09 декабря, пятница Время на сервере 18:27
Теннис: Все новости

Милош Раонич: Разница во времени с Сочи не помешает мне следить за Олимпиадой

06 декабря 2013, 14:19 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Милош Раонич: Разница во времени с Сочи не помешает мне следить за Олимпиадой

На прошлой неделе в Канаде произошло поистине уникальное событие. Лучшим спортсменом года по версии медиахолдинга Sportsnet, представьте себе, стал не хоккеист и даже не представитель какого-то иного зимнего вида спорта, а теннисист. Милош Раонич, которому совсем скоро исполнится 23 года, в августе побывал в первой десятке мирового рейтинга, а закончил сезон-2013 на 11-м месте. На ноябрьском итоговом турнире года в Лондоне он находился в качестве второго запасного. Там в составе интернациональной группы журналистов из России, Испании, Бразилии, Индии, США и Германии с героем страны Кленового листа встретился корреспондент "СЭ".

– Минувший сезон стал лучшим в вашей карьере. Вы выиграли турниры в Сан-Хосе и Бангкоке, дошли до финалов в Токио и Монреале. Какой главный урок вынесли по итогам года?
– Надо обязательно верить в себя и сохранять холодную голову даже в самых кульминационных ситуациях. Надеюсь, опыт, который я получил в этом сезоне, пойдет мне на пользу. Я лучше узнал многие турниры не только с чисто спортивной, но и с организационной точки зрения. А в нашем деле подобные нюансы имеют серьезное значение.

– Не задумывались, почему вам пока не удается "выстрелить" на траве? Ведь с вашей подачей на ней вроде бы играть и играть.
– Просто хард мне более привычен. С точки зрения техники трава – немного другое покрытие, хотя я уверен, что рано или поздно и на ней освоюсь как следует.

– Какие задачи ставите перед собой на следующий сезон?
– По этому поводу мне следует переговорить со своей командой. Дело в том, что 2013 год начался для меня не очень здорово, но затем я сумел прибавить и последние месяцы провел хорошо. Все эти уроки следует учесть.

– Где вы будете проходить предсезонную подготовку?
– В Монте-Карло. Причем я чувствую, что сейчас для меня особое значение имеет не только физическая и техническая, но и психологическая подготовка. Пока мне не хватает победного опыта в матчах против ведущих игроков. Надеюсь, что он постепенно появится, и тогда во многих отношениях будет легче. Да и стабильности в этом году мне хватало не всегда: за весьма неплохими матчами нередко следовали категорически неудачные.

– В начале октября появилось ощущение, что вам под силу попасть в число участников итогового турнира. Но не удалось. Огорчились сильно?
– Не очень. Конечно, я бы предпочел здесь не только тренироваться, но еще и играть. В то же время надо честно признать: чтобы войти в число лучших из лучших мне надо многому научиться. Делаю ли я какую-то особую ставку на следующий сезон? Повторяю: надеюсь, мне удастся усвоить уроки этого года и все получится так, как надо.

– Как вы относитесь к идее менять не только города, в которых проводится итоговый турнир, но и покрытия?
– Календарь ATP World Tour сверстан таким образом, что последние недели сезона мы играем в залах на харде. Поэтому никакого смысла менять покрытие с харда, скажем, на грунт лично я не вижу. По поводу городов вопрос более дискуссионный, хотя большинство игроков, уверен, скажут вам, что с точки зрения традиций и теннисной культуры Лондон – самое лучшее место для проведение такого элитного состязания.

– В этом году cборная Канады впервые за долгие годы дошла до полуфинала Кубка Дэвиса. Что ждете от следующего розыгрыша, на старте которого вам предстоит в гостях встретиться с японцами?
– От Кубка Дэвиса никогда не знаешь, чего ожидать. Нынешний формат турнира в целом мне нравится, но для того, чтобы концентрироваться именно на этом турнире, по сути, необходимо менять весь график личных выступлений. Поэтому делать какие-то предположения по поводу Кубка Дэвиса трудно. Ясно, что для любого игрока главное – быть здоровым. Все остальное во многом именно от этого и зависит.

– Насколько вам помогает национальная теннисная федерация?
– У меня, как и у практически всех ведущих игроков, отношения с ней абсолютно нормальные. Примерно с 17 лет мне периодически помогает тренер из федерации и я тренируюсь с ним в монреальском теннисном центре – так же, кстати, как наша лучшая теннисистка Эжени Бушар. Для нас такая помощь – хороший бонус, хотя думаю, что в плане поддержки своих игроков не знает себе равных испанская теннисная федерация.

– Ваши интересы за пределами корта?
– Фильмы, телевизионные шоу, встречи с друзьями.

– У нас в России говорят: "Какой русский не любит быстрой езды"? А есть ли такой канадец, который не следит за хоккейными событиями?
– (Улыбается). Если вы намекаете на меня, то я слежу за хоккеем. Хотя не могу сказать, что просмотр матчей входит в число моих самых главных хобби.

– А за канадцев на Олимпиаде в Сочи болеть будете?
– Конечно. Но наши надежды там связаны отнюдь не только с хоккеем, но и с фигурным катанием и другими видами спорта. Еще не знаю точно, где я буду находиться в феврале, но надеюсь, что разница во времени с Сочи не помешает мне следить за Олимпиадой.



Система Orphus

Комментарии