставание до минимума, показалось, что немка дрогнет, но не тут-то было. Лисицки сделала новый брейк на подаче россиянки, которая в десятом гейме вела 40:15, и - точно также, как в Мельбурне, взяла первый сет.

Большая часть второй партии проходила уже после того, как теннисистки около часа провели в раздевалке, отправившись туда при счете 15:30 в первом гейме на подаче Лисицки. Дождь намочил-таки корт, и, по мнению судьи, играть стало опасно. Увы, надежды на то, что после перерыва ситуация кардинально поменяется, не оправдались. Шарапова проиграла за 84 минуты - а вскоре и де-факто рассталась с титулом первой ракетки мира. Марию, не сумевшую подтвердить большую часть из 1400 очков, начисленных ей в прошлом году за выход в финал, уже обошла прошлогодняя полуфиналистка Азаренко. Однако Виктории еще ничего не гарантировано: ее, в свою очередь, может опередить Агнешка Радванска. Такая вот грустная для нас история.

ЧЕМПИОНСКИЕ ФЛЮИДЫ

Вторая россиянка в четвертом круге, Мария Кириленко, перед вчерашним днем имела наилучший среди всех участниц турнира показатель проигранных геймов в первых трех матчах - всего лишь 11. И это перед встречей с китаянкой Пен Шуай, безусловно, вызывало оптимизм.

"Давай, давай!" - подбадривал москвичку ее друг Александр Овечкин, который вслед за Roland Garros приехал поддержать свою девушку и на Уимблдон, передавая ей свои воистину чемпионские флюиды прямо по ходу дела.

И последствия этих самоотверженных действий популярного хоккеиста не замедлили сказаться. Дождевой перерыв прервал матч после первого сета, который Кириленко выиграла - 6:1. Во второй партии у Марии немного не сложилось на тай-брейке, зато третий сет остался за ней. Теперь в своем первом четвертьфинале Уимбл-дона Кириленко встретится с Радванской. И есть ощущение, что у россиянки имеется шанс.

- Счастливы? - поинтересовался я у Марии, которая пришла в пресс-центр на экспресс-интервью даже немного раньше запланированного времени.
- Конечно! - рассмеявшись, ответила собеседница, пребывавшая в отменном настроении.

- Что в сегодняшней игре оказалось самым важным?
- То, что я победила!

- А за счет чего?
- Просто больше, чем соперница, перебила мяч на другую сторону корта. И потом порой, особенно в первом сете, я неплохо принимала. Наконец-то на траве я заиграла хорошо.

- С Радванской планируете сражаться так же?
- Да, опять буду настраиваться играть как можно агрессивнее.

- Признайтесь, что сказывается поддержка вашего близкого человека, который находится рядом?
- Безусловно. Кстати, кроме Саши здесь за меня переживает еще и мой папа.

- И это связано с тем, что вы впервые пробились в четвертьфинал Уимблдона?
- Конечно. Когда рядом с тобой находятся два любимых человека, иначе и быть не может.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии