10 декабря, суббота Время на сервере 07:58
Теннис: Все новости

Михаил Южный: мышцы ощущают последствия воскресной нагрузки

20 сентября 2011, 10:13 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: REUTERS
Михаил Южный: мышцы ощущают последствия воскресной нагрузки

Тяжелейшая победа, одержанная в Казани сборной России над командой Бразилии в матче плей-офф Мировой группы, заслуживает того, чтобы к ней вернуться. Главный герой поединка Михаил Южный, который ровно за пять часов в пяти партиях одолел Томаса Беллуччи и принес российской команде второе очко, вышел на связь уже вчера, находясь в Москве, а Дмитрий Турсунов, обыгравший Рикарду Мелу, разговаривал с корреспондентом "СЭ" по горячим следам в воскресенье поздно вечером.

- Первый вопрос напрашивается сам собой: как Вы себя чувствуете спустя 20 часов после окончания марафонского поединка с Беллуччи, продолжавшегося 300 минут?
- По большому счету - нормально. Хотя, конечно, мышцы ощущают последствия воскресной нагрузки, и как раз сейчас я собираюсь поделать кое-какие восстановительные упражнения.

- Почему Вы покинули Казань сразу же после окончания матча?
- Это планировалось заранее. Дело в том, что сегодня с утра в Москве у меня были кое-какие дела.

- Сколько времени, по Вашему опыту, требуется для восстановления после такой тяжелейшей игры?
- Трудно сказать. Надеюсь, что не слишком много, хотя с начинающегося через неделю турнира в Куала-Лумпуре, который я, кстати, выиграл в прошлом году, пришлось сняться.

- Это связано именно с нагрузками, выпавшими на Вашу долю в Казани?
- В принципе в связи с участием в матче Кубка Дэвиса я изначально не исключал подобный вариант. А вчерашний матч с Беллуччи окончательно склонил меня к решению отказаться от идеи поехать в Малайзию.

- И каковы теперь Ваши ближайшие турнирные планы?
- Сыграю в Пекине и Шанхае.

- А почему Вы в этом году не выступите на "Кубке Кремля"?
- К сожалению, он не вписывается в мое расписание. После возвращения из Шанхая очень тяжело играть в Москве. Да и концовка сезона намечается напряженная - St. Petersburg Open, турниры в Базеле и Париже.

- Существует ли еще вариант, при котором Вы попросите в Москве wild card?
- Нет. Считаю, что ее лучше отдать кому-то из наших молодых игроков.

- Вернемся в Казань. После жеребьевки матчей плей-офф казалось, что сборной России повезло. Готовы ли Вы были морально к столь непростому поединку с Бразилией?
- Да. Другое дело, что покрытие, которое использовалось на этом матче, не дало нам никакого преимущества над Беллуччи. А ему как раз подходило идеально.

- Корт получился слишком медленным?
- Да. Будучи не слишком большим специалистом в технологии укладки теннисных кортов, я понял так, что в Казани не до конца учли, на какую подстилку укладывать верхний слой.

- По мнению капитана Шамиля Тарпищева, Вы оказались единственным игроком в нашей команде, который сумел как следует подготовиться к матчу. Согласны?
- Не могу сказать, что я подготовился оптимально, хотя после раннего поражения на US Open у меня действительно было время для того, чтобы подойти к матчу в хорошей форме. И я сделал для этого все возможное. По крайней мере об усталости речи не шло.

- Неудача на US Open, на котором в прошлом году Вы дошли до полуфинала, не выбила Вас из колеи на какое-то время? Ведь Вы резко опустились в рейтинге.
- Не выбила. Просто ощущалось, что после трех подряд поражений в Америке я потерял свой игровой ритм. На тренировках я выглядел неплохо, но чего ждать от самого себя в матче в Казани, честно говоря, не слишком хорошо представлял.

- Как Вас встретили в команде после матча со шведами, который Вы пропустили?
- У нас очень дружная команда, и в этом смысле я не почувствовал никаких изменений. Все ребята понимали, что сборная попала в очень непростую ситуацию, сплотились и поддерживали друг друга.

- Оцените свою игру в матче с Беллуччи?
- Уровень игры был достаточно высоким, можно даже сказать, что я им доволен. Хотя, разумеется, мне, как всегда, есть над чем работать.

- Был момент, когда у Вас сердце екнуло и Вы почувствовали, что проиграли?
- Такого момента не было. Хотя когда в 18-м гейме пятого сета у меня пошли ошибки при ударе справа, пришлось непросто. Заставил себя сконцентрировать внимание и прибавить, поскольку понимал: иначе все быстро закончится.

- В решающие моменты вас часто выручала подача. А ведь положа руку на сердце, это не самый сильный элемент в вашей игре...
- В воскресенье я действительно хорошо подавал, за исключением 10-го гейма в пятом сете, когда вел 5:4. Что же касается нестабильности моей подачи, то у меня есть на сей счет некоторые мысли. Вдаваться в детали не хотелось бы, но скажу, что мы с моим тренером Борисом Львовичем Собкиным работаем в нужном направлении.

- Такая важная и тяжелая победа может стать для Вас своего рода психологическим допингом?
- Об этом еще не задумывался, поскольку уровень моей игры в этом году был нестабильным - от очень высокого до довольно низкого. В Казани меня порадовало то, что я способен побеждать в крайне непростых ситуациях. А все остальное покажет время.

- Есть ли, на Ваш взгляд, будущее у сборной России в нынешнем ее составе? Ведь этот матч показал, что как таковой запас прочности у команды очень невелик.
- Тут возникает другой вопрос - а надо ли нам продолжать играть тем же составом? Мы уже не молоды, у каждого есть определенные проблемы, и если Шамилю Анвяровичу когда-нибудь удастся собрать всех нас даже не в идеальном, а в хорошем состоянии, то это будет лишь стечением обстоятельств. Поэтому нашей команде нужна свежая кровь.

- Но нынешний уровень российской молодежи не позволяет играть решающие встречи в матчах Кубка Дэвиса.
- Ну и пусть! Для начала молодой теннисист должен просто побыть в команде, почувствовать себя ее неотъемлемой частью, пропитаться ее духом, по возможности - сыграть какой-то малозначащий матч. Это поможет ему почувствовать себя увереннее и прогрессировать на тех же "челленджерах".

- Вы ведь в свое время находились в точно такой же ситуации…
- Когда меня взяли в сборную в 1999 году, я стоял во взрослом рейтинге в восьмой сотне. А когда в 2000-м сыграл свой первый матч в Кубке Дэвиса против бельгийца Оливье Рохуса, находился в районе 300-го места. У нас же таких игроков сейчас немало. Взять того же Евгения Донского (на данный момент - № 145 в мире. - Прим. Е.Ф.) Конечно, ему еще расти и расти, но, может быть, если на него обратят внимание, процесс роста пойдет быстрее? То же самое могу сказать и об остальных ребятах. В общем, считаю, что пора привлекать в команду молодых, пусть даже их уровень сейчас ниже, чем у представителей нынешнего состава.

- Тем не менее насколько мы можем рассчитывать увидеть Вас в Кубке Дэвиса на будущий год?
- Все будет зависеть от ситуации в конкретный момент перед конкретным поединком, и главное, от моего состояния. Восстанавливаться после выброса энергии и эмоций в матчах Кубка Дэвиса очень тяжело, что я в очередной раз почувствовал сейчас. Если же я не смогу выложиться на сто процентов - как в Казани, - смысла в моем приезде в сборную просто не будет. В подобной ситуации лучше дать шанс молодым.


Система Orphus

Комментарии