04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:20
Теннис: Все новости

Михаил Южный: Сложнее соперника, чем Федерер, для меня нет

02 марта 2012, 14:17 | Автор: Елена Ренжина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AP
Михаил Южный: Сложнее соперника, чем Федерер, для меня нет

После поражения в четверг от Роджера Федерера в четвертьфинале Михаил Южный оценил свое выступление на турнире, выразил надежду на благоприятный исход матча "Реал" - ЦСКА, а также сравнил возможности теннисистов и боксеров.

Вчера в Дубае было жарко, безветренно и душно, а Роджер Федерер незадолго до четвертьфинала против Михаила Южного сидел в кругу друзей, в числе которых был француз Микаэль Ллодра, и играл в карты. Закончив это занятие, швейцарец, четырехкратный (2003, 2004, 2005, 2007) победитель Dubai Duty Free Championships, отправился на корт и за 69 минут обыграл россиянина в 12-й раз подряд - 6:3, 6:4. Такая вот нехитрая получилась история.

- Что в большей степени предопределило исход сегодняшнего матча? Хорошая игра Федерера? - спросила я Южного, который благодаря уверенной победе во втором круге над 8-й ракеткой мира американцем Мэрди Фишем (6) оказался единственным "несеяным" четвертьфиналистом турнира.
- В теннисе всегда бывает так, что один играет хорошо, а другой слабее. Федерер по большому счету просто не позволил мне ничего сделать, он очень здорово действовал на своей подаче, а на чужой сделал два брейка. По сути, Роджер не предоставил мне никаких шансов.

- Показалось, что Вы старались сегодня не затягивать розыгрыши, а играть активно и где-то рискованно. Это была такая тактика на матч?
- К сожалению, меня по-прежнему беспокоит палец на ноге, травмированный во время матча Кубка Дэвиса. Положительной динамики, кстати, не наблюдается - не исключено, что у меня выбит сустав, - и я просто не могу играть долгие розыгрыши. Поэтому и старался сегодня форсировать события. В общем, не тактика это была, а вынужденная мера.

- А с плечом, которое натрудили на победном для вас февральском турнире в Загребе, сейчас все нормально?
- Да, плечо не беспокоит.

- Согласны с тем, что здешние быстрые корты отлично подходят Федереру?
- Учитывая то, сколько Федерер побеждал на самых разных покрытиях, я бы не стал стопроцентно утверждать, что именно эти корты ему подходят больше всего. Хотя, возможно, это действительно так, и они дают ему определенное преимущество.

- А каково Ваше отношение к дубайским кортам, которые, как утверждают многие игроки, здесь несколько быстрее, чем на других, проводящихся на харде, турнирах?
- Это действительно так, и у некоторых игроков мяч чаще, чем обычно, срывается с ракетки. Мне же такие корты в принципе подходят, однако я на них выступаю один раз за сезон и поэтому не успеваю адаптироваться. К тому же из-за травмы я не смог здесь достаточно много тренироваться до начала турнира. Хотя если бы подобные покрытия чаще встречались в течение сезона, мои результаты, наверное, могли бы быть лучше.

- Можно сказать, что в АТР Tour для Вас нет более сложного соперника, чем Федерер, которому вы проиграли уже в 12-й раз?
- Да. Статистика это только подтверждает.

- Тем не менее Вы дошли до четвертьфинала весьма серьезного состязания. Довольны в целом своей игрой?
- В первом круге мне повезло, поскольку француз Ришар Гаске снялся после первого сета. А вот уровнем своей игры, показанной в матче против Мэрди Фиша, я доволен.

- Фиш - тот самый соперник, который встал на Вашем пути к олимпийской медали в Афинах в 2004 году, когда обыграл Вас в четвертьфинале. Помните ли Вы о той игре или это уже дела давно минувших дней?
- Помню, конечно. Но знаете, когда проигрываешь в середине турнира, о подобных вещах как-то не задумываешься.

- Задержитесь в Дубае на несколько дней, чтобы немного отдохнуть?
- Нет, сразу полечу в Москву. Необходимо прояснить вопрос с ногой.

- А на супертурнир в Индиан-Уэллсе, где не играли с 2009 года, полетите? Или из Москвы сразу отправитесь в Майами?
- Я заявлен в Индиан-Уэллсе и очень хочу туда поехать. Но все будет зависеть от самочувствия. Вот пройду обследование у специалистов, чтобы исключить самое нежелательное, - тогда и решу.

- Согласны с тем, что по большому счету первые два месяца нынешнего сезона сложились для Вас не так уж плохо? По крайней мере в прошлом году соотношение побед и поражений на данный момент у Вас было 6-4, а сейчас - 10-3.
- За всю мою карьеру в этот период сезона дела у меня иногда шли лучше, а иногда - хуже. Поэтому я не акцентирую внимание на подобных вещах. Сезон длинный, бывает всякое. А каждый выигранный матч расцениваю как подарок судьбы.

- В прошлом году Вы победили здесь в паре с украинцем Сергеем Стаховским, а сейчас в первом круге с Маркосом Багдатисом сразу же проиграли. Сильно расстроились?
- Из-за пары я сильно не расстраиваюсь.

- А почему распался Ваш дуэт со Стаховским?
- Я не могу сказать, что он распался окончательно. Просто мы пробуем временно поиграть отдельно. Наши результаты на протяжении большей части прошлого года были не слишком высокими, поэтому решили попробовать выступать с другими партнерами.

- Как Вы обычно подбираете себе партнера по игре?
- Для меня важны хорошие человеческие отношения - для лучшего взаимопонимания. И еще мне лучше играть с одиночником, поскольку если кто-то из нас будет плохо себя чувствовать после тяжелого матча и снимется с пары, то другой поймет его. Выступая же с парным специалистом, чувствуешь повышенную ответственность перед этим человеком.

- Вы болельщик ЦСКА. Удалось ли посмотреть матч армейцев с "Реалом"?
- Да. Я был на стадионе.

- Каковы шансы Вашей любимой команды в ответной игре?
- Я не люблю рассуждать о шансах, но буду надеяться, что ЦСКА выиграет. Побеждал же он "Барселону", когда этого никто не ждал!

- Напоследок позвольте женский вопрос: у кого удар сильнее - у боксера или у теннисиста?
- (Смеется.) Это вопрос не женский, а философский. Сложно сравнивать. Могу лишь сказать, что если боксер возьмет в руки ракетку, то на корте теннисисту он наверняка проиграет.


Система Orphus

Комментарии